Сиеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение девушки на гамаке («Гамак», Гюстав Курбе, 1844 г.)

Сие́ста (исп. Siesta, испанское произношение: [sjesta]) — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «сиеста» испанское, siesta и глагол sestear происходят от латинского hora sexta (буквально — «шестой час», в смысле «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это было время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.

История[править | править вики-текст]

Однако, речь идет не только об испанском обычае, но и о естественном следствии оттока крови после приема пищи в обед от нервной системы к пищеварительной системе, что вызывает сонливость[источник не указан 401 день]. Следует принять во внимание, что испанский обед обычно более изобилен, чем обеды других европейцев, которые плотно едят обычно в первой половине дня[источник не указан 401 день]. Также следует принять во внимание естественные биологические часы: независимо от того, был ли обед или нет, послеобеденный упадок сил — это явление, которое появляется через приблизительно 8 часов после утреннего пробуждения[1].

С другой стороны, в тропических землях, колонизированных Испанией, а также в той части самой Испании, которая расположена на юге Европы, в это время на улице жарче всего, и даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Доктор Эдуардо Эстивиль[кто?] уверенно утверждает: «Для детей до 5 лет это просто необходимо, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но в любом случае он должен быть коротким. Не более, чем 30 минут». Проблема в том, что в большинстве стран с распространённой сиестой, обеденный перерыв значительно превышает этот предел.

Это доказывает[2], что сиеста продолжительностью не более 30 минут (более длительная может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью) улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресс. Кроме того, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость[3].

Такие выдающиеся личности, как Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль, гордившиеся тем, что переняли этот обычай на Кубе, были его ярыми последователями.[источник не указан 1160 дней] Это привело к неожиданному результату: во время Второй мировой войны их коллеги были уже уставшими к 2-м часам ночи, в то время, как они выглядели свежими и способными продолжать работу[источник не указан 401 день].

Один из самых видных испанских писателей 20-го века, лауреат Нобелевской премии, Камило Хосе Села, со свойственным ему сарказмом воспевал и наслаждался таким чисто испанским обычаем. Этот романист говорил о сиесте, что её нужно соблюдать «вместе с пижамой, молитвой и ночным горшком».

Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, — утверждают греческие ученые[4].

Чемпионат по сиесте[править | править вики-текст]

С 14 по 23 октября 2010 года в торговом комплексе «Исласуль» (Islazul), расположенном в мадридском районе Карабанчель (исп. Carabanchel), прошел I Национальный чемпионат Испании по сиесте (I Campeonato Nacional de Siesta). Инициатором проведения соревнования выступила общественная организация Национальная ассоциация друзей сиесты (Asociación Nacional de Amigos de la Siesta), пропагандирующая испанскую традицию послеобеденного сна и ратующая за её сохранение в условиях постоянного ускорения ритма жизни. В чемпионате приняли участие 360 человек (по пять соискателей в каждом из восьми ежедневных раундов длительностью двадцать минут). Победителем стал 62-летний выходец из Эквадора Педро Сориа Лопес (Pedro Soria López), который набрал наибольшую сумму очков, начисленных по ряду показателей. Судьями учитывались, в частности, быстрота засыпания (определялась врачом по показаниям пульсометра), продолжительность сна в условиях шумного многолюдного места, оригинальность или зрелищность позы спящего, наличие и громкость храпа. «Король сиесты» проспал 17 из 20 предусмотренных регламентом соревнования минут, уровень громкости его храпа достигал 70 децибел. Чемпион выиграл приз в размере одной тысячи евро.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ebert, D., K.P. Ebmeier, T. Rechlin, and W.P. Kaschka, «Biological Rhythms and Behavior», Advances in Biological Psychiatry. ISSN 0378-7354

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]