Тривиальное название

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тривиа́льное название (от латинского trivialis, дословно — «находящийся на перекрестке трёх дорог», «уличный»; первоначальное значение слова заимствовано из французского языка, где имело значение «пошлый», «опошлённый») — обиходное название какого-либо предмета или явления, отличное от принятого в научной номенклатуре.

Тривиальные названия распространены в двух областях знаний — химии и биологии. Они появились до введения номенклатуры, регламентирующей наименование объектов в соответствии с молекулярной структурой, химическим составом или филогенетическими связями между живыми организмами. Исторически тривиальные названия применялись для обозначения веществ, используемых в практической деятельности, и их названия отражают не химическое строение, а внешний вид или специфические свойства именуемых объектов. Многие тривиальные названия введены алхимиками. Они могут иметь разный смысл в различных промышленных областях или регионах.

Тривиальные названия до сих пор используются не только в быту, но и профессионалами, если тривиальное название гораздо компактнее систематического. Например, бытовое название сахар используется для обозначения дисахарида сахарозы, имеющего систематическое наименование α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид.

Примеры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]