Чужие среди нас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чужие среди нас
They Live (дословно "Они живут")
1988They Live poster.jpg
Жанр

фантастика, боевик, антиутопия

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Ларри Франко

Автор
сценария

Джон Карпентер, по рассказу Рэя Нелсона

В главных
ролях

Родди Пайпер
Мэг Фостер

Оператор

Гарри Кибби

Композитор

Джон Карпентер
Алан Хоуэрт

Кинокомпания

Alive Films

Длительность

95 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0096256

«Чужие среди нас» (Они живут) (англ. They Live) — фантастический фильм-антиутопия режиссёра Джона Карпентера по рассказу Рэя Нелсона «В восемь утра» (англ. Eight O'Clock in the Morning).

Сюжет[править | править вики-текст]

Нада, доброму безработному из Колорадо, окружающий мир преподносил лишь свои самые серые краски. В Лос-Анджелесе, куда он прибыл попытать счастья, ему тоже особо не везло. Устроился чернорабочим на стройку. Крышу над головой ему помогает получить темнокожий рабочий Фрэнк, с которым он сдружился.

Однажды Нада становится свидетелем разгрома церкви, в чулане которой он случайно находит коробку с особыми солнцезащитными очками. После того как полиция, совершившая разгром, уехала, Нада возвращается и надевает очки. И без того недобрый мир в его глазах перевернулся. Вместо привычных надписей уличная реклама пестрит лозунгами-внушениями: «Потребляй», «Размножайся», «Спи», «Повинуйся». Схожие приказы глядят с обложек книг и журналов. Надпись на деньгах гласит: «Это твой бог». А стоит Нада обратить взор на людей, как выясняется, что все жители Лос-Анджелеса делятся на два типа: одни — нормальные люди, как и он сам, другие — чужие с черепоподобными лицами. И эти существа жаждут править планетой.

Полагая, что с ними нужно бороться, Нада и Фрэнк проникают в святая святых пришельцев — телецентр. Принося себя в жертву, Нада взрывает передатчик — огромную тарелку на крыше телецентра. Диверсия удалась: теперь всем людям даже без очков стали видны пришельцы с их черепоподобными лицами.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ляпы[править | править вики-текст]

  • Изображение от первого лица остается черно-белым даже когда герои надевают линзы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Идея фильма во многом находит отклик в более позднем произведении — фильме «Матрица»[1]. К примеру, в хакерской врезке в телеэфир учёный заявляет:
« Наши импульсы перенаправляются. Мы живём в искусственном состоянии сознания, напоминающем сон!.. Они создали общество подавления, а мы – их ничего не подозревающие сообщники! Их стремление править ведёт к уничтожению сознания. Мы находимся в трансе, они сделали нас безразличными, нас волнует только наша собственная выгода! »
  • Американский сценарист, продюсер и режиссёр Мэтт Ривз, наиболее известный фильмами «Монстро» и ремейком «Впусти меня. Сага», в 2014 году намерен выпустить в прокат очередной ремейк — картину «Они живут!», основанную на всё том же рассказе Рэя Нелсона «В восемь утра»[2].
  • 10-я серия первого сезона сериала «За гранью возможного» имеет похожий сюжет, только там главный герой — священник стал видеть пришельцев из-за раковой опухоли мозга. Кроме того, там также есть эпизод нападения полицейских на бездомных.
  • Сюжет видеоклипа немецкого электронного коллектива SQ-1 «Can you feel» (1999) построен на основе сюжета фильма[3].
  • Сюжет видеоклипа американского исполнителя Armand van Helden «Into your eyes» (2005) так же построен на основе и мотивах фильма[4].
  • В компьютерной игре «Патриот» практически полностью используется идея фильма. Главный герой может надевать специальные очки, через которые он видит пришельцев и лозунги-внушители на рекламных плакатах.
  • В компьютерной игре «Saints Row IV» существует отсылка на этот фильм с участием Кита Дэвида и Родди Пайпера.
  • По мотивам фильма Technical Itch соместно с MC Jakes записали одноимённую композицию в стиле Драм-н-бэйс (встречается на сборнике LANSTARR "The Unseen Danger")

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]