Туризм в Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туризм в Чили подразделяется по географическим зонам. Под защитой государства находится около 14,5 млн га земель в виде национальных парков, заповедников и памятников природы, что составляет 20 % площади Чили.[1] Основная доля туристов в 2011 году (59,3 %) прибывала из приграничных стран, 17,3 % — из других стран Южной Америки, 11,9 % — из Европы, 8 % — из Северной Америки.[2] В 2012 году в страну приехало 3,5 млн туристов, а рост составил почти 13 %.[3]

Туристические зоны[править | править исходный текст]

Большой север[править | править исходный текст]

Зона представлена самой засушливой пустыней мира Атакамой. Туристическими центрами севера Чили являются города Арика, Икике, Калама, Сан-Педро-де-Атакама и Антофагаста.

К достопримечательностям относятся пустынные термальные источники Мамина и Пика,[4] национальный парк Лаука и заповедник Лас-Викуньяс.

Особое место занимает Лунная долина, расположенная в Национальном заповеднике Лос-Фламенкос.

Малый север[править | править исходный текст]

В районе Малого севера (Норте-Чико) пустыня Атакама обретает краски и привлекает туристов обилием флоры и фауны, в особенности, разнообразием кактусов. Здесь находится национальный парк Пан-де-Азукар с колонией пингвинов Гумбольдта, а на побережье — парк Льянос-де-Чалле, где наблюдается явление Цветущей пустыни (исп. Desierto Florido), вызванное воздействием Эль-Ниньо. Известностью пользуется пляжный курорт Баия Инглеса.

В предгорьях Анд можно посетить национальный парк Невадо-Трес-Крусес со множеством птичьих лагун. На границе с Аргентиной возвышается высочайший из действующих вулканов на Земле — Охос-дель-Саладо.

В международных обсерваториях Серро-Ла-Силья и Серро-Лас-Кампанас проводятся экскурсии. Национальный памятник Валье-дель-Энканто содержит датирующиеся 2000 годом до н. э. петроглифы.

Город Ла-Серена позволяет увидеть долину Эльки и посетить Писко-Эльки — родину чилийского напитка писко, а также город Викунья — место рождения поэтессы и нобелевского лауреата Габриэлы Мистраль.

Южнее, возле города Овалье расположен парк Боске-Фрай-Хорхе, растения которого питаются влагой из прибрежного тумана каманчака, поскольку не получают годами ни капли дождя. Другими охраняемыми зонами являются национальный заповедник Лас-Чинчильяс и национальный парк Талинай.

Курортные города южной части Норте-Чико — Лос-Вилос и Пичиданги.

Центр[править | править исходный текст]

Эта туристическая зона принимает около половины всего турпотока (52 % в 2011 году).[2] Здесь проходит коммерческая и культурная жизнь страны, поскольку в ней расположена столица Сантьяго. Находящийся в климате средиземноморского типа город окружён горами и горнолыжными курортами (Валье-Невадо, Портильо, комплекс Фареллонес-Эль-Колорадо-Ла-Парва)[4]. В 100 км к западу от него простираются пляжи Винья-дель-Мар и Вальпараисо.

Юг[править | править исходный текст]

Богатство флоры и фауны обеспечило в этом районе появление национальных парков. Отсюда туристы отправляются в Кордильеры. Зона отличается дождливым климатом.

Патагония[править | править исходный текст]

На самом юге пролегает Патагония, пересечённая фьордами, такими как Кинтупеу (Quintupeu), Кауэльмо (Cahuelmo), Пуйууапи (Puyuhuapi), Китралько (Quitralco), и каналами, а также имеющая архипелаги. Климат — от влажного умеренно-холодного до полярного.

Туристическими воротами в регион является старинный Пуэрто-Монт, окрестности которого усеяны ледниковыми озёрами и покрыты девственными лиственными и хвойными лесами. На берегах ближайшего озера Льянкиуэ находятся туристические города Пуэрто-Варас и Фрутильяр.

Благодаря вулканической активности региона, в нём очень велико количество термальных источников. Из Пуэрто-Монта к ним отправляются специальные катера. Наиболее известные источники — Кауэльмо (Cahuelmo), Китралько (Quitralco), Порселана (Porcelana), Пуйууапи (Puyuhuapi).

Выделяются национальный парк Торрес-дель-Пайне, где в естественных условиях пампы обитают гуанако, нанду, фламинго, пумы, лисы и кондоры.

В малонаселённом регионе Айсен хорошо тем туристам, которые увлекаются экстримом: шоссейными гонками, рафтингом, спуском по рекам на каяках.

У городка О’Хиггинс начинаются чилийская Антарктида и континентальные ледники. У туристов пользуется успехом Лагуна Сан-Рафаэль ледника Сан-Валентин, самого близкого к экватору глетчера на уровне моря.

Острова[править | править исходный текст]

В Чили — сотни островов. Известен на весь мир остров Пасхи, место древних каменных статуй — моаи.

Другие острова — Моча, архипелаг Хуан-Фернандес, из которых самый популярный — остров Робинзона Крузо. Острова Чилийского архипелага и Церкви острова Чилоэ занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

На острове Исла-Негра расположен дом-музей всемирно известного поэта Пабло Неруды.

Направления[править | править исходный текст]

Альпинизм[править | править исходный текст]

Количество чилийских вулканов — около 50. В качестве однодневного путешествия в окрестностях столицы туристы восходят на пик Серро Провиденсиа.

Помимо него вулкан Вильяррика — одно из наиболее популярных мест. Другим притягивающим альпинистов вулканом является Осорно. Проводятся восхождения и в Национальном парке Торрес-дель-Пайне.

Астрономический туризм[править | править исходный текст]

Развит астрономический туризм, в разных регионах открыты для посетителей обсерватории Paniri Caur, Cruz del Sur, Pangue, Collowara, Mamalluca,[5] а также подразделение Европейской южной обсерватории.

Велотуризм[править | править исходный текст]

Помимо столицы (Парк Метрополитано) горный велосипед пользуется популярностью в удобных для этого районах: Национальном заповеднике Рио Кларильо в Пирке и близлежащей Лагуне-де-Акулео.

Возможны высокогорные велопутешествия и на севере между городами Путре и Паринакота.

Интерес также представляют бывшие производства «Хамберстон и Санта-Лаура», где в XIX веке добывалась селитра, а теперь ставшие объектом ЮНЕСКО.

Пересечь границу Чили и Аргентины можно в долине Эльки, заказав велотур в агентстве.

На юге проходит маршрут, огибающий озеро Льянкиуэ из города Пуэрто-Варас в Пуэрто-Октай, и далее до водопадов Петроуе, где открывается вид на заснеженный вулкан Осорно. Особое место в велотуризме занимает Южная дорога (Carretera Austral) длиной 1240 км и проходящая по Патагонии.

На крайнем юге в Пуэрто-Наталес есть маршруты до Национального парка Торрес-дель-Пайне и в пещеру Милодон, где найдены останки доисторических ленивцев.

Винный туризм[править | править исходный текст]

Благодаря климату в Чили производится местное вино и имеется одиннадцать винных маршрутов по основным долинам, где оно выращивается. Главные маршруты проходят недалеко от Вальпараисо в таких долинах как Аконкагуа, Сан-Антонио и Касабланка, Кольчагуа , которая в последние 10 лет превратилась в одну из самых топовых по производству красного вина. [6] Другие регионы — долины Эльки, Лимари, Майпо, Качапоаль, Курико, Мауле и Итата.

Стоит отметить, что крупные чилийские винодельни такие, как Вью Манент ( Viu Manent), Коно Сур (Cono Sur), Коусиньо Макул (Cousino Macul), Чокалан (Chocalan),Каса Силва (Casa Silva), Санта Рита (Santa Rita) уделяют огромное внимание винотуризму.

Пляжный туризм[править | править исходный текст]

Отличается сезонностью из-за климатических условий. Многие пляжи расположены вблизи крупных городов либо в деревнях: Quintay, Maitencillo, Ла-Серена и Кокимбо, Антофагаста, Икике, Альгарробо, Арика, Buchupureo и другие.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Parques de Chile // Corporación Nacional Forestal
  2. 1 2 Turismo. Informe anual 2011 // Servicio Nacional de turism
  3. El turismo en Chile crece un 13 % en el último año. 14.06.2013 // El Economista America
  4. 1 2 Горнолыжные курорты в Чили .// travel.ru
  5. Turismo Astronómico  (исп.)  (англ.)
  6. Ruta del vino. Turismo en Chile

Ссылки[править | править исходный текст]