Туман (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туман
The Fog
The fog 1980 movie poster.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Дебра Хилл

Автор
сценария

Дебра Хилл
Джон Карпентер

В главных
ролях

Эдриенн Барбо
Джейми Ли Кёртис

Оператор

Дин Канди

Композитор

Джон Карпентер

Кинокомпания

AVCO Embassy Pictures

Длительность

89 мин

Бюджет

1 млн. долларов

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1980

IMDb

ID 0080749

«Туман» (англ. The Fog) — фильм ужасов 1980 года, снятый режиссёром Джоном Карпентером, который был также одним из авторов сценария и написал музыку к фильму. Главные роли исполнили Эдриенн Барбо, Джейми Ли Кёртис, Хэл Холбрук и Джанет Ли. Фильму сопутствовал коммерческий успех (при бюджете в 1 000 000 долларов сборы только в США превысили 21 000 000 долларов[1]), но он был неоднозначно встречен критиками.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в рыбацком городке Антонио Бэй на севере Калифорнии. Накануне столетнего юбилея городка на него с моря опускается туман. Призраки, появляющиеся из тумана, убивают рыбаков на стоящей недалеко от берега шхуне и затем выходят на улицы города.

Той же ночью священник Мэлоун обнаруживает дневник своего дедушки, в котором описываются неизвестные его нынешним жителям события: в 1880 году шесть основателей города умышленно затопили и ограбили клипер «Элизабет Дейн». Клипер принадлежал богатому человеку по фамилии Блейк, который болел проказой и хотел основать колонию для прокажённых. Основатели Антонио Бэй разожгли костёр, заманив клипер на скалы, и вся команда клипера погибла. Золото, которое было на корабле, основатели забрали себе. Мэлоун зачитывает текст из дневника городскому чиновнику Кэти Уильямс и говорит, что Антонио Бэй проклят.

Туман постепенно окутывает весь город. Начинают происходить странные вещи: пропадает электричество, бьются стёкла. Одной из первых чувствует неладное ведущая местной радиостанции Стиви Уэйн. После того, как её друг Дэн, с которым она говорила по телефону, вышел открыть дверь незнакомцу и не вернулся, она понимает, что происходит что-то страшное и туман непосредственно с этим связан. Радиостанция расположена на маяке, поэтому Стиви может видеть весь город. Она по радио ведёт репортаж, сообщая, куда движется туман.

Энди, сын Стиви, остался дома с няней. Один из призраков убивает няню, и Энди чудом спасает пассажир проезжающей мимо машины. Энди, его спасители и ещё несколько человек собираются в церкви отца Мэлоуна, со всех сторон окружённой туманом. Одновременно призраки добираются до радиостанции; Стиви из последних сил забирается на крышу маяка. Когда призраки во главе с Блейком проникают в церковь, Мэлоун выходит навстречу им, неся массивный крест из чистого золота. Крест был отлит из того самого золота, которое было на «Элизабет Дейн». Блейк забирает крест и исчезает, вместе с ним исчезают призраки, туман отступает от города. Стиви спасается, когда призраки её уже настигли.

Мэлоун остаётся в церкви один и не понимает, почему Блейк оставил его в живых. В этот момент появляется призрак и убивает его.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

На замысел Карпентера повлиял британский фильм ужасов 1958 года «Ужас Тролленберга», рассказывающий о инопланетянах, нападавших на обитателей швейцарского горного курорта из тумана.[2] Образ наступающего на город тумана создавался под впечатлением от посещения Стоунхенджа: режиссёру запомнилось зрелище окутанной туманом долины.[2]

«Туман» стал первым из двух фильмов, снятых Карпентером при участии кинокомпании AVCO Embassy Pictures (вторым был «Побег из Нью-Йорка»). Съёмки проходили в апреле — мае 1979 года в Калифорнии. Режиссёр был недоволен первой версией, поэтому он переснял, переозвучил и перемонтировал многие эпизоды. В общей сложности была переснята примерно одна треть всего фильма.[3] В том числе был добавлен пролог, в котором персонаж по фамилии Мейчен (назван в честь знаменитого писателя в жанре хоррор Артура Мейчена) рассказывает детям легенду о катастрофе «Элизабет Дейн».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Прочая информация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]