Седьмая проблема Гильберта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Седьма́я пробле́ма Ги́льберта — одна из 23-х задач, которые Давид Гильберт предложил 8 августа 1900 года на II Международном конгрессе математиков. Задача связана с доказательством и изучением трансцендентности и иррациональности некоторых чисел.

Постановка задачи[править | править вики-текст]

Ниже приведена выдержка из доклада Гильберта[1], посвящённая седьмой проблеме.

« Арифметические теоремы Эрмита о показательной функции и их развитие, выполненное Линдеманном, несомненно, останутся удивительными для математиков всех поколений. Но сейчас же появляется задача — пойти по проложенному пути дальше, как это уже сделал Гурвиц в своих двух интересных исследованиях «Об арифметических свойствах некоторых трансцендентных функций»[2]. Я хотел бы поэтому указать класс задач, на которые, по-моему, следовало обратить внимание как на ближайшие в этом направлении. Когда мы узнаем, что некоторые специальные трансцендентные функции, играющие в анализе существенную роль, принимают при определённых алгебраических значениях аргумента алгебраические же значения, то это обстоятельство кажется нам особенно удивительным и достойным дальнейшего исследования. Мы всегда ждём, что трансцендентные функции при алгебраических значениях аргументов принимают, вообще говоря, трансцендентные значения, и хотя нам хорошо известно, что существуют даже такие целые трансцендентные функции, которые для всех алгебраических значений аргумента принимают рациональные значения, мы всё же считаем очень вероятным, что такая функция, как, например, показательная e^{i \pi z}, которая, очевидно, для всех рациональных значений аргумента z принимает алгебраические значения, с другой стороны, будет всегда принимать для всех алгебраических иррациональных значений z трансцендентные значения. Этому высказыванию можно придать и геометрический облик следующим образом. Если в равнобедренном треугольнике отношение угла при основании к углу при вершине есть алгебраическое, но не рациональное число, то отношение основания к боковой стороне есть трансцендентное число. Несмотря на простоту этого предложения, а также на его сходство с задачами, решёнными Эрмитом и Линдеманном, его доказательство представляется мне исключительно трудным, так как же и доказательство того, что степень \alpha^{\beta} при алгебраическом основании \alpha и алгебраическом иррациональном показателе \beta — как, например, число 2^\sqrt{2} или e^{\pi} = i^{-2i} — есть всегда или трансцендентное число, или по крайней мере иррациональное. Можно быть уверенным, что решение этой и аналогичных проблем должно привести нас к новым точкам зрения на существо специальных иррациональных и трансцендентных чисел[3]. »

Решение[править | править вики-текст]

Сам Гильберт считал седьмую задачу очень трудной. Зигель приводит цитату Гильберта[4], в которой тот относит время решения седьмой задачи гораздо дальше доказательства гипотезы Римана и теоремы Ферма.

Тем не менее, частичное решение, относящееся к трансцендентности отношения основания к боковой стороне равнобедренного треугольника, было получено А. О. Гельфондом уже в 1929 году[5], а трансцендентность числа 2^{\sqrt2} была доказана Р. О. Кузьминым в 1930 году[6]. В 1934 году Гельфонд получил окончательное решение задачи, доказав трансцендентность чисел \alpha^{\beta}[7] (число e^\pi впоследствии даже получило название постоянной Гельфонда). Немного позднее решение было получено также Теодором Шнайдером[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Hilbert. Vortrag, gehalten auf dem internationalen Mathematiker-Kongreß zu Paris 1900 (нем.). — Текст доклада, прочитанного Гильбертом 8 августа 1900 года на II Международном конгрессе математиков в Париже. Проверено 27 августа 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  2. Adolf Hurwitz Über arithmetische Eigenschaften gewisser transcendenten Functionen (нем.) // Mathematische Annalen. — Berlin: Springer, 1883. — Т. 22. — № 2. — С. 211—229.
  3. Перевод доклада Гильберта с немецкого — М. Г. Шестопал и А. В. Дорофеева, опубликован в книге Проблемы Гильберта / под ред. П. С. Александрова. — М.: Наука, 1969. — С. 36—37. — 240 с. — 10 700 экз.
  4. C. L. Siegel Transcendental numbers. — Princeton: Princeton University Press, 1949. — Т. 16. — С. 84. — 102 с. — (Annals of mathematics studies). — ISBN 0-691-09575-2
  5. A. Gelfond Sur les nombres transcendants (фр.) // Comptes Rendus de l'Académie des sciences. — Paris, 1929. — Т. 189. — С. 1224—1228.
  6. Р. О. Кузьмин. Об одном новом классе трансцендентных чисел // Известия Академии наук СССР. VII серия. Отделение физико-математических наук. — 1930. — № 6. — С. 585-597.
  7. А. О. Гельфонд О седьмой проблеме Гильберта // Доклады Академии наук СССР. — 1934. — Т. 2. — С. 1—6.
  8. T. Schneider Transzendenzuntersuchungen periodischer Funktionen (нем.) // Journal für die reine und angewandte Mathematik. — 1934. — Т. 172. — С. 65—69.

Литература[править | править вики-текст]