Карл XIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл XIII
Carl XIII
Карл XIII
Карл XIII
Флаг
16-й король Шведов, Готов и Вендов
5 июня 1809 — 5 февраля 1818
Предшественник: Густав IV Адольф
Преемник: Карл XIV Юхан
Флаг
48-й король Норвегии
4 ноября 1814 — 5 февраля 1818
(под именем Карл II)
Предшественник: Кристиан Фредерик
Преемник: Карл XIV Юхан
 
Рождение: 7 октября 1748({{padleft:1748|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Стокгольм
Смерть: 5 февраля 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (69 лет)
Стокгольм
Похоронен: Риддархольмская церковь, Стокгольм
Род: Гольштейн-Готторп
Отец: Адольф Фредрик
Мать: Луиза Ульрика Прусская
Супруга: Ядвига Елизавета Шарлотта Голштейн-Готторпская

Карл XIII (швед. Karl XIII, Carl XIII; 7 октября 1748(17481007), Стокгольм, Швеция — 5 февраля 1818, Стокгольм) — король Швеции с 5 июня 1809 года, с 4 ноября 1814 года также и король Норвегии (как Карл II, см. шведско-норвежская уния) из Гольштейн-Готторпской династии.

Второй сын короля Адольфа Фредрика, с 1772 года носил титул герцога Сёдерманландского (в русской традиции также распространено, по немецкому образцу, написание «Карл Зюдерманландский»).

Во время русско-шведской войны 1788—1790 в чине адмирала командовал шведским флотом в Эландском сражении 1789 года и (вместе с братом, Густавом III) в Выборгском сражении 1790 года.

По оценке сытинской «Военной энциклопедии» (1910-е годы),

Энергичный, но увлекающийся и неуравновешенный флотоводец, весьма похожий по пылкости характера и излишней горячности на своего брата Густава III, за все время своего командования флотом в эту войну не достиг на море никаких успехов, несмотря на хорошо подготовленный личный состав и отличное состояние материальной части. В своих столкновениях с нашим флотом Карл XIII имел постоянное превосходство в силах и каждый раз, благодаря неправильным тактическим приемам, терпел неудачи. Имея против себя Грейга, Круза и Чичагова, он за все время войны не выиграл ни одного сражения, хотя в некоторых из них имел все шансы на конечный успех. Ни один удар его не был доведен до конца; в большей части случаев сражения, в коих он командовал флотом (Гогландское, Красногорские, Эландское, Ревельское), кончались отступлением шведов. Типичным примером неправильности тактических приемов может служить последнее сражение, в котором, по плану Карла XIII, шведский флот атаковал эскадру Чичагова, стоявшую на якоре таким образом, что все его корабли, проходя по очереди мимо российских судов, подверглись долговременному сосредоточенному огню всей линии неприятеля. Маневр этот стоил шведам двух потерянных судов (1 взято в плен и 1 выскочило из-за повреждений на камни) и нескольких сильно поврежденных.

Увлекался оккультизмом. После убийства брата 10 мая (де-факто с 13 марта) 1792 года стал регентом Швеции (1792—1796) при несовершеннолетнем племяннике Густаве IV Адольфе и вёл довольно активную политику, в частности, приезжал в Петербург для переговоров о браке племянника с одной из внучек Екатерины II; во время этого приезда простой народ называл герцога Сёдерманландского «Сидором Ермолаевичем»[1].

После низложения Густава IV в 1809 году провозглашён королём Швеции, но к тому времени уже впал в слабоумие и реального влияния на политику не оказывал. Фактически власть была в руках аристократии, а после избрания наследником бездетного короля в 1810 году наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота, принца Понте-Корво — у последнего и его ближайших сподвижников. 6 июня 1809 года принята действовавшая до 1974 конституция Швеции («Форма правления»), а также действующий до сих пор (с поправкой 1980 года) закон о престолонаследии. После кончины короля Швеции Карла XIII, Бернадот, ранее усыновлённый королём и выполнявший обязанности регента королевства, вступил на шведский престол как король Карл XIV Юхан, основав новую династию Бернадотов.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. А. Пыляев. Старый Петербург

Ссылки[править | править вики-текст]