Донецко-Криворожская Советская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Донецко-Криворожская советская республика»)
Перейти к: навигация, поиск
Донецко-Криворожская Советская Республика
Республика в составе РСФСР
 
Flag of Ukrainian People's Republic of the Soviets.svg
 
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg
12 февраля 1918 —


Flag of the Ukranian State.svg
 
Flag of Don Cossacks.svg
Red flag.svg
Флаг
DKR map.jpg
Столица Харьков, позже Луганск
Население ~7 млн чел.
Форма правления Советская республика
Председатель Совета народных комиссаров
 - 1918−1919 Артём (Ф. А. Сергеев)
Крупнейшие города Харьков, Луганск, Екатеринослав, Кривой Рог
История
 - 11 февраля 1918 Создание республики
 - 3 марта 1918 Брестский мир
 - 19 марта 1918[5] Вхождение в состав Украинской советской республики
 - май 1918 Занятие территории немецкими войсками
 - 17 февраля 1919[4] Официальная ликвидация

Донецко-Криворожская Советская Республика[2][3][5] (ДКСР) — советская республика в составе РСФСР[5], организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. В марте 1918 года вошла в состав УСР[5].

В различных документах также:

  • Донецкая Республика, Донецкая республика Советов[6]
  • Республика Донецкого и Криворожского (в некоторых документах — Криворогскаго) бассейнов[4],
  • Федеративная республика Донецкого бассейна, Донецкая Федерация[4],
  • в устном и неформальном общении употреблялись названия Донкривбасс, Кривдонбасс и даже просто Донбасс[4]

Создание[править | править вики-текст]

Провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Однако называются и другие даты: 11 февраля (29 января по старому стилю)[7]. Местом проведения учредительного съезда стал отель «Метрополь». 50 делегатов против 24 поддержали создание нового образования. В Исполнительный комитет Республики было избрано 11 человек. 14 февраля был избран Совнарком республики под председательством товарища Артёма[8]

Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), которая создателями ДКСР воспринималась как буржуазная[9][10]. Создание базировалось не на национальной, а на экономической основе[11].

Идея административно-хозяйственного объединения предприятий Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района возникла ещё в царское время. Осуществлением её стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета (руководитель — инженер М. Чернышов). В рамках всеобщего создания Советов депутатов на территории Украины возникло два областных объединения.

Донецко-Криворожское объединение оформилось в мае 1917 на 1 Областном Съезде Советов в Харькове (председателем Совета и Исполкома был избран эсер Лев Голубовский).

7 сентября 1917 лидер большевистского обкома Артем (Ф. А. Сергеев) телеграфировал в ЦК РСДРП о «фактическом декретировании республики Харьковской губернии».

17 (30) ноября 1917 Пленум Облисполкома отверг 3-й Универсал Центральной Рады, заявившей претензии на эти земли, и потребовал проведения референдума по вопросу самоопределения края.

На 3-м Областном Съезде Советов в декабре 1917 произошла большевизация — председателем Совета был избран Б. Магидов, а Президиума Исполкома — С. Васильченко, члены РСДРП(б).

Реакция на создание республики[править | править вики-текст]

Местные Советы неоднозначно оценили создание Донецко-Криворожской Советской Республики. Бахмутский и Юзовский Советы поддержали, в Екатеринославе городской Совет был против создания республики, а районный — за.

Центральное Советское правительство отнеслось к созданию ДКСР противоречиво.

17 февраля датирована телеграмма председателя ВЦИК Я. Свердлова «Выделение считаем вредным».

18 февраля датирована телеграмма (письмо) от ЦК РСДРП(б) за подписью секретаря ЦК Е. Стасовой: «Уважаемые товарищи… Приветствуем вас за ту принципиальную линию, которую вы провели при формировании СНК…»

В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик»[10].

Территория[править | править вики-текст]

Границы республики были очерчены в обращении СНК ДКСР от 6.04.1918.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская[12].

Столицей республики был Харьков[13], затем Луганск.

Правительство[править | править вики-текст]

Состав СНК ДКСР, февраль 1918[6]
Николай Руднев — один из организаторов армии ДКСР. Убит под Царицыным

Правительство республики представлял Совет народных комиссаров. Он был сформирован 14 февраля 1918 года.

  • Председатель Совета народных комиссаров — Артем (Ф. А. Сергеев).
  • Народный комиссар по делам внутреннего управления — С. Ф. Васильченко.
  • Народный комиссар по делам финансов — В. И. Межлаук.
  • Народный комиссар труда — Б. И. Магидов.
  • Народный комиссар народного просвещения — М. П. Жаков.
  • Народный комиссар по судебным делам — В. Г. Филов.
  • Народный комиссар по военным делам — М. Л. Рухимович.
  • Народный комиссар госконтроля — А. З. Каменский.(первый состав).

Есть сведения о заместителе наркома НКВД ДКСР Крюкове С. К.[14], а наркомом был С. Васильченко[15]

После кризиса и групповой отставки М. Жакова, В. Филова, С. Васильченко 29 марта, СНК в апреле (после переезда в Луганск) пополнился членами местного СНК:

  • Зампред., нарком без портфеля — Ю. Х. Лутовинов («Иван»).
  • Нарком продовольствия — И. И. Алексеев («Кум»).
  • Нарком внутреннего управления — И. Якимович.
  • Нарком юстиции — А. И. Червяков.
  • Нарком просвещения — Я. Истомин.
  • Нарком почт и телеграфов — И. Кожевников.
  • Нарком общественных имуществ — А. Пузырев.
  • Управделами СНК — А. Повзнер.[16]

Главным экономическим органом республики стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства (ЮОСНХ).

Реформы[править | править вики-текст]

В республике были произведена территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Были введены бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

Германо-австрийская оккупация[править | править вики-текст]

9 февраля 1918 года УНР и Центральные державы подписали сепаратный мир, и вскоре германо-австрийские войска по просьбе Правительства УНР вступили на территорию Украины для защиты последней от Советской России и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов.

Для сопротивления оккупации[17] из добровольцев начала создаваться отдельная Красная Армия Донбасса. Командующим армии был выбран А. И. Геккер (командующие П. Баранов, А. Круссер). Из-за неравенства сил войска Донецко-Криворожской Советской Республики были вынуждены отступать.

19 марта 1918 года Донецкая республика вошла в состав Советской Украины[1]. Это решение было принято на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления врага. Артём и часть представителей Донецко-Криворожской республики присутствовали на съезде и, не проявив активности, формально признали решения съезда. С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов стали в оппозицию к этому решению и настаивали на сохранении независимой Донецко-Криворожской Советской Республики.

После взятия Харькова 78 апреля правительство Донецко-Криворожской Советской Республики переехало в Луганск, ставший новой столицей, а затем 28 апреля 1918 года было эвакуировано за Дон в Россию (поход на Царицын).[18]

К маю 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию Донецко-Криворожской Советской республики, которая таким образом была, фактически, ликвидирована[2][3].

27 августа 1918 года Советская Россия и Германия подписали дополнительный договор, одним из пунктов которого Донбасс был объявлен временно оккупированной немецкой территорией.[19] В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории. В начале декабря в Харьков переехали центральные органы власти ДКСР (которые, в частности, переименовали в январе 1919 центральную площадь Павловскую в пл. Розы Люксембург (убитой в Германии); тогда же был перенесён в столицу прах погибшего при обороне Царицына организатора армии ДКСР Николая Руднева (торжественно захоронен в центре Михайловской площади, переименованной в площадь Руднева).[20] 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.[4]

Флаг Донецкой республики[править | править вики-текст]

В качестве флага ДКСР обычно использовалось красное знамя революции.[4]

Существует версия, что флагом Донецкой республики был черно-сине-красный триколор. Якобы, проект Флага был принят 27 апреля 1917 года в Харькове на I Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, в дальнейшем существовал как флаг Донецко-Криворожской Советской Республики (1917—1918). Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу. Тёмно-синий цвет символизирует дух народа, а также воды Азовского и Чёрного моря. Чёрная полоса символизирует плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.[21]

Однако, В.Корнилов и Ю.Федоровский указывают на то, что это флаг Интердвижения Донбасса, созданный в 1990-е годы, который никогда не был символом ДКСР, в которой использовалось красное знамя.[4]

Существует также версия, что флаг донецкой республики был красным с бело-зелено-чёрным сектором в левом верхнем углу.[22] Можно предположить, что свой «флаг Донецко-Криворожской республики» О.Тарновский был «реконструировал» по фотографии военной секции Луганского Совета рабочих депутатов 1917 (энциклопедический справочник «Украинская Советская Социалистическая Республика», Киев, Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1987 ). Цвета герба г. Бахмута, возможно, были выбраны О.Тарновским из следующих соображений:связанно с тем что 1917 Временное правительство 3 марта учредило особый Донецкий комитет, объединивший хозяйственное управление Донецким угольным и Криворожским рудным бассейнами, во главе с инженером М.Чернишовим. 15-17 марта в Бахмуте (Артемовск) состоялась 1 конференция Советов Донбасса, которая собрала 132 делегата от 48 Советов.


В художественной литературе[править | править вики-текст]

  • Валентинов А. Капитан Филибер. Роман / авторская редакция. — М.: Эксмо, 2007. — 480 с. — (Стрела Времени: Миры Андрея Валентинова). — 5100 экз. — ISBN 978-5-6990-24655-7.
  • Полонский Р. Ф. Только хватило бы жизни… Повесть об Артёме. Пер. с укр. — М.: Политиздат, 1981. — 222 с.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украины (1918) // Сайт «Украинский календарь» (www.calendarium.com.ua) (Проверено 8 февраля 2014)
  2. 1 2 3 Ст. Донецко-Криворожская советская республика // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969−1978. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  3. 1 2 3 Ст. Донецко-Криворожская советская республика // Советская историческая энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973−1982. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Корнилов В. В., 2011
  5. 1 2 3 4 Ст. Донецко-Криворожская советская республика // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.; СПб., 2000. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  6. 1 2 Известия Харьковского Комитета РСДРП, 16 февраля 1918.
  7. Чернышев Е. В Донецке отметили 95-летие Донецко-Криворожской республики // Сайт «Союз Граждан Украины» (ungu.org) (Проверено 8 февраля 2014)
  8. Думанский В. Детище «пламенного революционера» Артема. К 90-летию Донецко-Криворожской советской республики // Сайт «ZN,UA» газеты «Зеркало недели. Украина» (gazeta.zn.ua) 7 марта 2008.
  9. Акентьев А. Донецко Криворожская республика (Ретроспектива) // Сайт «Единая Русь» (edrus.org), 25.06.2005.. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  10. 1 2 Солдатенко В., 2004
  11. Сегодня Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украинской СР, © podrobnosti.ua, 18.03.2007 (просмотр после авторизации на сайте). Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  12. Сегодня Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украинской СР // Сайт «Kramatorsk.INFO» (www.kramatorsk.info) 19 марта 2007.
  13. Ст. Донецко-Криворожская советская республика // История Отечества с древнейших времён до наших дней : Энциклопедический словарь / Составители: Иванов Б. Ю., Карев В. М., Куксина Е. И., Орешников А. С., Сухарева О. В. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999.
  14. Источник: домашний архив Жулидова В. Л. [Непроверяемый источник]
  15. Ленин В. И. ПСС, т.50, с.518.
  16. Федоровский Ю. Р. Судьбы наркомов // «Коммунист Донбасса», 4.02.2000.
  17. Ревегук В. Участь Донецько-Криворізької республіки в організації опору німецько-австрійським окупантам на початку 1918 року // «Питання історії СРСР» — Харків, 1974. — № 18. (укр.)
  18. Федоровский Ю. Р. Донецко-Криворожская Республика // «Коммунист Донбасса», январь 1998. — № 3−4; «Братья-Славяне», октябрь 1998. — № 2; «За СССР», апрель 2000. — № 5; «Русский мир», февраль 2003 — № 2; «Новый Ракурс», 8.12.2004.
  19. Корнилов В. В., 2004
  20. История городов и сёл Украинской ССР. Харьковская область. Раздел «Харьков».
  21. Объяснение флага Донбасса. // Сайт «Украинские Страницы», История национального движения Украины 1800−1920ые годы (www.ukrstor.com). Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  22. Флаги Советской Украины // Сайт Российского центра вексиллологии и геральдики «Vexillographia.ru», last edited 11.1.2010.
  1. 14. Ст. Старые большевики // Некрополь Слобожанщини. Збірка наукових статей з пам'яткознавчої роботи. – Харків: Курсор, 2012. – Вип. 1. – 230 с. 192 іл.

Библиография[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]