Туризм в Мексике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический центр Мехико

Туризм в Мексике является одной из наиболее развитых отраслей экономики. Мексика является одной из самых посещаемых стран в мире. Привлекательность Мексики для туристов обусловлена сочетанием многих факторов: уникальная культура, включающая культурные фестивали, города c архитектурой времен испанского колониального господства, руины древних мезоамериканских городов, наличие природных заповедников и пляжных курортов в сочетании с благоприятным климатом[1]. Пик туристического сезона в стране — с декабря до середины лета, с «всплесками» в течение недели перед Пасхой и весенних каникул, когда на пляжные курорты приезжает масса студентов из США.

Большинство туристов, посещающих Мексику — граждане США и Канады. Менее представлены туристы из стран Европы, Азии и Латинской Америки. В стране растёт также выездной туризм — в то время как низший средний класс Мексики предпочитает проводить отпуск в собственной стране, зажиточные слои предпочитают путешествовать за границу.

Согласно отчёту 2011 года Travel and Tourism Competitiveness Report (англ.)русск. (TTCI), Мексика занимает 43-е место по привлекательности для туристов в мире[2]. При этом по уровню развития человеческого потенциала Мексика занимает 13-е место, 10-е -по природным ресурсам и 19-е — по культурным критериям[2]. В отчёте TTCI докладе также отмечается, что основными недостатками для туристической привлекательности Мексики являются уровень развития транспортной инфраструктуры (79-е место в мире), уровень гигиены и медицины (64-е место), а также безопасности (128-е место)[2].

Достопримечательности городов[править | править вики-текст]

  • Второй по численности населения город Мексики — Гвадалахара, является родиной некоторых из самых известных в Мексике традиций, таких как текила, музыка мариачи и чаррос (мексиканские ковбои). Наряду с Мехико и пляжными курортами (Канкун, Акапулько и т. д.), Гвадалахара является одним из самых посещаемых городов в Мексике. В городе расположено большое количество музеев, картинных галерей и театров. В Гвадалахаре регулярно проходят такие значимые события, как международная книжная ярмарка (англ.)русск. — вторая по значимости в мире и первая по значимости для испаноязычных стран[3]. Город также пользуется известной благодаря развитию андеграуда, а также электронной музыки. Из архитектурных достопримечательностей Гвадалахары выделяются кафедральный собор, театр Degollado (англ.)русск. и госпиталь Кабаньяс, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Гвадалахаре и его окрестностях — городах Тлакепаке, Пуэрто-Вальярта и других находится большое количество торговых центров, а также природных объектов, таких как каньон Barranca de Oblatos.
  • Город Монтеррей в штате Нуэво-Леон, основанный в конце 16 века, известен своими музеями: Музей истории Мексики, Музей современного искусства, Метрополитен-музей Монтеррея и Дворец правительства. Искусственный канал Santa Lucia длиной 2,5 км похож на аналогичный канал в Сан-Антонио, (США, штат Техас) и соединяет Фундидора-парк с Macroplaza (англ.)русск. — главной площадью Монтеррея.
  • Город Морелия — столица штата Мичоакан. В историческом центре города находится более 1000 исторических памятников, в том числе кафедральный собор и акведук.

Другие города Мексики, известные туристическими достопримечательностями:

Пляжный отдых[править | править вики-текст]

Канкун

Побережье Мексики славится своими пляжами, наиболее известные из них расположены в следующих местах:

На полуострове Юкатан расположен один из самых популярных пляжных курортов Мексики — Канкун, особенно популярный среди студентов высших учебных заведений во время весенних каникул. Неподалеку от него находятся острова Исла-Мухерес и Хольбош. К югу от Канкуна тянется стокилометровая прибрежная полоса Карибского моря — Ривьера-Майя, на которой расположены курортные городки и экологические парки Ксарет и Шель-Ха. На южной оконечности Ривьера-Майя расположен город Тулум, известный раскопками городов древних майя.

Помимо знаменитых на весь мир сенотов, на Юкатане так же имеется множество систем подземных рек, таких как "Сак Актун".

На тихоокеанском побережье Мексики самым известным пляжным курортом является Акапулько. Акапулько известен также как излюбленное место дайверов — любителей нырять со скалы.

Вдоль побережья к югу от Акапулько расположены пляжи Пуэрто-Эскондидо, Пуэрто-Анхеля и нудистские пляжи Playa Zipolite. К северу от Акапулько находятся курортный город Икстапа и Сиуатанехо. Далее на севере располагаются пляжи Мичоакан, пользующиеся популярностью у любителей серфинга.

В центральной и северной части тихоокеанского побережья Мексики самые популярные пляжи находятся в Масатлане и Пуэрто-Вальярта. Менее известны пляжи в Баия-де-Навидад, Баия-де-Кино и черные пески Сиютлан. Курорт Сан — Карлос популярен в зимнее время, особенно для пенсионеров.

На южной оконечности полуострова Нижняя Калифорния расположен курортный городок Кабо-Сан-Лукас, город известен своими пляжами и ловлей марлина. Далее на север Калифорнийского залива находится другой пляжный курорт, Баия-де-Ла-Консепсьон, также известный своей спортивной рыбалкой. Ближе к границе с США находится курорт Сан-Фелипе.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Berger, Dina. The Development of Mexico’s Tourism Industry: Pyramids by Day, Martinis by Night (2006) excerpt and text search
  • Berger, Dina, and Andrew Grant Wood, eds. Holiday in Mexico: Critical Reflections on Tourism and Tourist Encounters (Duke University Press; 393 pages; 2010) .

Ссылки[править | править вики-текст]