Социалистическая Советская Республика Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая Советская Республика Абхазия
Flag of Georgia (1918-1921).svg
31 марта 1921 — 19 февраля 1931


Flag of Abkhazian ASSR.svg
Flag of Abkhazian SSR.svg Coat of arms of the Abkhazian SSR.png
Флаг ССР Абхазии Герб ССР Абхазии
Девиз
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Апролетарца аτ̆ѵлақуа ӡег̆ѵ рҿѵ iqoy, щҿeiдѵщкѵл!
Гимн
Интернационал
Europe location Abkhazia 1921.PNG
ССР Абхазия в 1921
Столица Сухум
Крупнейшие города Сухум, Гагры
Язык(и) русский (де-факто)
Плотность населения 23,4 чел./км²
Площадь 8600 км²
Население 201 000 (Оценка 1926; в осн. грузины, абхазы, армяне, русские и греки)
Форма правления Социалистическая советская республика
Председатель Совета Народных Комиссаров
 -  Лакоба, Нестор Аполлонович
 История Абхазии
Герб Абхазии
Античность

Греческий период

Римский период

Византийский период

Абхазские княжества

Санигия

Абазгия

Апсилия

Мисиминия

Средние века

Абхазское царство

Грузинское царство

Абхазское княжество

В составе империй

Османская империя (до 1810)

Российская империя (1810-1917)

Российская республика (1917)

В составе Грузии (XX век)

Закавказская ДФР (1918)

Грузия Грузинская ДР (1918-1921)

Абхазия ССР Абхазия (1921-1931)

Абхазия Абхазская АССР (1931-1990)

Абхазия Абхазская ССР (1990-1991)

Наше время

Автономная Республика АбхазияFlag of Abkhazia (GE).svg Автономная Республика Абхазия

Абхазия Республика Абхазия


Портал «Абхазия»

Социалисти́ческая Сове́тская Респу́блика Абха́зия (сокращённо ССР Абхазия, ССРА) — бывшая независимая советская социалистическая республика, после подписания особого союзного договора с ССР Грузии «договорная»[1] автономная[2] советская социалистическая республика ССР Грузии[3], которая просуществовала с 1921 по 1931 г. Через ССР Грузии входила в состав ЗСФСР[4]. На картах того периода обозначалась как «Абхазская ССР» или «Абхазская ДССР» (договорная).[источник не указан 1448 дней]

История[править | править вики-текст]

Установление советской власти[править | править вики-текст]

В Абхазии 4 марта 1921 г. была установлена советская власть. На совещании ответственных работников Абхазии рассматривался вопрос, какой ей быть, и делегаты единодушно пришли к такому мнению:

  • Абхазия должна быть объявлена Социалистической Советской Республикой;
  • Советская Абхазия должна непосредственно входить в общероссийскую федерацию;
  • общая политика в Абхазии должна быть умеренно осторожной по отношению к буржуазии и крестьянству.

Руководствуясь Декларацией прав народов России, 26 марта 1921 г. на расширенном заседании Оргбюро РКП(б) и Ревкома Абхазии было решено объявить Абхазию Советской Социалистической Республикой. Независимая Советская Социалистическая Республика Абхазия была провозглашена 31 марта 1921 г. Протокол Батумского совещания по вопросу о структуре советской власти и компартии в Абхазии гласил:

Слушали: О структуре Сов. власти и Компартии в Абхазии.

Постановили: До съезда Советов Абхазии вопрос о федерации Советской Абхазии с РСФСР или ССР Грузия оставляется открытым, и Абхазия объявляется Социалистической Советской республикой.

Партийная организация до конференции носит название оргбюро РКП в Абхазии и работает по директивам Кавбюро ЦК РКП. Оргбюро принимает действительные меры к изживанию национальной розни, посеянной меньшевиками между народами Грузии и Абхазии.

Но ещё 21 мая 1921 г. Ревком ССР Грузии признал независимость ССР Абхазии и принял Декларацию революционного комитета Социалистической советской республики Грузии о независимости Социалистической советской республики Абхазии. Приводим выдержки из текста этого документа:

Меньшевистская власть, будучи по существу властью грузинской буржуазии, наряду с угнетением трудящихся Грузии, с особенной силой подавляла всякое проявление революционной самодеятельности национальных меньшинств, что создавало страшный антагонизм между отдельными национальностями Грузии, национальностями, испокон веков живущими на этой территории.

Советская же власть принципу угнетения противопоставляет равенство и братский союз всех трудящихся без различия наций. Единственно верным средством изживания национальных предрассудков и закрепления действительного союза трудящихся она считает право наций на самоопределение, провозглашенное Великой Октябрьской революцией.

Исходя из этого, Революционный Комитет Социалистической Советской республики Грузии признает и приветствует образование независимой Социалистической Советской республики Абхазии… Ревком ССР Грузии.

5 октября 1921 г. на расширенном заседании Пленума Оргбюро РКП(б) в Абхазии и ответственных работников Ревкома было принято постановление по вопросу о независимости ССР Абхазии:

Исходя из программы РКП по национальному вопросу, из новой экономической политики, одобренной V съездом РКП, с одной стороны, — из фактов сложившихся за время господства меньшевиков национальных взаимоотношений между грузинским и абхазским народами, — с другой, совещание полностью одобряет постановление Батумского совещания от 28 марта с. г. и декларацию Грузревкома от 21 мая о независимости ССР Абхазии. Вместе с тем, учитывая, наряду с непропорциональной экономической мощью Абхазии, малочисленностью её населения, по обычаям и исторически связанного с грузинским народом, с одной стороны, общность экономики и соответствующей экономической политики Грузии и Абхазии, — с другой, совещание находит необходимым установление тесной связи между ССР Грузией и Абхазией и ввиду предстоящей в близком будущем советизации обеих республик — совещание считает необходимым теперь же оформить указанную связь Грузии и Абхазии путем официального договора двух союзных равноправных республик.

Вхождение в Грузию[править | править вики-текст]

Soviet caucasus1922.png

16 декабря 1921 г. ССР Абхазия и ССР Грузия как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло объединение с Грузинской Республикой на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через неё Абхазия вошла в Закавказскую федерацию[5].

Абхазская ССР на карте СССР, 1928 год

"Союзный договор между Социалистической Советской республикой Грузии и Социалистической Советской республикой Абхазии. 16 декабря 1921 Согласно п. 1 этого договора Социалистические Советские Республики Грузия и Абхазия вступали между собой в военный, политический и финансово-экономический союз. При этом для осуществления указанных целей стороны объявляли объединенными ряд направлений, которые тем самым становились областями совместного ведения. Таким образом, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией возникли на договорной основе, и в момент подписания упомянутого Союзного договора Абхазия и Грузия были не связанными друг с другом в правовом отношении равноправными государствами. В п. 4 говорилось, что в Закавказскую федерацию Абхазия входит через Грузию, которая предоставляет ей одну треть своих мест. Этот договор был ратифицирован I Съездом Советов Абхазии в феврале 1922 г. Там он вызвал серьёзную полемику. Лидеры Абхазии, находившиеся под давлением центральных большевистских органов, вынуждены были убеждать делегатов в том, что договор не угрожает независимости Абхазии. Так, председатель Совнаркома Н. Лакоба в своей речи, успокаивая делегатов съезда, говорил:

Независимость Абхазии Грузия не отнимает. Если Грузия будет отнимать, мы апеллируем к штабу революции РКП, ВЦИК, тов. Ленину. Независимость трудящихся Абхазии никто не будет в состоянии отнимать, пока существует Советская власть.

При этом, хотя ряд полномочий Республики Абхазии передавался в совместное с Грузией ведение, суверенитет Абхазской ССР сохранялся, как и её территориальная целостность.

Абхазская АССР[править | править вики-текст]

19 февраля 1931 г. ССР Абхазия была преобразована в автономную республику. Понижение статуса республики проводилось под лозунгом «реорганизации госаппарата автономных республик и областей». В апреле 1930 г. на сессии ЦИК Абхазии рассматривался вопрос о Союзном договоре между Абхазией и Грузией и был сделан вывод о том, что сам договор потерял своё значение, кроме одного вопроса — об объединении Абхазии с Грузией.

Курорты[править | править вики-текст]

Города и поселения ССР Абхазии: Сухум, Гагра, Гудаута, Новый Афон (Псырцха), Гульрипш, Очемчира являются курортами.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Конституция Грузии от 1927 г. Глава IV: О Договорной Социалистической Советской Республике Абхазии [1]
  2. Конституция СССР 1924 года. Договор об образовании. Глава IV. Примечание. Автономные Республики — Аджария и Абхазия — и автономные области — Юго-Осетия, Нагорный Карабах и Нахичеванская — посылают в Совет Национальностей по одному представителю.
  3. Конституция ССР Абхазии 1927 года: Республика Абхазия есть социалистической государство рабочих и трудового крестьянства, входящее, в силу особого договора в Социалистическую Советскую Республику Грузию и через неё в Закавказскую Социалистическую федеративную Советскую Республику.[2]
  4. Конституция Грузии от 1927 г. Статья 83: Социалистическая Советская республика Абхазия в силу особого договора входит в Социалистическую Советскую республику Грузия и через неё в ЗСФСР [3]
  5. История Советской Конституции в документах, 1917—1956. М., 1957. С. 339.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]