Сингх, Саймон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саймон Сингх
англ. Simon Lehna Singh
Simon Singh TAM London 2009.jpg
Выступление на «The Amaz!ng Meeting»
Дата рождения:

1 января 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Wellington

Гражданство/ Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель

Жанр:

научно-популярный

Язык произведений:

английский

simonsingh.net
© Произведения этого автора несвободны
Commons-logo.svg Саймон Сингх на Викискладе

Симон Лехна Сингх (род. 1 января 1964, Великобритания) — британский научно-популярный писатель, который в доступной манере пишет о научных и математических проблемах. Его произведениями являются: «Последняя теорема Ферма» (в США названная «Энигма Ферма: Грандиозное исследование самой большой математической проблемы мира»), «Книга шифров[en]» (о криптографии и её истории), «Большой взрыв» (о теории большого взрыва и происхождении вселенной) и «Обман или лечение? Исследование альтернативной медицины» (о комплиментарной и альтернативной медицине).

По сюжетам своих книг он также снял ряд работ на телевидении и документальные фильмы. Сингх является попечителем NESTA, Национального музея «Науки и Промышленности», а также соучредителем программы Undergraduate Ambassadors Scheme.

В 2008 г. Британская Хиропрактическая Ассоциация безуспешно подала в суд на Сингха за клевету. В одной из публикаций «The Guardian» была критика их деятельности. Неистовая реакция людей на судебный процесс привела к тому, что в течение 24 часов были поданы официальные жалобы более чем на 500 хиропрактиков за их недобросовестную рекламу. Так же одна из национальных хиропрактических организаций приказала своим членам удалить их веб-сайты. «Nature Medicine», отметила, что этот случай вызвал не только широкую поддержку Сингха, но и продвижение к реформе английских законов об ответственности за распространение клеветы. 1 апреля 2010 г. Симон Сингх выиграл суд высшей инстанции, получив право надеяться на защиту справедливой критики. 15 апреля 2010 г. Британская Хиропрактическая Ассоциация официально отказалась от судебного процесса, закончив тем самым прецедент.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родители Сингха эмигрировали из Индии (Пенджаб) в Британию в 1950 г. Он был самым младшим из 3-х братьев. Его старший брат Том Сингх является основателем сети британских магазинов «New Look». Сингх рос в Веллингтоне (Сомерсет), посещал школу также в Веллингтоне, далее обучался в Имперском Лондонском Колледже, где изучал физику. Он был активным в студенческом союзе и стал президентом Royal Colledge of Science Union. Позже он защитил степень доктора физических наук в области физики элементарных частиц в Колледже Эммануэля, Кембриджском университете, и в CERN (Женева).

Карьера[править | править вики-текст]

В 1990 г. Сингх стал работать на телеканале ББС (в научном департаменте), где он был продюсером и директором, работал над программами «Завтрашний мир» и «Горизонт».

В 1996 г. Сингх представил на премии «BAFTA» свою документальную работу об одной из самых известных математических задач человечества «Великая теорема Ферма». Первоначально документальный фильм был представлен широкой публике в октябре 1997 г. как часть серии передач ББС «Горизонт». Так же он был он показан в Америке в рамках серии передач «NOVA». Позже работа была переименована и под новым именем «Доказательство» была номинирована на премию «Эмми».

История этой знаменитой математической проблемы стала также предметом его первой книги «Последняя теорема Ферма». Это была первая книга о математике, которая стала бестселлером № 1 в Великобритании. В Америке книга была представлена под другим названием «Энигма Ферма»

В 1997 г. Сингх начал работать над второй книгой «Книга о кодах (The Code Book)» (или Книга Шифров). Книга объясняет научные аспекты кодирования данных, рассказывает о влиянии криптографии на историю человечества, а также утверждает, что в современном мире криптография играет более важную роль, чем когда-либо прежде. «Книга о кодах» привела Сингха в очередной раз на телевидение. На телеканале Channel 4 он представил 5-ти серийный документальный фильм «Наука о конфиденциальности» («The Science of Secrecy»). Он состоит из серии рассказов, начиная с шифра, который предрешил судьбу Марии Стюарт, Королевы Шотландии, и заканчивая шифрованной телеграммой Циммермана, которая изменила ход Первой мировой войны. Также в других рассказах обсуждается, как два великих гения 19 века пытались расшифровать египетские иероглифы, или как современное шифрование может гарантировать конфиденциальность интернета.

В октябре 2004 года Сингх опубликовал книгу «Большой взрыв (Big Bang)», в которой говорится об истории Вселенной. В своей неповторимой манере он рассказывает замечательные истории о людях, которые совмещают несовместимое.

В 2003 году Сингха приняли в члены «Order of the British Empire» (MBE) за заслуги в области науки и развития образования, а также в научное сообщество «Doctor of Letters» (Honoris causa) в университет Loughborough. В 2005 году ему вручили почетную ученую степень по математике в «Southampton University».

В настоящее время он занят в телевизионных и радио программах, таких как «Furthe Five numbers» (BBC Radio 4, 2005).

В 2005 г. он возглавил заголовки новостных лент, подвернув критике песню Katie Melua «Nine Villion Bicycles» за неточность текста песни, в котором говорилось о размерах Вселенной. Сингх предложил исправленную версию текста, соответствующую общепризнанным стандартам. Мария и Сингх были приглашены в радио программу «BBC Radio 4s Today», где записали «правильную» версию песни, написанную Сингхом.

В 2006 году он был награждён почетной степенью «Doctor of Design» Западного Университета Англии за высокий вклад в понимание общественностью науки, особенно в продвижении технических наук, инженерных технологий и математики в школах, а также в налаживании связей между университетами и школами. В 2008 году Институт Физики наградил Сингха медалью «Kelvin» за достижения в продвижение физики в широкие массы. В июле 2008 года он был удостоен степени Доктора наук Лондонского Университета. В июле 2011 он был награждён другой степенью Доктора наук Университета Кента, также за заслуги перед наукой.

Саймон являлся членом Консультативного Совета «CaSE» (Общество «Науки и Техники»). Он является 1-м обладателем награды «Lilavati». В феврале 2011 он был избран членом комитета «Committee for Skeptical Inquiry».

Судебное дело[править | править вики-текст]

Иск от хиропрактиков[править | править вики-текст]

19 апреля 2008 «The Guardian» опубликовал колонку Сингха «Beware the Spinal Trap» (досл. «Остерегайтесь спинной ловушки»). Эта статья являла собой критику хиропрактики. После чего Британская Хиропрактическая Ассоциация предъявила иск против Сингха. Когда судебное дело было впервые возбуждено против него, «The Guardian» поддержало Сингха и финансировало его легальную защиту.

Статья являла собой основную мысль книги «Обман или лечение? Исследование альтернативной медицины», которая была издана Сингхом и Эдуардом Эрнстом некоторое время спустя. В ней можно было найти различные утверждения о бесполезности хиропрактики.

Случай в суде[править | править вики-текст]

В мае 2009 судья Идди возглавлял предварительное слушание в Королевском суде Лондона. Суть вопроса заключалась в некорректном употреблении фразы «удачно продвигают фиктивное лечение». Она означала, что Сингх в действительности (а не в качестве собственного мнения или метафоры) утверждал, что Британская Хиропрактическая Ассоциация была умышленно нечестна в продвижении методов хиропрактики в качестве лечения детских болезней, о которых шла речь в статье. Сингх утверждал, что под этой фразой подразумевался совершенно другой смысл.

Сингх решил опротестовать судебное решение. В октябре 2009 было предоставлено разрешение на апелляцию. В феврале 2010 состоялись судебные слушания перед старшими судьями в Королевском суде. В апреле 2010 они удовлетворили апелляцию Сингха, руководствуясь тем, что Верховный Суд допустил ошибку. Апелляционный суд отменил предыдущее постановление, о том, что комментария Сингха были утверждением факта, и вынес новое постановление, гласящее, что с юридической точки зрения Сингху предоставляется право защиты своих комментариев в допустимых законом пределах «Свободы слова».

Сразу же после этого постановления Британская Хиропрактическая Ассоциация отозвала иск по обвинению в клевете.

За пределами суда[править | править вики-текст]

До того как первоначальное судебное решение было опротестовано, комментаторы утверждали, что постановление может вызвать прецедент, который окажет сковывающий эффект на свободу слова в критике альтернативной медицины. Журнал «Природа» («Nature») в своей статье прокомментировал этот случай. В ней было выдвинуто предположение, что Британская Хиропрактическая Ассоциация старалась подавить дискуссию, возникшую в прессе, и что такое использование английского закона об ответственности за распространение клеветы — это посягательство на права свободы самовыражения, которые защищены Европейской Конвенцией по правам человека.

Wall Street Journal Europe ссылается на этот случай как пример того, как Британский закон об ответственности за распространение клеветы ограничивает свободу слова:

«…как следствие, Конгресс США рассматривает закон, который лишает решение Британского Суда законной силы на территории США… Маловероятно, что Сингх — это последняя жертва Британского Закона об ответственности за распространение клеветы. Процесс урегулирование научных и политических споров путем судебных процессов противоречит тем самым законам, которые обеспечили столь сильный прогресс культуры на Западе. „Цель науки не состоит в том, чтобы открыть дверь к бесконечной мудрости, а в том чтобы установить предел в бесконечном заблуждении“, — писал Бертолт Брехт в журнале „Жизнь Галилея“. Пришло время британским политикам пересмотреть свои законы, для того, чтобы мудрость, а не заблуждение господствовало на земле.»

Сингху была оказана поддержка со стороны благотворительной организации «Значение науки». Она развернула агитационную кампанию, чтобы привлечь внимание к судебному делу. Организация выступила с заявлением и начала онлайн-петицию под заголовком «Английскому закону о клевете нет места в научных дебатах». Петицию подписали 20000 тыс. человек. Многие средства массовой информации поддержали эту деятельность.

Гласность, вызванная делом по обвинению в клевете привела к яростной реакции людей. В течение 24 часов поступили официальные жалобы на более чем 500 хиропрактиков за их недобросовестную рекламу, позже число увеличилось до одной четверти всех Британских хиропрактиков. Ассоциация Хиропрактиков «MaсTimoney» немедленно произвела рассылку всем своим членам, принуждая убрать из рекламных брошюр некоторые пункты (о которых собственно и говорилось в статье Сингха), а также быть осмотрительнее с новыми пациентами. Всем членам было запрещено обсуждать эту тему с кем-либо посторонним, особенного с пациентами, а также всем членам рекомендовалось удалить свои личные сайты с рекламой.

Цитата одного из хриптопрактиков:

«Саймон хуже чем "эффект Стрейзанд", и хриптопрактики знают это, и ничего не могут с этим сделать. »

Книги[править | править вики-текст]

  • Singh, Simon (1997). Fermat’s Last Theorem. Fourth Estate. ISBN 1-85702-669-1.
  • Singh, Simon (1998). Fermat’s Enigma: The Epic Quest to Solve the World’s Greatest Mathematical Problem. Anchor. ISBN 0-385-49362-2.
  • Singh, Simon (2000). The Code Book: The Science of Secrecy from Ancient Egypt to Quantum Cryptography. Anchor. ISBN 0-385-49532-3.
  • Singh, Simon (2005). Big Bang: The Origin of the Universe. Fourth Estate. ISBN 0-00-716220-0.
  • Singh, Simon; Ernst, Edzard (2008). Trick or Treatment? Alternative Medicine on Trial. Transworld. ISBN 978-0593061299.
  • Саймон Сингх Книга шифров. Тайная история шифров и их расшифровки. — АСТ, Астрель, 2007 г.. — 446 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-17-038477-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]