Писко (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Писко (Pisco) — крепкий алкогольный напиток. Производится в Чили и Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа — «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На его основе делается множество коктейлей, в том числе и один из самых известных коктейлей в мире - Писко Сауэр.

История[править | править вики-текст]

Бутылки перуанского писко

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Чили и Перу из мускатных сортов винограда, но по различающимся между собой технологиям. Само название «pisco» в переводе с диалекта индейцев из племени Мапуче означает «летящая птица», и с его появлением связана красивая легенда. Команда смелых моряков на лодке, сделанной из тростника, отправилась в плавание, чтобы найти загадочный остров «Те Пите о Те Хенуа», считавшийся центром Земли. Поначалу их поиски не имели никакого результата, и, когда мореплаватели уже отчаялись и смирились со своей неминуемой гибелью, в небе появилась птица писко, которая указала умирающим верный путь. 5 апреля 1722 года мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, путешествующий на своем корабле, заново открыл остров. Он получил название «Остров Пасхи» в честь праздника, отмечавшегося в тот день. Когда же первые испанские миссионеры, привезшие в Чили технологию дистилляции, создали из избытков виноградного вина, изготавливаемого для церковных нужд, необычный напиток, чилийцы сразу назвали его в честь легендарной птицы писко из-за чувства свободы, которое он дарит.

В настоящее время Чили выпускает гораздо больше напитка под названием писко, чем Перу. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны.

Каждый год 15 мая в Чили отмечается День Писко, а 8 февраля в Чили проходит празднование «Дня Писколы». Этот праздник всех любителей писко носит неофициальный характер, его нет ни в одном календаре. Тем не менее, это не мешает местным барам и дискотекам проводить тематические вечеринки и дегустации со специальными предложениями. Рецепт приготовления этого коктейля очень прост. Для него потребуется писко (например «Mistral Reservado» или «Control C»), кока-кола и лёд в соотношении трёх частей колы и одной части писко.

Технология[править | править вики-текст]

Бутылки чилийского писко

Чили: Виноград для чилийского писко выращивается в нескольких узких солнечных долинах с плодородной почвой, орошаемых бурными местными реками, которые сбегают по склонам Анд и впадают в Тихий океан. Неофициально этот виноградарский район так и называют – «Пять долин писко» (valles pisqueros): Копиапо (Copiapó), Вальенар (Vallenar), Эльки (Elqui), Лимари (Limarí) и Чоапа (Choapa). Их названия нередко фигурируют на этикетках. Правительство Чили пристально следит за производством своего национального продукта, что сводит возможность подделать чилийский писко к нулю. Для производства чилийского писко берется только «сердце» дистиллята, а его начальная и конечная части отсекаются. Чтобы придать получившемуся напитку мягкость, его выдерживают в огромных дубовых бочках. Для каждого сорта писко свой срок выдержки: - Pisco Tradicional – 2 месяца; - Pisco Especial – 4 месяца; - Pisco Reservado – 6 месяцев; - Gran Pisco – 10 и более месяцев. В итоге получается мягкий ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный писко. Pisco Tradicional и Pisco Reservado можно подавать как дижестив и аперитив. Если напиток подают охлажденным, то используется водочная посуда, если комнатной температуры – коньячная. Gran Pisco может выступать только в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка. Традиционно больше всего в Чили делали Pisco Tradicional, однако в последние годы лидерство захватил более крепкий Pisco Especial. Примерно 10% рынка занимают Pisco Reservado и Gran Pisco. В Чили также большой популярностью пользуется писко двойной и даже тройной дистилляции. Эти виды писко уже поставляются в Россию.


Перу: Для производства перуанского писко используется чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его всего один раз и получают на выходе жидкость крепостью около 43%. Добавлять воду категорически запрещено, как и запрещена его выдержка в бочках и вообще какие-либо последующие технологические операции с полученным после первой дистилляции продуктом.

Ссылки[править | править вики-текст]