Царство небесное (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царство небесное
Kingdom of Heaven
Постер фильма
Жанр

исторический фильм
военный фильм
драма

Режиссёр

Ридли Скотт

Продюсер

Ридли Скотт

Автор
сценария

Уильям Монахан

В главных
ролях

Орландо Блум
Ева Грин
Лиам Нисон
Джереми Айронс
Эдвард Нортон

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

145 мин.
194 мин. (реж. версия)

Бюджет

135 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский
арабский

Год

2005

IMDb

ID 0320661

Гассан Массуд в роли султана Салах-ад-дина, кадр из фильма

«Ца́рство небе́сное» (англ. Kingdom of Heaven) — американский художественный фильм 2005 года, исторический эпос, снятый режиссёром Ридли Скоттом. Продолжительность прокатной версии фильма — 138 минут, полной режиссёрской версии — 194 минуты. В основе сценария фильма лежат вольно изложенные исторические события, предшествовавшие Третьему крестовому походу 11891192 годов: война между Иерусалимским королевством и Айюбидами и осада Иерусалима Саладином (1187).

Сюжет[править | править вики-текст]

Южная Франция. 1184 год. У кузнеца Балиана умер сын, а жена наложила на себя руки. В кузницу прибывает барон Готфрид и говорит Балиану, что он его отец и спрашивает хочет ли он в Иерусалим. Тот отказывается.

Вечером в кузницу приходит священник и уговаривает Балиана отправиться в Иерусалим, дабы замолить грех жены. В ходе разговора кузнец замечает на груди священника крест, тайком снятый последним с тела покойной супруги Балиана. В злости Балиан бросает того в огонь и догоняет Готфрида, говоря, что едет с ним. В лагерь прибывают французы с целью поместить Балиана под суд за его преступление. Крестоносцы затевают с солдатами бой, в котором Готфрид оказывается ранен. Отряд достигает Мессины на Сицилии, откуда отплывают паломники на Восток. Готфрид умирает там, сделав Балиана рыцарем и бароном.

В пути по морю в Иерусалим корабли тонут, и Балиан оказывается единственным выжившим. В пустыне его встречают некий знатный сириец и его слуга. Сириец утверждает, что конь Балиана принадлежит ему, но рыцарь отказывается и убивает сирийца в поединке. Слуга сирийца приводит Балиана в Иерусалим, где последний освобождает его, а сам посещает Голгофу. На следующий день Балиана находят слуги Готфрида и сопровождают его в поместье отца. Он знакомится с посетившей поместье красавицей Сибилой, сестрой короля и с самим прокажённым королём Балдуином IV. Балиан и госпитальер-слуга его отца вместе с Тиберием, военачальником Иерусалима, обсуждают события на Святой Земле. Тиберий заявляет что Салах-ад-Дин, султан Египта и король Болдуин IV с трудом сохраняют мир, который ежедневно может нарушится из-за Рене де Шатильона, Ги де Лузиньяна, фанатиков из Европы и жестоких тамплиеров, желающих разбогатеть на войне.

Балиан отправляется во владения отца где-то в Палестине. Он занимается благоустройством этого края, помогая жителям построить оросительную систему. Под мудрым руководством Балиана его земля превращается в цветущий край. В 1187 году его навещает Сибила, которая признаётся ему в любви. На следующее утро из Иерусалима приходит весть, что мусульмане объявили войну, так как караван сарацинов был разграблен тамплиерами. Салах-ад-Дин направляет огромное войско на Замок Рене Керак. Балиан собирает рыцарей, чтобы защитить город до прихода войска короля. В жестоком бою, с превосходящими силами войском сарацинов, половина воинов Балиана погибает, но они выполняют свой долг, король с силами, равными сарацинским, подходит к Керак.

Король заключает с Салах-ад-Дином мир и приказывает арестовать Рене де Шатильона, но через несколько дней король умирает. Став королём, муж Сибилы Ги де Лузиньян приказывает освобождённому из тюрьмы Рено де Шатильон начать гонения мусульман. Тамплиеры вырезают тысячи невинных и даже сестру Салах-ад-Дина. Посол Египта требует сдачи Иерусалима и выдачи тамплиеров, но его коварно убивает Ги. Он собирает войско под эгидой Крестового Похода и идёт на сарацинов. От усталости и жажды многие воины гибнут в пути. Салах-ад-Дин с огромной армией поджидает крестоносцев у холмов Хаттин, мусульмане в жестокой битве уничтожают христианское войско. Ги попадает в плен, а Рене казнён Салах-ад-Дином. Балиан и Тиберий после битвы приезжают к Хаттину. Тиберий с досадой и отчаяньем заявляет, что некогда он считал, что рыцари Иерусалимского королевства служат Господу, но он со стыдом понял, что война идёт за земли и золото. Военачальник заявляет что, надежды отстоять Иерусалим нет и он отправляется на остров Кипр. С Балианом остаётся горстка рыцарей. Немногочисленный гарнизон Иерусалима готовится к осаде. Салах-ад-Дин направляет войско на Иерусалим. Рыцари отчаянно защищают город, но силы не равны. Балиан сдаёт город при условии сохранения жизни крестоносцам и жителям. Салах-ад-Дин с триумфом входит в Иерусалим. А Балиан уходит вместе с жителями и с сестрой короля — Сибиллой.

Они отправляются в разные стороны. Балиан вместе с Сибиллой возвращается во Францию. К ним приезжает Ричард I Львиное Сердце, ища Балиана защитника Иерусалима, чтобы взять его с собой в поход на Салах-ад-Дина. Но Балиан говорит, что он простой кузнец. Армия уходит, а Сибилла остаётся вместе с Балианом.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Историческая достоверность[править | править вики-текст]

В реальной истории барон Балиан Ибелин был ко времени осады Иерусалима уже пожилым человеком, ему было уже около пятидесяти. Его молодость в качестве кузнеца — вымысел сценариста фильма. Два старших брата Балиана — Гуго и Болдуин Ибелины, никак не упомянутые в фильме — также сыграли важную роль в истории Иерусалимского королевства. История любви в фильме Балиана и королевы Сибиллы Иерусалимской основана на факте переписки между историческими Болдуином (братом Балиана) и Сибиллой. Сам же Балиан Ибелинский был женат на мачехе Сибиллы Иерусалимской Марии Комнине, вдове иерусалимского короля Амори I.

Годфри Ибелин, отец Балиана в фильме — персонаж вымышленный; отцом исторического Балиана был Барисан Ибелин. Прототипом Годфри Ибелина мог послужить Готфрид Бульонский. В действительности же Годфрид Бульонский и Болдуин Ибелин никогда не встречались: смерть Готфрида и рождение Балиана разделяют примерно 42 года.

Под именем Тиберия в фильме изображён Раймунд III, граф Триполи, князь Галилейский и Тиверийский. Его настоящее имя Раймунд (англ. Raymond) не упоминают в фильме во избежание путаницы с Рено де Шатильоном (англ. Raynald). Исторический Раймунд в описываемый период занимал пост регента (фр. bailli) Иерусалима, а не «маршала». Хотя в фильме Балиан и Тиберий вместе со своими рыцарями уклоняются от участия в битвы при Хаттине, исторические Балиан и Раймунд в ней участвовали, но вырвались из окружения.

Король Балдуин IV не был сторонником мирного сосуществования с мусульманами, как и бароны из рода Ибелинов. Перемирия с Саладином были вынужденные. Король не находил в себе силы для дальнейшего управления Государством. Из-за проказы он не мог зачать детей. Он искал наследника путём заключения брака своих сестёр с знатными баронами запада.

В фильме Рено де Шатильон и Ги де Лузиньян носят облачение тамплиеров, однако в жизни ни один не состоял в Ордене Храма. В анонсе Лузиньян именуется Магистром Ордена, однако в описываемое время этот пост занимал его современник Жерар де Ридфор.

В режиссёрской версии фильма, ведя переговоры о сдаче Иерусалима, Саладин также обещает Балиану вернуть христианам из плена короля Иерусалимского Ги Лузиньяна.

После захвата Иерусалима Саладин не проявил уважения к христианской религии, как это можно видеть в одной из финальных сцен фильма — Саладин поднимает с пола распятие. В действительности, вступив в Иерусалим, Саладин велел сбросить с церквей кресты и разбить колокола. Тем не менее, Церковь Воскресения была сохранена[1].

В пустыне на Балиана нападают рыцари в белых доспехах с чёрными крестами, что является прямым намёком на рыцарей Тевтонского Ордена. Хотя, исторически, Орден был основан примерно в 1191 году (через три года после сдачи Иерусалима Саладину). Также Рено де Шатильон ошибочно называет их «тамплиерами». Возможно это связано с именем основателя Ордена — Зибрандом, которого Робер де Сабле исключил из рядов тамплиеров за его несдержанность.

Создатели картины проделали большую работу по подготовке исторических костюмов и декораций и привлекли учёных специалистов-историков. Однако, вопреки ожиданиям, это мало повлияло на достоверность отдельных исторических деталей: рыцари в фильме носят доспехи и пользуются оружием различных эпох, начиная с первого крестового похода 1096-1099 годов, и заканчивая XIV столетием.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 12 января 2004 года — официальное начало съёмок.
  • Специально для съёмок в эпосе — Орландо Блум набрал лишних 9 кг веса.
  • Во время работы над фильмом Орландо простудился и проболел примерно месяц. Также актёр получил серьёзную травму руки во время съёмок батальных сцен.
  • Сценарий картины состоит из 260 страниц. Этот объём примерно в 2 раза превышает среднестатистический голливудский сценарий.
  • Для съёмок картины было сшито примерно 14 тысяч костюмов. Кольчуги были произведены в Китае, а одежда сшита в Таиланде и Турции.
  • Было отстроено три осадных башни, каждая весом в 17 тонн. А также было построено 4 катапульты.
  • В картине использовано около 800 спецэффектов (для примера: в фильме «Звёздные войны: Месть Ситхов» около 2200).
  • С позволения короля Марокко Мухаммеда VI для съёмок наняли около полутора тысяч марокканских солдат в качестве статистов.
  • Изначально Ханс Циммер должен был написать музыку к фильму, однако был заменён Гарри Грегсоном-Уильямсом. Примечательно, что пару недель спустя Грегсон-Уильямс был заменён Циммером для написания музыки к мультфильму «Мадагаскар».
  • Все сцены с участием Эдварда Нортона были сняты за две недели.
  • Уильям Монахан позаимствовал множество идей и метафор для «Царства небесного» из своего нереализованного сценария «Триполи».
  • Изначально Эдварду Нортону была предложена роль Ги де Лузиньяна, но он отказался, предпочтя сыграть короля Болдуина IV. Так как король носит маску, Эдвард потребовал убрать его имя из финальных титров. Однако, его имя всё-таки было включено в финальные титры, но только при выходе фильма на видео и DVD.
  • Для съёмок Керака были использованы немного перестроенные декорации Иерусалима, благодаря чему удалось сэкономить около 5 млн долларов.
  • С самого начала разработки проекта студия позиционировала его, как историко-приключенческое кино, а не как исторический эпик. Поэтому когда боссы студии увидели первоначальную версию картины, они посчитали её слишком длинной и потребовали от Ридли Скотта сократить фильм до двух часов двадцати минут. В итоге расчёт студии не оправдался: фильм заработал в прокате 211 млн долларов, что было признано провалом. В 2006 году вышло специальное издание фильма на DVD, куда вошла первоначальная версия картины, названная режиссёрской версией.
  • Исполнитель роли Саладина сирийский актёр Гассан Массуд по национальности — араб, а реальный Саладин был курдом.
  • Мартон Чокаш и Ева Грин познакомились и стали встречаться после этого фильма (в фильме они играли мужа и жену).
  • Известный немецкий Ж→М транссексуал Балиан Бушбаум, урождённый Ивонна Бушбаум, после гормональной терапии и юридической смены пола взял себе имя Балиан именно в честь главного героя этого фильма[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эпоха крестовых походов -М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: «Издательство Полигон», 2003. −1088 с.
  2. Yvonne wird Balian — Buschbaum nimmt Abschied

Ссылки[править | править вики-текст]