Организация Договора Юго-Восточной Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Map of SEATO member countries - de.svg

СЕА́ТО (англ. SEATO, Seato, фр. OTASE) — Организа́ция Догово́ра Ю́го-Восто́чной А́зии, Организация договора Юго-Восточной Азии (англ. South-East Asia Treaty Organization, фр. Organisation du Traité de l'Asie du Sud-Est, тайск. องค์การสนธิสัญญาป้องกันภูมิภาคเอเชียตะวันออกเฉียงใต้, бенг. সিয়াটো, вьетн. Tổ chức Hiệp ước Đông Nam Á), или Манильский пакт (англ. Manila Pact), военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, существовавший в 19551977 годах.

Заключение Манильского пакта[править | править исходный текст]

Почтовая марка США с изображением эмблемы и девиза СЕАТО.

Договор Коллективной Защиты Юго-Восточной Азии (Договор Юго-Восточной Азии, англ. Southeast Asia Collective Defense Treaty), или Мани́льский догово́р (Мани́льский пакт) о создании организации СЕАТО был подписан 8 сентября 1954 года. 2 декабря 1954 года ратификационную грамоту внёс Таиланд. 1 февраля 1955 года его ратифицировал Сенат США, а 4 февраля подписал Президент США. В итоге, 19 февраля 1955 года ратификационные грамоты внесли все остальные страны, подписавшие документ, однако официально организация СЕАТО появилась в 1956 году.

Символика СЕАТО[править | править исходный текст]

В 1959 году у СЕАТО появились свои флаг и эмблема.

Девиз СЕАТО: единство, мир, прогресс (англ. Unity, Peace, Progress).

Состав СЕАТО[править | править исходный текст]

Австралийский бомбардировщик "Авро Линкольн" бомбит позиции малайских партизан, 1950 г.

В СЕАТО входили:

Партнёрами СЕАТО по диалогу были:


Цели и принципы СЕАТО[править | править исходный текст]

Конференция СЕАТО в Маниле.

Созданная по инициативе США военно-политическая группировка была, по сути, направлена на борьбу против национально-освободительных (главным образом коммунистических и иных «прогрессивных») движений в Юго-Восточной Азии. Фактически, в отличие от НАТО, нападение на одного из участников договора СЕАТО автоматически не считалось нападением на остальных, следовательно, каждый участник мог эффективно заблокировать любое коллективное действие СЕАТО. Однако, в соответствии с Манильским договором (ст. 4) участники СЕАТО обязались в случае вооружённой «агрессии» «в районе, охватываемом договором», против кого-либо из них «действовать для преодоления этой общей опасности соответственно со своими конституционными процедурами» и консультироваться в случае возникновения «угрозы агрессии». Манильский договор мог быть распространён и на другие страны, т.к. согласно ст. 8 этого договора в зону действия СЕАТО входил «общий район Юго-Восточной Азии», в т.ч. все территории азиатских договаривающихся сторон, и «общий район юго-западной части Тихого океана, не включая районы Тихого океана севернее 21 градуса 30 минут северной широты». Вопреки решениям Женевского совещания 1954 года о принципах политического урегулирования во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и об уважении их суверенитета, участники совещания в Маниле подписали дополнительный протокол, распространявший действие Манильского договора на Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу.


Организационная структура СЕАТО[править | править исходный текст]

Высшим органом СЕАТО являлся Совет министров, сессии которого проводились ежегодно. Постоянным органом был Совет уполномоченных во главе с руководителем организации - генеральным секретарём. Совету министров подчинялся Комитет военных советников («Комитет военного планирования»). В реальности же, в отличие от НАТО, в СЕАТО не было объединённого командования. Штаб-квартира находилась в Бангкоке (Таиланд). В рамках СЕАТО проводились военно-морские, военно-воздушные и сухопутные манёвры.

Список генеральных секретарей СЕАТО:

Период Имя Гражданство
1957—1963 Поте Сарасин Флаг Таиланда Королевство Таиланд
1963—1964 Уильям Уорт Флаг Австралии Австралийский Союз
1964—1965 Контхи Суфамонгкхон Флаг Таиланда Королевство Таиланд
1965—1972 Хесус Варгас Флаг Филиппин Республика Филиппины
1972—1977 Сунтхорн Хонгладаром Флаг Таиланда Королевство Таиланд

Начало деятельности блока[править | править исходный текст]

Австралийский (Lockheed SP-2H Neptune), американский (P-5B Marlin) и новозеландский (Short Sunderland MR.5) самолёты морского патрулирования на учениях СЕАТО, Манильский залив, 1963 год.

Блок поддержал вмешательство США в гражданскую войну во Вьетнаме, но уже вскоре после начала активного вмешательства (1965 год) в организации стали обнаруживаться признаки кризиса, связанного с обострением противоречий между её участниками, а позднее и с начавшимся процессом ослабления международной напряжённости.

С самого момента подписания договора интерес Франции постоянно уменьшался. Франция с 1965 года перестала участвовать в сессиях Совета, затем отказалась от участия в военной деятельности СЕАТО, а в 1973 году заявила о прекращении с 30 июня 1974 года финансового участия в организации, таким образом окончательно покинув ряды её членов.

Заинтересованность в членстве Великобритании в СЕАТО была большей, однако стала снижаться после предоставления независимости Малайе в 1957 году, создания в 1963 году из Малайи, Сингапура, Сабаха (Северного Борнео) и Саравака Федерации Малайзии, но, в особенности, после индонезийско-малайзийского конфликта в 1963—1966 годах.

Роспуск СЕАТО[править | править исходный текст]

Эсминец США «Франк Эванс» после столкновения с австралийским лёгким авианосцем «Мельбурн» во время учений СЕАТО «Морской дух» в Южно-Китайском море 3 июня 1969 года, в результате трагедии погибло 74 члена команды корабля США.

Отделение в 1971 году от Пакистана его восточной части и провозглашение на этой территории независимой Народной Республики Бангладеш лишило Исламабад смысла участвовать в организации, и 7 ноября 1973 года Пакистан вышел из СЕАТО. После вывода американских войск из Вьетнама авторитет СЕАТО резко упал. Снижение заинтересованности в договоре было вызвано тем, что СЕАТО оказался не в состоянии быть эффективным как организация коллективной безопасности.В 1975 году блок официально покинул Таиланд, что произошло во-многом из-за прихода к власти в остальных странах Индокитая коммунистов (победа Северного Вьетнама над Южным, приход к власти в Кампучии «красных кхмеров» в апреле 1975 года, свержение коммунистическими повстанцами монархии в Лаосе в декабре того же года). В обстановке общего укрепления позиций коммунистических сил в Юго-Восточной Азии, Совет министров СЕАТО принял решение (сентябрь 1975 года) о подготовке к роспуску этой организации по взаимному согласию стран-участниц. В 1976 году было объявлено о воссоединении Вьетнама, а 30 июня 1977 года СЕАТО была формально распущена.

Источники[править | править исходный текст]

  • Большая Советская энциклопедия, издание третье, М., стр. 476.
  • Мерзляков Н.С. СЕАТО, М, 1958.
  • Советский энциклопедический словарь.
  • Klaus Brollinger: NATO, CENTO, SEATO, OAS : imperialistische Paktsysteme, Berlin 1964.  (нем.)
  • Kai Dreisbach : USA und ASEAN. Amerikanische Aussenpolitik und regionale Kooperation in Südostasien vom Vietnamkrieg bis zur Asienkrise, Trier 2004, ISBN 3-88476-656-2.  (нем.)
  • Herman Kinder og Verner Hilgemann. Munksgaards atlas verdenshistorie bind 2. Munksgaard, 1991:239.  (датск.)
  • Thorsten Thurèn, Kold krig og fredelig sameksistens.Munksgaard, 1978:158.  (датск.)
  • Wah Kin Chin, Suryadinata Leo. Michael, Leifer Selected Works on Southeast Asia.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Организация Договора Юго-Восточной Азии

См. также[править | править исходный текст]