Старый город (Луганск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический центр Луганска

Исторический центр Луганска (или Старый город) — древнейшая часть города, вокруг которой в конце XVIII — начале XX веков вырос Луганск. Старый город сформировался на территории между поворотом реки Лугань на севере, ул. Лесной (Коцюбинского) на юге, ул. Петербургской и первой линией на западе и шестнадцатой линией на востоке.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Міська управа. Вул. Казанська (Карла Маркса). Луганськ
Пушка «Единорог». Изготовлена ​​на Луганском литейном заводе в 1814 году. Луганский краеведческий музей

История города начинается с основания в 1795 году вблизи казенного села Каменный Брод чугунолитейного пушечной. Поселок получил название Екатеринославский, а в 1797 году Луганский завод. На заводе впервые в Российской империи был выплавлен чугун на каменноугольном коксе и запущено производство пушек и ядер. Эта продукция предназначалась для вооружения Черноморского флота. По состоянию на 1859 год в поселке действовало 49 торговых лавок, 70 кузниц, 9 салотопных, 7 свечных, 5 кирпичных заводов (на которых выпускалось более миллиона кирпичей ежегодно), 12 мельниц, 5 бань, 2 экипажных заведения. Сводные гостеприимный двор на 12 номеров, 1012 домов, три церкви, школа, метеостанция и госпиталь. Проводились дважды в год, 9 мая и 26 августа, ярмарки и еженедельные базары.[1]

Во второй половине XIX века поселок Луганский завод подвергся бурному развитию. Этому способствовало строительство железной дороги1877 году была проложена железнодорожная линия Луганск-Дебальцево1884 году завершено строительство Екатерининской железной дороги, которая соединила Донбасс с Криворожьем. Наконец, 3 сентября 1882 года царским указом было утверждено положение Комитета министров о создании на базе поселков Луганский завод и Каменный Брод уездного города Луганска. У 1883 году был избран первый мэр Николай Холодилин.[2]

У году цеха бывшей литейной передали Казенному патронному заводу. В следующем году немецкий промышленник Густав Гартман основал Луганский паровозостроительный завод.[3] Заводы и дорога сыграли роль главных градообразующих факторов. К концу XIX века Луганск превратился в крупный промышленный центр.

Местное население состояло преимущественно из православных украинцев и русских. Около 10 % луганчан принадлежало к еврейской общине. Остальные — поляки, армяне, немцы и другие.

Старый город[править | править вики-текст]

Старый Луганск

Наглядное представление об историческом центре Луганска дает «План села Луганского» 1879 года. Карта достаточно ясно характеризует планировочную структуру города, которая сложилась в XIX веке.

Луганск застраивался по системе взаимно перпендикулярных улиц, которая была распространена в Российской империи в первой трети XIX века, с учетом городского рельефа. Однако, если в первой половине XIX века в Луганске велась централизованная застройка, то на рубеже XIX-ХХ веков наблюдается стихийное раскроение города на промышленные, транспортные, складские и жилые зоны.

В начале XIX века центром поселка были Английская улица и Старобазарная (Базарная, Успенская) площадь.

С возведением Николаевского собора в 1841 году формируется центральная Соборная площадь и главная Петербургская улица. Второй по значимости стала Казанская улица. Центр застраивался двух- трехэтажными домами. Первое здание с четырьмя этажами (Дом Васнева) появилось в начале ХХ века. На окраинных улицах преобладали одноэтажные мергельные дома. Одним из старейших сооружений, которое сохранилось до наших дней, является дом водолечебницы, памятник архитектуры начала XIX века (ул. Даля, 7). Во второй половине столетия дороги на улицах застраиваются брусчаткой. С появлением в 1912 году городской электростанции центральные улицы были электрифицированы.

Улицы и майданы[править | править вики-текст]

'''Урбаноним''' Описание Изображение
Английская
(Юного Спартака, В. Даля)
Первые дома в городе появились на ул. Английской. На ней заселялись инженеры-англичане, приехавшие вместе с Карлом Гаскойном работать на литейных.

На улице находятся памятник архитектуры начала XIX века (ул. Даля, 7) и Дом-музей В. Даля (ул. Даля, 12).

Дом № 7 с садом, известный как Дом водолечебницы, возведенный после 1809 года. Центральная часть украшена четырехколонным ионическим портиком с балконом. В нем размещались руководство Луганского горного округа, заводская библиотека, которая насчитывала более 3000 томов специальной литературы и беллетристики разных языков, минералогический музей (первый в Луганске музей, основанный усилиями горного начальника Луганского литейные Густава Гесс де Кальве и горного инженера Евграфа Ковалевского в первой половине XIX века), а с 1926 года — водолечебница.[4]

Напротив дома водолечебницы возведено здание Казначейства (ныне Управление областной судебной администрации). В доме № 12, где находится музей, по легенде родился Владимир Даль (1801—1872), автор четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа». Правда, согласно старой карте дом его отца, заводского врача-датчанина Иоганна Христиана фон Даля, находился в другом месте и до сих пор не сохранился. У 1926 году улица переименована в честь пионерской организации Юного Спартака, луганский центр которой был основан в доме № 7. С 1976 года носит имя Владимира Даля.

Улица Английская
Почтовая Улица называется так, потому что здесь размещалась первая в Луганске почта. Она отличалось от обычной, тем что не имела постоянного штата почтальонов. Разносом писем занимались посланник, работавший временно, иногда письма брали сами горожане.

В здании почты жил почтмейстер со своей семьёй. Под почту в здании отводилось мало место, а остальное использовала семья. После проверки помещения почтмейстера сняли с должности. Освободившее место заняли под почту.

В конце XIX века один из кварталов принадлежал богачу Давиду Вендеровичу. Давид Вендерович — владелец заводов, магазинов и складов, а также служил старостой синагоги, появившейся в 1860 году. Вскоре на его деньги на месте его дома построили Луганский художественный музей

В начале XX века на почтовой улицы располагалась казённая женская гимназия (сейчас 19-я школа), где учились девочки из разнообразных сословий.

В 1913 году на улице Почтовой, 22 открыли почтово-телеграфную контору

Рядом с почтой находился деревянный цирк-шапито, который снесли в 1914 году, чтобы расширить Луганский патронный завод.

Во время Великой Отечественной войны здание конторы сильно пострадало, но позже восстановлено и сейчас там находится почтовое отделение

Дом Вендеровича
Петергбургзская
(Петроградская,Ленина)
Возникла в конце XVIII века. Застраивалась казармами для рабочих литейной. После их сноса во второй половине XIX века превратилась в деловой и торговый центр города. На ней сводятся двухэтажные дома. На первых этажах размещались многочисленные заведения: газета «Уездные вести», полицейский участок, уездный воинский начальник, магазины, гостиницы, рестораны, цирюльни, кондитерской, зубоврачебный кабинет, ювелирные и часовые мастерские, киоски. На Петербургский находилось ателье фотографа Льва Матусовского, один из сыновей которого, Михаил Матусовский, впоследствии стал известным советским поэтом-песенником.

Переименована в 1914 году на ул. Петроградскую, а в 1922 году — ул. Ленина.

Отель «Россия»
Казанская Сформировалась во второй половине XIX века. Названа в честь Казанской церкви, построенной в 1864 году.[5] В архитектуре преобладал стиль модерн. На улице находилась городская управа (теперь Музей истории и культуры Луганска). Во дворе дома находилась пожарная часть. Первый этаж казался магазина Браславского, который торговал велосипедами и граммофонами. До сих сохранилось здание Азовско-Донского Банка. На улице некоторые здания принадлежали евреям. В одном из них функционировала Амбулатория общественной помощи бедным евреям. Издавалась газета «Южный Израиль». На Казанской содержались гастрономические и колбасные магазины, салоны и различные магазины.

Переименована на ул. К. Маркса в 1922 году.

Казанская улица (К.Маркса) Городская управа (теперь музей города), Азовско-Донской Банк. Замыкает перспективу Казанская церковь
Пушкинская Пушкинская улица появилась во второй половине 1880-х годов на месте засыпанного Вольховскаго канала, которым подавали воду к заводскому ставку. Была застроена одно-и двухэтажными жилыми помещениями, а также магазинами местных купцов. После предоставления Луганску статуса уездного города начинается застройка улиц. В 1887 году канал был засыпан, а на его месте распланирована Пушкинская улица. На ней появляются жилые дома, магазины местных купцов, горно-коммерческий клуб и цирк1912 году улица была электрифицирована.

В первые годы советской власти здесь было возведено здание обкома КПУ.Здания сильно пострадали в период Второй мировой войны.

В 1944-1952 годах строится гостиница «Октябрь» (теперь «Украина»), который превратился в доминанта улицы и одну из главных украшений города.

К памятникам архитектуры относятся также проектный институт «Дипрошахт» (1944) и новое здание горно-коммерческого клуба (впоследствии Дом культуры железнодорожников). У 1949 году года на месте разрушенного горно-коммерческого клуба возвели здание украинского музыкально-драматического театра (с 1963 года — областного драматического театра, с 1970 года — дворца культуры железнодорожников, с 2002 года — Луганского областного дворца культуры). У 1996 году открыли памятник первому главе города Николаю Холодилину.

Пушкинская улица. Луганск
Банковская
(Романовская, Демократическая, Тараса Шевченка)
На улице находились брандвахта (пожарная команда), арестатный дом (клуб имени Маяковского) и, наконец, первая четырехэтажное здание, в котором располагалось женское коммерческое училище и мужская прогимназия (Дом Васнева).

Переименована на ул. Т. Шевченка в 1922 году.

Дом Васнева
Лесная
(Коцюбинского)
Во второй половине XIX века ул. Лесная была небольшой окраинной улицой на юге города между ул. Конюшенной (теперь Луначарского) и городским кладбищем. В начале ХХ века простиралась до четырнадцатой линии (ул. Б. Шевченко). В 1905 году на улице в районе кладбища возвели Воскресенскую церковь.
Площади Соборная (с 1922 года — Красная), на которой в 1841 году построили главный храм города Свято-Николаевский собор.

Старобазарная (Успенская, с 1922 года — Революции) с Успенской молельней. В двухэтажном здании размещалась Славяносербская земская управа (теперь школа № 2).

Бывшая Новобазарная (Базарная) площадь занимала территорию между современной Площадью Борцам революции и драматическим театром.

Ярмарочная площадь исчезла между Сквером Героев ВОВ и ул. Демехина.

Успенская (Старобазарная) площадь. Справа — Успенская молельня

Линии[править | править вики-текст]

Первые улицы-террасы (Петербургская, Казанская, Банковская) пересекали так называемые «линии», которые шли вверх по склону правого берега Лугани.[6] Эти небольшие улицы были пронумерованы. Противоположные стороны улицы были разными линиями. Город разделяли 48 линий. Поскольку это запутывало горожан, каждая линия получила лишь один номер.

В настоящее время их 23, в Старом городе — 16. Однако часть из них переименована, другая — исчезла с карты города. Так, вторая линия стала частью ул. Советской. 8-я линия исчезла. 3-я переименована в Сент-Этьеновскую, 4-носит имя М. Яковенко,10-ая — М. Польского, 11-ая — А. Шеремета, 12-ая — А. Демехина, 13-ая — В. Титова, 14-ая — В. Шевченко.

Линия Изображение Линия Изображение
01 Line Title.jpg
1 Line Luhansk.jpg
2-ая линия
Radianska Title.jpg
2 Line Luhansk.jpg
03 Line Title.jpg
3 Line Luhansk.jpg
04 Line Title.jpg
4 Line Luhansk.jpg
05 Line Title.jpg
5 Line Luhansk.jpg
6-ая линия
6 Line Luhansk.jpg
07 Line Title.jpg
7 Line Luhansk.jpg
8-ая линия не существует
09 Line Title.jpg
Улица 9 линия в Луганске..jpg
10-ая линия
010 Line Title.jpg
10 Line Luhansk.jpg
11-ая линия
(вул. Шеремета)
11 Line Luhansk.jpg
012 Line Title.jpg
(улица Демёхина)
Demiokhina Luhansk 002.jpg
13 Line Title.jpg
(вул. Титова)
13 Line Luhansk.jpg
14-та лінія
(ул. Шевченка)
14 Line Luhansk.jpg
015 Line Title.jpg
15 Line Luhansk.jpg
016 Line Title.jpg
16 Line Luhansk.jpg

Объекты Старого города[править | править вики-текст]

Разрушенные сакральные сооружения[править | править вики-текст]

Название Описание Дата уничтожения Изображение
Троицкий мужский монастырь Основан в 1912 году на углу ул. Садовой (К. Либнехта) и Натальевском переулке. Большевики конфисковали монастырское имущество в 1922 году. От монастырских сооружений остался только первый этаж монашеских келий. 1922 год
Остатки Троицкого монастыря в Луганске (нач. ХХ в.)(сохранился лишь первый этаж).
Успенская молебня Первая церковь Луганска. Сводная в 1821 году на Старобазарной (Успенской) площади. Сгорела у 1830 году. В течение 1840—1854 годов построили каменную молельню. В 1910-е годы планировалось возведение новой церкви, но с установлением советской власти проект не был реализован 1924 год
Успенская церковь и сквер. Церковь разрушена в 1924 году. Теперь сквер Революции (Луганск).
Николаевский собор Собор строился в течение 18401841[7] годов. В 1935 году собор был разрушен большевиками. Позже, в 1953 году, вблизи места расположения собора было построено здание техники. 1935 год
Николаевский собор
Казанская церковь 9 октября 1861 года года в Департамент горных и соляных дел от горного начальника Луганского завода Аполлона Мивиюса поступил рапорт о том, что союз купцов и мещан поселка за счет собственных средств желает построить каменную церковь. Строительство храма началось в том же году и закончилось в 1864 году. Казанская церковь был единственным пьятибаневим храмом в тогдашнем Луганске.

В 1909 году по решению городской думы было выделено 500 рублей на строительство колокольни, почетный гражданин города Иван Пивоваров выделил средства для отливки колоколов. У 1935 году церковь была закрыта большевистским режимом. 6 ноября накануне годовщины Октябрьской революции с нее были сняты кресты и установлены красные флаги. У 1937 году храм разрушили. Однако в 1942 году Казанская православная община возродилась и приспособила под молельню частный дом. В 1961 году приход снова закрыли.

1937 год
Казанская церковь и панорама Луганска.
Вознесенская церковь Церковь построили в 1905 году на ул. Лесной на входе к городскому кладбищу. У 1935 году президиум горисполкома закрыла храм, помещение которого планировала приспособить под клуб завода имени Артема. 1935 год
Вознесенская церковь(Луганск).
Костел в имя Рождества Христового Католики основали общину в 1902 году. Костел возвели у 1904 году в Натальевском переулке. Большевики закрыли его в 1929 году. Здание значительно переоборудовали. Осталась только часть первого этажа и декор потолка. 1929 год
Фрагмент декора перестроиного костела у Луганске (нач..ХХ в.)
Синагоги На рубеже XIX-ХХ веков в городе было построено три синагоги: Хоральная (главная), Литовская на ул. Банковской и Ремесленная на ул. Конюшенной (теперь Луначарского). Все синагоги на данный момент разрушены. Сохранилась лишь здание бывшего хедера (еврейской религиозной начальной школы) на 11-й линии (ул. Шеремета).[5] 1930-е годы
Хоральная синагога. Бывшая ул. Банковская (Т.Шевченко). Луганск

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

В историческом центре только Дом водолечебницы (ул. Даля, 7) поставлен на учет памятников архитектуры национального значения, остальные сооружения — памятники местного значения.

Улицы Памятники Изображения Улицы Памятники Изображения
Даля Жилой дом, середина XIX в. (№ 1), казначейство, конец XIX в. (№ 10), музей Даля, 1881 г. (№ 12), особняк, рубеж XIX—XX вв. (№ 5)
Казначейство
Почтовая Художественная школа (№ 24), административное здание, конец XIX в. (№ 27), заводоуправление, рубеж XIX—XX вв. (№ 1а), почтамт, 1911 г. (№ 22)
Художественная школа
К.Маркса Азово-Донской коммерческий банк, 1889 г. (№ 36), особняки (№ 34, 38а, 54), жилые дома (№ 46, 53, 61, 66, 77), комплекс сооружений бывшей прачечной (№ 55), конец XIX ст., городская земская управа (№ 30), жилой дом (№ 42), рубеж XIX—XX вв., жилой дом с магазином (№ 6), учреждение (№ 26), начало ХХ в., жилые дома с магазином, 1920-е гг (№ 14) и 1940—1950-е (№ 43), жилой дом, 1950-е гг (№ 1), комплекс сооружений горноспасательных частей, 1940—1950-е гг (№ 45), административное здание, 1950 г. (№ 3), комбинат «Жилстрой», 1953—1956 гг (№ 7)
Азовско-Донской Банк
Ленина Дома (№ 49, 54, 105а), городские усадьбы (№ 56, 59), жилые дома (№ 32, 44 с магазином), конец XIX в., Жилые дома (№ 40 и 42 с магазином, 47), рубеж XIX -ХХ вв., аптека (№ 1), жилой дом (№ 36), кинотеатр (№ 37), административное здание (№ 50), начало ХХ в., жилые дома с магазином (№ 29 115), жилые дома, 1950-е гг. (№ 21, 68а), административные здания, 1930—1950-е гг. (№ 26, 38)
Особняк, дом № 54
Шевченка Жилые дома, конец XIX в. (№ 7, 15), Дом Васнёва, рубеж XIX—XX вв. (№ 41), учреждение, начало ХХ в. (№ 35)
Дом Васнёва
Шеремета Городская коммунально-спасательная служба в здании бывшего хедера, рубеж XIX-XX вв. (№ 11)
Бывший хедер
Пушкина Проектный институт «Дипрошахт», 1944 г. (№ 1), горно-коммерческий клуб, 1949 г. (№ 2), Гостиница «Украина», 1944—1951 гг.
Отель «Украина» в Луганске
пл. Красная Дом Техники (1953), построенный на месте разрушенного Николаевского собора
Луганский дом техники.
К.Либкнехта Особняк (№ 52), жилые дома, начало ХХ в. (№ 51, ​​60), проектный институт, 1950-е годы (№ 71)
Дом на улице Либкнехта, 51 (начало 20 века).
Наталивский переулок Особняк, начало ХХ в. (№ 2), дом Сергея Ильенко (№ 9), бывший костел (№ 5)
Дом Сергея Ильенко

Музеи и театры[править | править вики-текст]

Дом водолечебницы и памятник В. Далю

Скверы и парки[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

Старые карты Луганска[править | править вики-текст]

План Луганска 1879.jpg План Луганска 1910.jpg План Луганска 1912.jpg
Карта «села Луганского», 1879
Карта Луганска 1910 года
Карта Луганска 1912 года

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Документальний фільм про Луганськ, 1930-ті роки. Youtube
  • Ворошиловград. Voroshilovgrad: фотоальбом. — К.: Мистецтво, 1983.
  • История Луганского края: Учебное пособие/ Ефремов А. С., Курило В. С., Бровченко И. Ю., Климов А. А., Красильников К. И., Семистяга В. Ф., Подов В. И. — Луганск: Альма-Матер, 2003. — 432 с., 16 ил.
  • Костин В. И. Ворошиловград. Архитектурно-исторический очерк. — К.: Будивельник, 1987. — 223 с.
  • Подов В. И. История Донбасса: В трех томах. — Луганск: Альма-Матер, 2004.
  • Подов В. И. К тайнам истории: Заметки краеведа. — Луганськ: Світлиця, 1996. — 104 с.
  • Подов В. И.Мемориальный музей К. Е. Ворошилова : Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1986. — 24 с.
  • Форостюк О. Д. Луганщина релігійна. — Луганськ: Світлиця, 2004. — 212 с.
  • Форостюк О. Д. Прогулянки Старим містом // Довідник куратора студентських груп. — Луганськ, 2011.
  • Злинько Ю. Є. Топонімія старого Луганська // Лінгвістика. Збірник наукових праць. — Луганськ, 2011. — № 1. — Ч.1. — С. 209—213. (pdf)

Примечания[править | править вики-текст]