Сумарес, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Сумарес
James Saumarez
James Saumarez.jpg
вице-адмирал Сумарес, 1801
Дата рождения

11 марта 1757({{padleft:1757|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Сент-Питер-Порт, Гернси

Дата смерти

9 октября 1836({{padleft:1836|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (79 лет)

Место смерти

Гернси

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Великобритания Королевский флот

Годы службы

17701821

Звание

адмирал

Командовал

HMS Spitfire
HMS Tisiphone
HMS Russell
HMS Crescent
HMS Orion
HMS Caesar
Балтийский флот

Сражения/войны

Война за независимость США

Французские революционные войны

Наполеоновские войны

  • Балтийская кампания
Награды и премии
Рыцарь-командор почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Большого креста ордена Меча
Жалованное рыцарство, баронетство

Джеймс Сумарес (также Сумарез, Сомарез или Сомарец), 1-й барон Сумарес англ. James Saumarez 11 марта 1757(17570311) — 9 октября 1836) — британский моряк Века паруса, адмирал, участник нескольких войн, начиная с Американской революционной и до Наполеоновских, командор Ордена Бани. Впоследствии вице-адмирал Великобритании.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1757 году в Сент-Питер-Порт, остров Гернси. Сын Мэтью де Сосмареса (англ. Matthew de Sausmarez), землевладельца, и его второй жены Картерет. В 1770 году возрасте 13 лет поступил в Королевский флот мичманом на фрегат HMS Montreal. Изменил фамилию, опустив второе «с», и стал Сумаресом. На Montreal служил в Средиземном море. С 1775 года переведен в Северную Америку на 50-пушечный HMS Bristol, флагман контр-адмирала Паркера. В 1778 году произведен в лейтенанты, командовал галерой HMS Spitfire. 5 августа 1778 года под Ньюпортом, во избежание французского плена сжег галеру. Команда сошла на берег.

Затем служил на HMS Victory и на HMS Fortitude, флагмане вице-адмирала Хайд-Паркера, с которым был при Доггер-Банке, где получил ранение. За храбрость был произведен в коммандеры и получил в командование брандер Tisiphone. В 1782 году доставил на нём донесения вице-адмиралу Худу в Вест-Индию и 25 января присутствовал при заключительной стадии Сент-Киттса. После этого был назначен командовать линейным кораблем HMS Russell, на котором в составе флота Родни был при островах Всех Святых, участвовал в захвате французского флагмана Ville de Paris.

По окончании Американской войны списался на берег.

Возвратился на флот в 1793 году, назначен командовать фрегатом HMS Crescent. На нём в бою 20 октября 1793 взял французский фрегат La Reunion. За этот бой получил из рук короля рыцарство, а от города Лондона подарочное блюдо. 5 июня 1794 года во главе малой эскадры в Канале отбил атаку превосходящих сил французов. В 1795 году получил линейный корабль HMS Orion, с которым 22 июня был у острова Груа. В феврале 1797 года с ним же присоединился к флоту вице-адмирала Джервиса, и отличился при Сент-Винсенте, принудив к сдаче 112-пушечный Salvador del Mundo. Зимой 1797−1798 года с Джервисом был при блокаде Кадиса. В мае 1798 года вошел в эскадру Нельсона, с которым был при Абукире и снова отличился, взяв Peuple Souverain и Franklin.

По возвращении из Египта получил 80-пушечный HMS Caesar, с которым участвовал в блокаде Бреста. в 1801 году произведен в контр-адмиралы синей эскадры и жалован баронетом. Во главе малой эскадры следил за испано-французским флотом в Кадисе. 6 июля понес поражение от Линуа в бухте Альхесирас, но 13 июля в Гибралтарской бухте разбил превосходящую франко-испанскую эскадру. За эту кампанию получил Орден Бани и право свободного входа в Лондон, а в 1803 году пенсию Парламента.

Во время Амьенского мира был дома на Гернси. С началом Наполеоновских войн ему была поручена оборона островов.

В 1808 году в звании вице-адмирала назначен командовать специально сформированным Балтийским флотом, держал флаг на HMS Victory. Блокировал Россию, Данию и Швецию. За проявленный дипломатический такт шведский король позже вручил ему военный Орден Меча.

Начиная с 1812 года действовал против наполеоновских сателлитов, в союзе со Швецией и Россией. После заключения мира в 1814 году стал полным адмиралом.

После 1821 года в море не служил. В 1821-1827 годах был главнокомандующим в Плимуте. По мере выслуги лет получал почетные титулы и таким образом в 1831 году достиг вице-адмирала Великобритании.

Умер в 1836 году своем доме на Гернси. После него остались три сына и две дочери.

Память[править | править вики-текст]

20 фунтов острова Гернси

Несколько кораблей Королевского флота назывались HMS Saumarez.

Махан посвятил ему главу в книге «Типы флотских офицеров».

Изображение Джеймса Сумареса было помещено на банкноту 20 фунтов Гернси, выпускавшуюся с 1980 по 1991 год.

В литературе[править | править вики-текст]

Его выводили в своих романах Форрестер (в серии Хорнблауэра), О’Брайенсерии Обри-Матюрина) и Стоквин (в серии Кидда), все с разной степенью вымысла.

Ссылки[править | править вики-текст]