Донецко-Криворожская Советская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донецко-Криворожская Советская Республика
Республика в составе РСФСР
 
Flag of Ukrainian People's Republic of the Soviets.svg
 
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg
12 февраля 1918 —


Flag of the Ukranian State.svg
 
Flag of Don Cossacks.svg
Red flag.svg
Флаг
DKR map.jpg
Столица Харьков, позже Луганск
Население ~7 млн чел.
Форма правления Советская республика
Председатель Совета народных комиссаров
 - 1918−1919 Артём (Ф. А. Сергеев)
Крупнейшие города Харьков, Луганск, Екатеринослав, Кривой Рог
История
 - 11 февраля 1918 Создание республики
 - 3 марта 1918 Брестский мир
 - 19 марта 1918[5] Вхождение в состав Украинской советской республики
 - май 1918 Занятие территории немецкими войсками
 - 17 февраля 1919[4] Официальная ликвидация

Донецко-Криворожская Советская Республика[2][3][5] (ДКСР) — советская республика в составе РСФСР[5], организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. В марте 1918 года вошла в состав УСР[5].

В различных документах также:

  • Донецкая Республика, Донецкая республика Советов[6]
  • Республика Донецкого и Криворожского (в некоторых документах — Криворогскаго) бассейнов[4],
  • Федеративная республика Донецкого бассейна, Донецкая Федерация[4],
  • в устном и неформальном общении употреблялись названия Донкривбасс, Кривдонбасс и даже просто Донбасс[4]

Создание[править | править вики-текст]

Провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Однако называются и другие даты: 11 февраля (29 января по старому стилю)[7]. Местом проведения учредительного съезда стал отель «Метрополь». 50 делегатов против 24 поддержали создание нового образования. В Исполнительный комитет Республики было избрано 11 человек. 14 февраля был избран Совнарком республики под председательством товарища Артёма[8]

Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), которая создателями ДКСР воспринималась как буржуазная[9][10]. Создание базировалось не на национальной, а на экономической основе[11].

Идея административно-хозяйственного объединения предприятий Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района возникла ещё в царское время. Осуществлением её стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета (руководитель — инженер М. Чернышов). В рамках всеобщего создания Советов депутатов на территории Украины возникло два областных объединения.

Донецко-Криворожское объединение оформилось в мае 1917 на 1 Областном Съезде Советов в Харькове (председателем Совета и Исполкома был избран эсер Лев Голубовский).

7 сентября 1917 лидер большевистского обкома Артем (Ф. А. Сергеев) телеграфировал в ЦК РСДРП о «фактическом декретировании республики Харьковской губернии».

17 (30) ноября 1917 Пленум Облисполкома отверг 3-й Универсал Центральной Рады, заявившей претензии на эти земли, и потребовал проведения референдума по вопросу самоопределения края.

На 3-м Областном Съезде Советов в декабре 1917 произошла большевизация — председателем Совета был избран Б. Магидов, а Президиума Исполкома — С. Васильченко, члены РСДРП(б).

Реакция на создание республики[править | править вики-текст]

Местные Советы неоднозначно оценили создание Донецко-Криворожской Советской Республики. Бахмутский и Юзовский Советы поддержали, в Екатеринославе городской Совет был против создания республики, а районный — за.

Центральное Советское правительство отнеслось к созданию ДКСР противоречиво.

17 февраля датирована телеграмма председателя ВЦИК Я. Свердлова «Выделение считаем вредным».

18 февраля датирована телеграмма (письмо) от ЦК РСДРП(б) за подписью секретаря ЦК Е. Стасовой: «Уважаемые товарищи… Приветствуем вас за ту принципиальную линию, которую вы провели при формировании СНК…»

В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик»[10].

Территория[править | править вики-текст]

Границы республики были очерчены в обращении СНК ДКСР от 6.04.1918.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская[12].

Столицей республики был Харьков[13], затем Луганск.

Правительство[править | править вики-текст]

Состав СНК ДКСР, февраль 1918[6]
Николай Руднев — один из организаторов армии ДКСР. Убит под Царицыным

Правительство республики представлял Совет народных комиссаров. Он был сформирован 14 февраля 1918 года.

  • Председатель Совета народных комиссаров — Артем (Ф. А. Сергеев).
  • Народный комиссар по делам внутреннего управления — С. Ф. Васильченко.
  • Народный комиссар по делам финансов — В. И. Межлаук.
  • Народный комиссар труда — Б. И. Магидов.
  • Народный комиссар народного просвещения — М. П. Жаков.
  • Народный комиссар по судебным делам — В. Г. Филов.
  • Народный комиссар по военным делам — М. Л. Рухимович.
  • Народный комиссар госконтроля — А. З. Каменский.(первый состав).

Есть сведения о заместителе наркома НКВД ДКСР Крюкове С. К.[14], а наркомом был С. Васильченко[15]

После кризиса и групповой отставки М. Жакова, В. Филова, С. Васильченко 29 марта, СНК в апреле (после переезда в Луганск) пополнился членами местного СНК:

  • Зампред., нарком без портфеля — Ю. Х. Лутовинов («Иван»).
  • Нарком продовольствия — И. И. Алексеев («Кум»).
  • Нарком внутреннего управления — И. Якимович.
  • Нарком юстиции — А. И. Червяков.
  • Нарком просвещения — Я. Истомин.
  • Нарком почт и телеграфов — И. Кожевников.
  • Нарком общественных имуществ — А. Пузырев.
  • Управделами СНК — А. Повзнер.[16]

Главным экономическим органом республики стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства (ЮОСНХ).

Реформы[править | править вики-текст]

В республике были произведена территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Были введены бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

Германо-австрийская оккупация[править | править вики-текст]

9 февраля 1918 года УНР и Центральные державы подписали сепаратный мир, и вскоре германо-австрийские войска по просьбе Правительства УНР вступили на территорию Украины для защиты последней от Советской России и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов.

Для сопротивления оккупации[17] из добровольцев начала создаваться отдельная Красная Армия Донбасса. Командующим армии был выбран А. И. Геккер (командующие П. Баранов, А. Круссер). Из-за неравенства сил войска Донецко-Криворожской Советской Республики были вынуждены отступать.

19 марта 1918 года Донецкая республика вошла в состав Советской Украины[1]. Это решение было принято на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления врага. Артём и часть представителей Донецко-Криворожской республики присутствовали на съезде и, не проявив активности, формально признали решения съезда. С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов стали в оппозицию к этому решению и настаивали на сохранении независимой Донецко-Криворожской Советской Республики.

После взятия Харькова 78 апреля правительство Донецко-Криворожской Советской Республики переехало в Луганск, ставший новой столицей, а затем 28 апреля 1918 года было эвакуировано за Дон в Россию (поход на Царицын).[18]

К маю 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию Донецко-Криворожской Советской республики, которая таким образом была, фактически, ликвидирована[2][3].

27 августа 1918 года Советская Россия и Германия подписали дополнительный договор, одним из пунктов которого Донбасс был объявлен временно оккупированной немецкой территорией.[19] В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории. В начале декабря в Харьков переехали центральные органы власти ДКСР (которые, в частности, переименовали в январе 1919 центральную площадь Павловскую в пл. Розы Люксембург (убитой в Германии); тогда же был перенесён в столицу прах погибшего при обороне Царицына организатора армии ДКСР Николая Руднева (торжественно захоронен в центре Михайловской площади, переименованной в площадь Руднева).[20] 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.[4]

Флаг Донецкой республики[править | править вики-текст]

В качестве флага ДКСР обычно использовалось красное знамя революции.[4]

Существует версия, что флагом Донецкой республики был черно-сине-красный триколор. Якобы, проект Флага был принят 27 апреля 1917 года в Харькове на I Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, в дальнейшем существовал как флаг Донецко-Криворожской Советской Республики (1917—1918). Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу. Тёмно-синий цвет символизирует дух народа, а также воды Азовского и Чёрного моря. Чёрная полоса символизирует плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.[21]

Однако, В.Корнилов и Ю.Федоровский указывают на то, что это флаг Интердвижения Донбасса, созданный в 1990-е годы, который никогда не был символом ДКСР, в которой использовалось красное знамя.[4] Существует также версия, что флаг донецкой республики был красным с бело-зелено-чёрным сектором в левом верхнем углу.[22]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

  • Валентинов А. Капитан Филибер. Роман / авторская редакция. — М.: Эксмо, 2007. — 480 с. — (Стрела Времени: Миры Андрея Валентинова). — 5100 экз. — ISBN 978-5-6990-24655-7
  • Полонский Р. Ф. Только хватило бы жизни… Повесть об Артёме. Пер. с укр. — М.: Политиздат, 1981. — 222 с.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украины (1918) // Сайт «Украинский календарь» (www.calendarium.com.ua) (Проверено 8 февраля 2014)
  2. 1 2 3 Ст. Донецко-Криворожская советская республика // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969−1978. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  3. 1 2 3 Ст. Донецко-Криворожская советская республика // Советская историческая энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973−1982. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Корнилов В. В., 2011
  5. 1 2 3 4 Ст. Донецко-Криворожская советская республика // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.; СПб., 2000. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  6. 1 2 Известия Харьковского Комитета РСДРП, 16 февраля 1918.
  7. Чернышев Е. В Донецке отметили 95-летие Донецко-Криворожской республики // Сайт «Союз Граждан Украины» (ungu.org) (Проверено 8 февраля 2014)
  8. Думанский В. Детище «пламенного революционера» Артема. К 90-летию Донецко-Криворожской советской республики // Сайт «ZN,UA» газеты «Зеркало недели. Украина» (gazeta.zn.ua) 7 марта 2008.
  9. Акентьев А. Донецко Криворожская республика (Ретроспектива) // Сайт «Единая Русь» (edrus.org), 25.06.2005.. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  10. 1 2 Солдатенко В., 2004
  11. Сегодня Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украинской СР, © podrobnosti.ua, 18.03.2007 (просмотр после авторизации на сайте). Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  12. Сегодня Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украинской СР // Сайт «Kramatorsk.INFO» (www.kramatorsk.info) 19 марта 2007.
  13. Ст. Донецко-Криворожская советская республика // История Отечества с древнейших времён до наших дней : Энциклопедический словарь / Составители: Иванов Б. Ю., Карев В. М., Куксина Е. И., Орешников А. С., Сухарева О. В. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.
  14. Источник: домашний архив Жулидова В. Л. [Непроверяемый источник]
  15. Ленин В. И. ПСС, т.50, с.518.
  16. Федоровский Ю. Р. Судьбы наркомов // «Коммунист Донбасса», 4.02.2000.
  17. Ревегук В. Участь Донецько-Криворізької республіки в організації опору німецько-австрійським окупантам на початку 1918 року // «Питання історії СРСР» — Харків, 1974. — № 18. (укр.)
  18. Федоровский Ю. Р. Донецко-Криворожская Республика // «Коммунист Донбасса», январь 1998. — № 3−4; «Братья-Славяне», октябрь 1998. — № 2; «За СССР», апрель 2000. — № 5; «Русский мир», февраль 2003 — № 2; «Новый Ракурс», 8.12.2004.
  19. Корнилов В. В., 2004
  20. История городов и сёл Украинской ССР. Харьковская область. Раздел «Харьков».
  21. Объяснение флага Донбасса. // Сайт «Украинские Страницы», История национального движения Украины 1800−1920ые годы (www.ukrstor.com). Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  22. Флаги Советской Украины // Сайт Российского центра вексиллологии и геральдики «Vexillographia.ru», last edited 11.1.2010.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]