Северная область (1918—1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная Россия
Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg
2 августа 1918 —
20 февраля 1920


Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg
Flag of Russia.svg Northern Oblast 1919 Gerb.jpg
Флаг Герб с 1919 года
ApproxPositionsWWI-1919.png
Северная Россия в марте 1919 года (отмечена в верхней части карты)
Столица Архангельск
Язык(и) Русский язык
Денежная единица 40 рублей = 1 фунт = 100 пенсов
Форма правления диктатура временного правительства
Председатель Верховного управления
 - 1918—1919 Н.В. Чайковский
Генерал-губернатор
 - 1919—1920 Е.К. Миллер

Северная область, Северная Россия — в годы Гражданской войны (со 2 августа 1918 по февраль 1920 года) автономное образование на севере европейской части России, под контролем войск Антанты и Белой армии. Административным центром был Архангельск. Власть принадлежала Временному правительству, где прочные позиции занимали эсеры во главе с Н. В. Чайковским.

История[править | править исходный текст]

1918 год[править | править исходный текст]

  • 2 августа с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске.
  • 2 августа — под влиянием слухов о возможной высадке британского десанта, советская власть была эвакуирована из Архангельска, к власти пришло военное правительство во главе с ротмистром Берсом — командиром Беломорского конно-горского полка (собранном из частей бывшей «туземной дивизии»), которое передало свои полномочия гражданской власти во главе с Чайковским и образовали Северный фронт под общим командованием каперанга Г. Е. Чаплина. За расхищение казны участники военного переворота подверглись преследованиям.
  • август — образованное в Архангельске Верховное управление Северной области (ВУСО) в составе шести эсеров и двух кадетов под председательством народного социалиста Н. В. Чайковского (почти все члены правительства были в прошлом депутатами Учредительного собрания) обнародовало в августе в ряде воззваний к населению своеобразную программу своих действий. В частности, намечались «организация местного управления в Северной области…, восстановление попранных свобод и органов истинного народовластия Учредительного собрания, земств и городских дум…, устранение голода среди населения». Все категории земель в том числе частные и монастырские передавались в управление земства. По данным В. А. Саблина, принятые правительством Северной области земельные акты являлись «своеобразным симбиозом кадетской и эсеровской аграрных программ» и при условии их осуществления «преследовали цель насадить в деревне „крепкое“ крестьянское хозяйство, основанное на применении для обработки земли рабочих рук владельца участка и членов его семьи, свободное от принудительной опеки общины».
  • сентябрь — военный путч, подавленный эсеро-крестьянским ополчением и британскими интервентами. 5-6 сентября группа монархически настроенных офицеров (среди которых были в том числе и бывшие корниловцы) под командование каперанга Чаплина и кадета Н. А. Старцева арестовала практически всех министров-социалистов ВУСО и выслала их в Соловецкий монастырь. Чаплин стоял за военную диктатуру в области, весьма критически отзывался об Учредительном собрании «Учредилке», «избранной в период смуты под явным давлением большевиков, и члены которой разбежались по первому окрику большевика-матроса». Однако вмешательство союзников, а также всеобщая политическая стачка в Архангельске помешали планам мятежников. Чаплин был вынужден подать в отставку.
  • 7 октября — в Архангельске было сформировано новое Временное правительство Северной области (ВПСО). В его составе не было ни одного эсера, преобладали кадеты. Председателем правительства являлся все тот же Н. В. Чайковский.

Представители Антанты, осуществлявшие военный контроль над Временным правительством Северной области:

  1. генерал Фредерик Пул (Военная миссия Великобритании в Мурманске и Архангельске)
  2. полковник Кадберт Торнхилл[1], представитель Великобритании в Военном контроле.
  3. Жозеф Нуланс[2] (Франция)
  4. граф Жан де Люберсак, представитель Франции в Военном контроле.
  5. Дэвид Р. Фрэнсис (США)
  6. представитель Италии: маркиз де ла Торетт князь Боргезе.
  7. бельгийский консул Миккез (выехал из Архангельска в январе 1920 года)
  8. голландский консул Смит (арестован красными в марте 1920 года)
  9. Мирослав Сполайкович (Королевство сербов, хорватов и словенцев).

1919 год[править | править исходный текст]

  • 30 апреля — Правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака, который 19 октября упразднил временное правительство Северной области и назначил Е.К. Миллера начальником края с диктаторскими полномочиями. Однако сообщение с сибирской столицей в Омске было затруднено. Северная Армия Миллера соединилась с Сибирской армией Колчака в районе КотласВятка в ходе весеннего наступления Восточного фронта. После ряда пробольшевистских мятежей в Северной Армии Великобритания свернула свою помощь правительству Северной области как неэффективную.

1920 год[править | править исходный текст]

Вооружённые силы[править | править исходный текст]

Танк Mark V, аналог танка, использовавшегося вооружёнными силами Северной области
  • Армия Северной области насчитывала 20 тыс. солдат и офицеров, также в области находились 5000 американских, 560 английских, 1300 итальянских, 4500 французских, 1500 сербских военнослужащих[4]. Во внешней политике ориентировалась на Великобританию. После объявления ВПСО мобилизационной кампании медленно начался рост численности Северной Добровольческой армии. Командование над ней в ноябре принял генерал-майор В. В. Марушевский. К концу 1918 года в рядах армии насчитывалось 7441 человек, из них около 4 тысяч были мобилизованными. В феврале 1919 года общая численность русских военнослужащих на Северном фронте составляла 9775 человек.
  • Осенью 1918 года большевики развернули формирование VI Красной армии на базе войск Северо-Восточного участка завесы. Командование советскими силами на Севере поначалу было возложено на М. С. Кедрова. В сентябре 1918 года VI Красная Армия насчитывала в своих рядах 9879 штыков и сабель при 178 пулеметах и 56 орудиях разного калибра. К 1 января 1919 года её силы возросли почти в три раза, составив 32 955 бойцов и командиров, 323 пулемета и 98 орудий. В составе армии имелась Северо-Двинская военная речная флотилия. Командовали армией В. М. Гиттис, и с декабря 1918 года — А. А. Самойло, бывший генерал-майор царской армии. Штаб фронта находился в Ярославле[5].

Символика[править | править исходный текст]

В 1918 году на деньгах Северной области в качестве герба изображался малый герб Российской империи. С 1919 года на деньгах изображался «ощипанный»[6] двуглавый орёл без корон, скипетра и державы.

Знаки оплаты Северной области[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]