Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав
славянское
Род: муж.
Отчество: Станиславович, Станиславич
Станиславовна, Станиславна
Женское парное имя: Станислава
Производ. формы: Станиславка, Станя, Стася, Стас, Слава, Славуня, Славуся[1]
Иноязычные аналоги:

белор. Станіслаў
болг. Станислав
венг. Szaniszló
исп. Estanislao
итал. Stanislao
лат. Stanislaus
латыш. Staņislavs
лит. Stanislovas

нем. 
Stanislaus
польск.
Stanisław, Stasław, Tasław
порт. Estanislau
серб. Станислав
словацк. Stanislav
словен. Stanislav

укр. Станіслав
фр. 
Stanislas
хорв. Stanislav
чеш. Stanislav

Связанные статьи: начинающиеся с «Станислав»

все статьи с «Станислав»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Станислав»

Станисла́в — мужское двухосновное русское личное имя славянского происхождения; образовано от основ слов [стан] (ср. «становиться», «устанавливаться») и [слав] (ср. «слава»)[2].

История имени[править | править вики-текст]

Имя Станислав известно по истории Киевской Руси: носителем имени являлся один из младших сыновей Владимира Святого, Станислав Владимирович (конец X — начало XI века). Имя хотя и вошло в именник правящей династии, однако в нём не закрепилось; из Рюриковичей известен лишь ещё один носитель имени — Великий князь киевский начала XIV века Станислав Иванович (и то высказываются сомнения относительно точности летописной записи имени князя). В то же время по летописям известны другие носители имени: например, Станислав, переяславский тысяцкий при Владимире Мономахе, или киевский боярин Станислав Тудъкович (оба — XII век) и другие[3]. Имя Станислав в Средние века на Руси — это имя бояр и знати; таковыми были и некоторые другие двухосновные имена, например — Твердислав, Ратмир. Позднее имя разделило участь многих других древнерусских имён: с XVI века, по мере укрепления православия, они активно вытеснялись церковью из обихода, как нехристианские[4].

Имя Станислав на время было забыто на Руси; но совсем другая судьба складывалась у имени у западных соседей — поляков. Погибший от руки короля Болеслава II краковский епископ Станислав Щепановский (ум. 1079), канонизированный католической церковью в 1253 году, стал одним из самых почитаемых польских святых и считался небесным патроном Польши. Имя святого, войдя в католический именослов, избежало доли других нехристианских имён (католическая церковь также боролась с ними). В XVIII веке имя достигло наивысшего социального статуса, став именем двух польских королей — Станислава Лещинского и Станислава Августа Понятовского. Последний учредил Орден святого Станислава — вторую по значимости польскую государственную награду, которую унаследовала Российская империя после присоединения Польши (см. Царство Польское). До 1839 года ею награждались исключительно выходцы из Польши, но позднее орден стал одной из самых распространённых наград Российской империи; на младшую III степень ордена мог претендовать практически любой российский чиновник или военный за выслугу лет. Таким образом, в XIX веке вокруг имени сложилась парадоксальная ситуация: в российском государстве получила широкое распространение награда, учреждённая в честь святого Станислава, а вместе с этим имя Станислав стало широко известным, — но наречение им в русском обществе не представлялось возможным, поскольку имя отсутствовало в православных святцах.

Распространённость имени[править | править вики-текст]

Имя Станислав вернулось в русский именник после Октябрьской революции, когда вместе с отделением церкви от государства отпали и ограничения в именовании новорождённых, диктовавшиеся православными канонами. Поначалу имя оставалось довольно редким. Так, по статистике, собранной А. В. Суперанской и А. В. Сусловой об именах новорождённых в Ленинграде в течение нескольких десятилетий, частотность имени в 1920-е1930-е годы составляла 2 ‰ (то есть выявлялись 2 носителя имени в 1000 учтённых). В дальнейшем она увеличивалась, но незначительно. У родившихся в 1940-е1950-е показатель равнялся 6 ‰, в 1960-е1970-е — 5 ‰[5].

Сведения В. А. Никонова об именах новорождённых в 1961 году, подготовленные по нескольким регионам центральной России, свидетельствуют, что в начале 1960-х годов имя Станислав имело ограниченную употребимость и в равной мере использовалось как в горожанами, так и на сельчанами; горожане отдавали предпочтение имени немного чаще. Его частотность в областных центрах колебалась от 8 ‰ (в Костроме) и 4 ‰ (в Курске и Тамбове) до 2 ‰ (во Владимире и Пензе) и 1 ‰ (в Калуге). Максимальные значения частотности отмечались в сельских районах Курской и Костромской областей (5 ‰ и 4 ‰ соответственно). В районах Калужской и Ярославской областей она составила 2 ‰; в сёлах Владимирской, Куйбышевской (Самарской), Пензенской, Тамбовской и Ульяновской областей — 1 ‰[6].

В XX веке только в 1980-е годы отмечался существенный прирост частотности: в Ленинграде за десятилетие она достигла 21 ‰; это позволило Суперанской и Сусловой отнести имя к категории имён, получивших широкое распространение[5].

Именины[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Станислав. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 10 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имён. — М.: Русский путь, 2004. — ISBN 5-85887-199-2
  4. Суперанская, А. В. Имена-композита // Имя — через века и страны. — 3-е изд. — М.: КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5
  5. 1 2 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  6. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.