Стедикам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стэдикам»)
Перейти к: навигация, поиск
Оператор «Стедикам» за работой

Стедика́м (англ. Steadicam) — носимая система стабилизации съёмочной камеры для кино- или видеосъёмки в движении. В советских/российских источниках «Стедикам» классифицируется, как поясно-плечевой демпфирующий штатив или опора[1]. Относится к вспомогательному операторскому оборудованию. Название Steadicam зарегистрировано как торговая марка компании «Тиффен» (англ. Tiffen), поэтому полное торговое название системы — Tiffen Steadicam.

История[править | править исходный текст]

В современном кинематографе и телевидении одним из главных выразительных средств является съёмка с движения. Основной трудностью при съёмке движущейся камерой является получение стабильного изображения, лишённого тряски и колебаний. При съёмке в движении с рук или с плеча тряска изображения неизбежна и может сделать его непригодным для использования. До появления системы «Стедикам» единственными технологиями, обеспечивавшими стабильное изображение с движущейся камеры, были тележка «долли» и операторский кран. Однако эти способы очень трудоёмки, требуют большой предварительной работы по прокладке рельсов и установке крана, а, кроме того, всё равно ограничивают подвижность камеры, поскольку рельсы можно проложить далеко не везде и приходится постоянно избегать их видимости в кадре.

Система «Стэдикам» изобретена кинооператором Гарретом Брауном (англ. Garrett Brown)[2], который 12 апреля 1977 года получил патент США на изобретение под названием «Оборудование для использования с ручными кинокамерами»[3]. Впоследствии права на изобретение были проданы компании Cinema Products, давшей ему название Steadicam, а в дальнейшем производство перешло к компании «Тиффен». В настоящее время «Стэдикам» производится несколькими фирмами, но эту торговую марку имеет право использовать только «Тиффен». Также Гарретом Брауном изобретена система перемещения подвешенной на тросах камеры, называемая «Скайкам» (англ. Skycam, Spidercam), используемая для съёмок спортивных мероприятий и масштабных телешоу с высоты.

Система «Стедикам» обеспечивает настолько плавное движение съёмочной камеры, что при просмотре полученного изображения у зрителя создается ощущение полёта в пространстве. При этом камера крепится к торсу оператора, который может свободно перемещаться в любом направлении. Закрепленный на транспортном средстве, «Стедикам» гасит любую тряску, обеспечивая качественное изображение.

Первым фильмом, снятым с применением прототипа системы в 1976 году, стал «Поезд мчится к славе» (англ. Bound for Glory). После просмотра ролика, сделанного фирмой Cinema Products для рекламы изобретения, в котором жена Брауна Хеллен поднимается по ступенькам Музея Искусств в Филадельфии[4], режиссер Джон Эвилдсен пригласил изобретателя снимать Сильвестра Сталлоне, поднимающегося по той же лестнице в фильме «Рокки». Такое же впечатление рекламный ролик произвел и на Стэнли Кубрика, который немедленно пригласил Брауна для участия в съёмках фильма «Сияние»[3]. Первыми фильмами, в которых использовалась система, стали также «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Чужой».

В 1977 году в СССР кинооператором И. А. Черных была самостоятельно разработана система стабилизации киносъёмочного аппарата «Горизонт»[5] похожей конструкции, использованная для съёмок отдельных эпизодов фильмов «Емельян Пугачёв», «Особо важное задание» и «Битва за Москву»[6]. Дальнейшим развитием этой разработки стала система «Вертикаль», оснащённая гироскопом, и выпущенная в нескольких экземплярах на киностудии «Мосфильм»[7]. Однако, по сравнению с американским аналогом, отечественные устройства оказались менее мобильными[8]. Первые два «Стедикама» были куплены для «Мосфильма» уже в 1977 году[9]. Закупка следующей партии была намечена перед Московской Олимпиадой 1980 года, но в результате бойкота со стороны США, последовавшего в ответ на советское вторжение в Афганистан, сделка была сорвана[9]. Партия «Стедикамов» всё же была закуплена для центральных киностудий позже, несмотря на огромную цену в 50 000 тысяч долларов за комплект[8]. Один из советских фильмов, в которых применялась импортная система — «Иди и смотри» Элема Климова. В фильме очень много сцен, снятых движущейся камерой. Режиссёр Александр Сокуров в 2001 году создал уникальный фильм «Русский ковчег», изобразительный ряд которого полностью снят при помощи системы, создавая ощущение полёта камеры по всем помещениям за главным героем. При съёмках сцен большой длительности телесериала Алексея Мурадова «Человек войны» использовалась система «Стедикам», изготовленная российской фирмой «Пултекс»[10]. Из российских фильмов, снятых с применением «Стедикам», можно также назвать картины «Антикиллер», «Старые клячи», «Турецкий гамбит», «Спартак и Калашников», «9 рота», «Трудно быть богом»[8]. Система применялась при съёмках новогодних мюзиклов «Старые песни о главном 2» и «Старые песни о главном 3»[8].

Конструкция[править | править исходный текст]

Кинооператор с цифровой кинокамерой, установленной на «Стэдикам»

Конструкция оригинального «Стедикам», так же, как и большинства его аналогов, состоит из жилета, который надевается на оператора, стрелы[11] (англ. Spring Arm) называемой «пантографом» или «рукой», и вертикальной штанги (англ. Post), крепящейся к стреле через карданный шарнир[12]. Вся конструкция сбалансирована так, что камера удерживается не руками оператора, а стрелой[1]. Оператор только придаёт нужное положение камере, закреплённой таким образом, что угол её поворота не зависит от движения корпуса человека. Шарнир позволяет оператору, сохраняя положение своего корпуса, панорамировать камерой в пределах 360° в горизонтальной плоскости и до 45° вверх и вниз по вертикали. Стрела представляет собой сложный шарнирно-рычажный демпфирующий механизм с калиброванными пружинами, удерживающими массу всей системы вблизи положения её равновесия. Она является главным элементом компенсации линейных колебаний и сохранения положения камеры относительно снимаемой сцены[12]. Демпфер гасит линейные перемещения, а шарнир изолирует камеру от резких вращательных движений. К штанге сверху крепится камера, а на противоположном конце — внизу — противовес (англ. Sled Module), в котором обычно смонтированы аккумуляторы и монитор телевизи́ра, являющегося неотъемлемой частью системы, поскольку при движении со «Стэдикам» у оператора нет возможности пользоваться традиционным окулярным визиром[11]. Самые первые системы «Стэдикам» оснащались оптоволоконным видоискателем, окуляр которого, находящийся на конце гибкого оптоволоконного кабеля, закреплялся на глазу оператора, давая возможность непрерывного визирования из любого положения[9].

Главный стабилизирующий эффект «Стедикам» заключается в большом моменте инерции вращающейся части, сводящем к минимуму угловые перемещения. Свободное перемещение инертной массы системы относительно жилета служит дополнительной стабилизацией, изолируя штангу с камерой и противовесом от резких случайных движений и тряски. Для предотвращения встряхивания камеры при регулировке параметров объектива применяется дистанционное управление фокусом и диафрагмой ассистентом оператора[7]. При этом видеосигнал с телевизира передается на пульт ассистента специальным радиопередатчиком, избавляющим от необходимости прокладки проводов, ограничивающих подвижность оператора[13]. Для работы с «низкой точки» камера и противовес могут меняться местами. В этом случае камера подвешивается на нижний конец штанги. В некоторых случаях используется дополнительная угловая стабилизация системы при помощи гироскопов. К таким мерам прибегают в случае внешних воздействий, например в виде сильного ветра, раскачивающего стабилизатор с камерой[14].

В начале истории «Стедикам» система комплектовалась киносъёмочным аппаратом, разработанным специально для неё и оснащённым телевизи́ром, с выходом на монитор системы. Поэтому в 1980-х годах понятие «Стедикам» обозначало не только стабилизатор, но и тип киносъёмочного аппарата в его комплекте. Впоследствии с системой стало возможно использовать профессиональные кинокамеры других производителей, оснащенные телевизиром. Как правило, в комплект входят крепления к различным транспортным средствам. Для отдыха оператора в перерывах съёмки подвижная часть системы может временно подвешиваться на специальный штатив-опору, входящую в комплект.

Стабилизирующий эффект, получаемый при работе с тяжёлыми профессиональными киносъёмочными и телевизионными камерами, недостижим с современными лёгкими видеокамерами. Для получения качественной стабилизации масса закрепляемого аппарата не должна быть ниже 5 килограммов[14]. Некоторые производители «Стедикамов» специально для крепления лёгких камер выпускают утяжелённые площадки массой 2—5 кг.

Облегчённые версии «Стэдикам»[править | править исходный текст]

Системы стабилизации, обеспечивающие плавное перемещение камеры, в последние годы получили широкое распространение не только на телевидении и в кинопроизводстве, но и в видеографии[4]. Кроме упрощённых версий, предназначенных для профессиональных видеокамер, выпускаются компактные стабилизаторы без жилета, рассчитанные на лёгкие, чаще всего — ручные камеры. Наибольшее распространение получили системы типа Glidecam, Flycam, Stabicam, PR-Line ST-2, "Merlin", "Hague", "Glidecam" и другие.[15] Конструкция их достаточно проста, что позволяет некоторым видеографам самостоятельно конструировать системы, подобные «настоящим»[16]. Все варианты можно разделить на два типа конструкции: с вертикальной осью, аналогичной стэдикаму, и с дугой, как у "Merlin". Принцип действия всех этих устройств — изолирование камеры от резких поворотов с помощью карданова подвеса — основан, как и у настоящего «Стедикама» на угловой стабилизации, за счёт момента инерции системы, её статической и динамической балансировки. «Рука» в большинстве облегчённых версий отсутствует, поскольку изоляция камеры от линейных перемещений не так критична, как от угловых. Отсутствие линейной стабилизации заметно только при съёмке объектов, расположенных близко: это проявляется в колебаниях их положения относительно неподвижного фона.

Устройства требуют обязательной статической и динамической балансировки, которую производят для каждой камеры и её «обвеса» индивидуально. Статическая балансировка производится с таким расчётом, чтобы в рабочем положении центр тяжести конструкции был немного ниже точки опоры в шарнире, но так, чтобы время возвращения из горизонтального положения в рабочее было достаточно велико (1,5—3 секунды). Благодаря динамической балансировке одна из главных осей инерции всей конструкции проходит через центр тяжести и точку опоры. Только тогда камера способна совершать панорамирование, не раскачиваясь.[17][18]

Использование[править | править исходный текст]

Облегченный ручной «Стэдикам» для легких видеокамер
Цифровой зеркальный фотоаппарат на ручном «Стэдикаме»

В современном кинематографе «Стэдикам» хотя бы однократно применяется практически во всех фильмах. В телевизионном производстве эта система также стала неотъемлемой частью, особенно при организации трансляций спортивных соревнований или музыкальных шоу. Система используется в кино-, видеосъёмках и телетрансляциях, так как это наиболее простой способ получить изображение с подвижной камеры без тряски. В отличие от операторской тележки и крана, «Стедикам» более мобилен, однако не вытеснил их полностью и часто используется совместно при многокамерной съёмке. Иногда «Стедикам» используется с лёгкой операторской тележкой, не требующей прокладки рельсов, а в последнее время при съёмке спортивных мероприятий оператор «Стедикам» перемещается при помощи сегвея. В этом случае, неизбежные колебания при езде демпфируются системой.

«Стэдикам» наиболее удобен, когда любая другая техника для перемещения камеры неприменима по причинам недостаточной жёсткости или грузоподъёмности опоры, и в случаях, когда диапазон перемещения камеры невозможно определить заранее. Наилучшим образом система подходит для следующих ситуаций[4]:

  • съёмка объектов, перемещающихся непредсказуемым образом;
  • сложные пространственные перемещения камеры по коридорам, лестницам, вокруг персонажей, через проходы и т. п.;
  • съёмка на пересечённой местности;
  • пересечение порога или движение по ступеням лестницы;
  • съёмка сцен, в которых движение камеры несет эмоциональную нагрузку;
  • в случае необходимости изоляции камеры от вибраций, например, транспортного средства;
  • съёмка с вертолёта, в том числе длиннофокусным объективом, эффектные сцены в фильмах о природе;
  • для имитации «неустойчивости» окружающего пространства;
  • съёмка движения персонажа «субъективной камерой»;
  • съёмка коротких статичных планов, когда основной организационный фактор — быстрота перестановки камеры с точки на точку;

«Стедикам» практически неприемлем в следующих случаях:

  • съёмка длиннофокусным объективом долгих статичных планов (исключение — устройства оснащенные гироскопной платформой);
  • съёмка очень резких движений из-за угрозы падения оператора;
  • перемещение по скользким поверхностям;
  • при сильном порывистом ветре на натурной площадке;

Оператор «Стедикам»[править | править исходный текст]

Кинооператоры и телеоператоры, использующие «Стэдикам», кроме хорошей физической подготовки, должны обладать специальными навыками работы с подвижной камерой. Поэтому в операторской профессии существует специализация — «оператор Стедикам». Как правило, сцены, требующие применения системы, снимаются отдельным оператором, прошедшим специальную подготовку и специализирующимся только на таких съёмках.

Ключевые производители[править | править исходный текст]

Главным производителем системы «Стедикам» на сегодняшний день остается компания «Тиффен». Она же обладает исключительным правом использования торговой марки Steadicam. Кроме «Тиффен», подобные устройства стабилизации производится еще несколькими фирмами за рубежом и в России. Как правило, все они так или иначе отличаются по конструкции от оригинального «Стэдикам», сохраняя главные принципы устройства.

Германская компания ABC Products производит системы стабилизации HandyMan[19] для лёгких видеокамер и профессиональные комплекты G-force для киносъёмочных и видеокамер массой до 25 кг. Венгерская компания Eemov производит четыре модели стабилизаторов: две для тяжёлых камер до 6 кг и две — для лёгких видеокамер. Британская система Glidecam рассчитана на работу с различными камерами[11]. Glidecam Gold позволяет монтировать киносъёмочные аппараты массой до 18 кг. Российская компания Pultex производит стабилизаторы, рассчитанные на работу с камерами до 18 кг, используя технические решения, отработанные ещё на советских системах «Горизонт» и «Вертикаль»[5]. Германская компания Sachtler также выпускает системы стабилизации серии Artemis, самая современная из которых Cine HD Pro рассчитана на работу с камерами массой до 45 кг.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Киносъёмочная техника, 1988, с. 143
  2. Garrett Brown (англ.). Персональный сайт Гарретта Брауна. Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  3. 1 2 Стабильность — превыше всего, 2004
  4. 1 2 3 В танце со штативом (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2011. — № 1.
  5. 1 2 Егоров В. К. Устройство «Горизонт» для съёмки с движения (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1979. — № 9. — С. 25—28.
  6. Р. Келли Стабилизирующая система Игоря Черныха (рус.) // «Мир техники кино» : журнал. — 2006. — № 1. — С. 35. — ISSN 1991-3400.
  7. 1 2 Киносъёмочная техника, 1988, с. 145
  8. 1 2 3 4 Елена Ермакова Стэдикам как образ мышления (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2006.
  9. 1 2 3 Как рождался Стэдикам, 2005
  10. Сергей Афандеев, Андрей Мигачев, Александр Раевский, Роберт Филатов 35 килограммов удовольствия (рус.) // «625» : журнал. — 2004. — № 9. — ISSN 0869-7914.
  11. 1 2 3 Вспомогательная операторская техника, 2008
  12. 1 2 Киносъёмочная техника, 1988, с. 144
  13. Тимур Мусаев. Системы стабилизации движения и радиоконтроль параметров объектива (рус.). Каталог «Техника кино». Broadcasting.Ru (2006). Проверено 9 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  14. 1 2 Олег Духан, Александр Вдовенко, Сергей Городнев Устройства компании Cinema Technologies Group (рус.) // «625» : журнал. — 2004. — № 9. — ISSN 0869-7914.
  15. Сравнение разных конструкций в работе
  16. Jorge Martinez. $15 DIY DSLR Steadicam (англ.). YouTube (27 December 2011). Проверено 22 октября 2012.
  17. [1] Свободные оси инерции, стр.2-3
  18. Dynamic Balance Primer (анл)
  19. Тимур Мусаев Немецкие стедикамы «ABC Products» (рус.) // «625» : журнал. — 2004. — № 9. — ISSN 0869-7914.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гарретт Браун Как рождался Steadicam (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2005. — № 2.

Ссылки[править | править исходный текст]