Усыновление и воспитание детей в однополых парах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однополая семья с детьми
Однополая семья с ребёнком
Пикник «радужных семей» в Финляндии

Усыновление и воспитание детей в однополых парах регламентируется законами некоторых стран мира. Социологические исследования показывают, что однополые пары намного чаще разнополых пар выражают желание усыновлять и воспитывать детей-инвалидов, инфицированных ВИЧ или «трудных» (неблагополучных) детей старшего возраста.[источник не указан 194 дня]

Дети в радужных семьях[править | править вики-текст]

Активистами правозащитного ЛГБТ-движения во многих странах мира вопрос об усыновлении и воспитании в однополых семьях ставится по важности на один уровень с вопросом о легализации однополых браков. Неоднозначность этого вопроса обычно выражается в сомнениях о том, существуют ли какие-либо негативные последствия для развития ребёнка, воспитанного в однополой паре. В частности, это вопросы о расстройствах гендерной идентичности, склонности к какой-либо определённой сексуальной ориентации или об общем благополучии таких детей.

Данной теме посвящено множество различных исследований, которыми аппелируют как противники, так и сторонники родительских прав для ЛГБТ. Те и другие пытаются найти ошибки и неточности в исследованиях своих оппонентов.

В 2005 году Американская психологическая ассоциация выпустила обзор 67 исследований (59 опубликованных статей и 8 неопубликованных диссертаций), рассматривающих потенциальные негативные последствия для ребёнка, воспитанного гомосексуальными родителями. На основе анализа этих исследований был сделан вывод о том, что ни одно из них не показало, что дети, воспитываемые родителями-геями или родителями-лесбиянками, находятся в неблагоприятном положении по сравнению с детьми гетеросексуальных родителей[1].

Несмотря на это, оппоненты утверждают, что благополучие ребёнка в «радужных семьях» находится под угрозой, так как, по их мнению, существует прямая связь между гомосексуальностью и педофилией, а также из-за того, что в таких семьях отсутствует ролевая модель противоположного пола.

Дефицит приёмных родителей[править | править вики-текст]

Многие активисты, выступающие за право однополых пар усыновлять детей, отмечают, что существует дефицит приёмных родителей для определённых категорий детей. В то время как приёмные родители предпочитают усыновлять грудных детей, другие дети более старшего возраста, с инвалидностью, ВИЧ-инфицированные или дети из категории «трудных», могут из года в год кочевать по разным приютам, оставаясь сиротами. Согласно данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, «около 30 % детей в приютах имеют серьёзные эмоциональные, поведенческие проблемы или трудности в развитии».[2] Исследование, проведённое Институтом Уильямса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что однополые пары намного чаще гетеросексуалов выражают намерение усыновлять детей более старшего возраста, инвалидов, страдающих различными заболеваниями или других детей, с усыновлением которых возникают трудности.[3] По оценкам исследователей, запрет на усыновление таких детей однополыми парами может принести США убытки в размере от 87 до 130 млн долл. ежегодно.

Общий обзор ситуации в мире[править | править вики-текст]

Усыновление детей однополыми парами в мире      Разрешено совместное усыновление детей      Разрешено усыновление родного ребёнка партнёра

Равные права с гетеросексуальными парами при усыновлении детей, в том числе и право совместного усыновления ребёнка, имеют однополые пары, состоящие в браке или в другой форме зарегистрированного партнёрства, в следующих государствах:

В некоторых странах совместное усыновление разрешено лишь на региональном уровне:

В ряде государств один из партнёров (состоящих в браке или гражданском партнёрстве) имеет право усыновить родного (в некоторых странах и ранее усыновленного) ребёнка своего партнёра:

Кроме того, усыновление детей однополыми парами возможно в некоторых штатах США и Мексики и в некоторых штатах и территориях Австралии.

Ситуация в отдельных странах[править | править вики-текст]

Право однополых семей на усыновление детей в Европе:      Разрешено совместное усыновление      Разрешено усыновление ребёнка партнёра      Не регламентируется или неизвестно
Усыновление детей в однополых семьях в Северной Америке      Разрешено совместное усыновление      Разрешено усыновление ребёнка партнёра      Усыновление не разрешено
Усыновление детей в однополых семьях в Латинской Америке      Разрешено совместное усыновление      Разрешено усыновление ребёнка партнёра      Усыновление не разрешено      Гомосексуальность преследуется законом

Европа[править | править вики-текст]

На европейском пространстве действует Европейская конвенция об усыновлении детей 1967 года. В 2008 году Европейская конвенция 1967 года была пересмотрена. В частности, в п. 1 (b) ст. 5 была закреплена норма, предусматривающая обязательное получение согласия ребёнка на усыновление, если он находится в достаточно сознательном возрасте (минимальный возраст, с которого требуется получение согласия ребёнка на усыновление, устанавливается государствами-участниками конвенции в рамках национального законодательства, но не может превышать 14 лет). Кроме того, ст. 7 конвенции признает право на усыновление за разнополыми парами, состоящими в зарегистрированных гражданских партнёрствах, а также за одинокими лицами независимо от их сексуальной ориентации. Также конвенция оставляет на усмотрение государств право разрешать усыновление однополым парам, живущим вместе и имеющим устойчивые взаимоотношения.[55]

Германия[править | править вики-текст]

С 1 января 2005 года гомосексуальные пары, состоящие в зарегистрированном гражданском партнёрстве, получили ограниченное право на усыновление: один из партнеров мог усыновить ребёнка своего партнера, однако только в том случае, если между ребёнком и первым родителем существует кровное родство[49]. 19 февраля 2013 года Конституционный суд ФРГ постановил, что запрет одному партнёру усыновлять уже усыновлённых детей второго партнёра противоречит Конституции страны. Суд обязал федеральное правительство разработать соответствующее законодательство до конца июля 2014 года[50]. Данный вердикт, однако, не касается случаев одновременного совместного усыновления ребёнка однополой парой[50]. Усыновить имеет право лишь один из партнёров, а второй может подать заявление на получение «ограниченных прав по воспитанию ребёнка»[56]. Позднее он может попытаться усыновить уже усыновленного ребёнка своего партнёра.

Использование суррогатного материнства в Германии запрещено (см. § 1 Закона о защите эмбрионов[57]) независимо от того, кто будет родителями ребёнка, — одно- или разнополая пара[58][59][60].

Франция[править | править вики-текст]

В феврале 2006 года Кассационный суд Франции вынес решение, что оба партнёра в однополом союзе могут иметь родительские права на биологического ребёнка партнёра. Такое решение было вынесено в деле о передаче прав на двух дочерей одной женщины к её партнёрше по гражданскому союзу[61]. Официальное разрешение на усыновление детей однополые пары получили в мае 2013 года с введением в стране однополых браков[62].

Великобритания[править | править вики-текст]

Совместное усыновление детей однополыми парами, состоящими в зарегистрированном гражданском союзе было разрешено в Англии и Уэльсе в 2005 году с введением института гражданских партнёрств[63]. В Шотландии усыновление однополыми парами было разрешено позднее — в 2009 году[64], в Северной Ирландии — лишь в 2013 году[65].

США[править | править вики-текст]

Каждый штат в США самостоятельно решает, разрешать ли гомосексуальным парам усыновлять детей. В некоторых штатах нет официального запрета, хотя и нет официального разрешения, поэтому подобные решения часто принимаются через суд. В различных штатах США суды разрешали проводить однополым парам процесс усыновления ребёнка второго партнёра, хотя общего закона или решения суда на этот счёт не существует. Суды одного и того же штата, но разных юрисдикций, могут принимать решения, противоречащие друг другу. Усыновление одним ЛГБТ-родителем узаконено во всех штатах США. Это даёт возможность однополым парам усыновлять детей в тех юрисдикциях, где не разрешается усыновление двумя партнёрами, хотя при таком исходе официальным опекуном будет являться только один партнёр. Несмотря на это, часто предпочтение всё же отдаётся семейным парам.

Канада[править | править вики-текст]

Ситуация с правами однополых пар на усыновление детей в Канаде
Провинции и территории Индивидуальное право
гомосексуалов подавать прошение
на усыновление
Право гомосексуальных пар
на усыновление детей «со стороны»
Право усыновлять
биологического ребёнка партнёра
АльбертаFlag of Alberta.svg Альберта[66] Нет сведений Да Да
Британская КолумбияFlag of British Columbia.svg Британская Колумбия[21] Нет сведений Да (1996) Да
КвебекFlag of Quebec.svg Квебек[21] Нет сведений Да (2002) Да
МанитобаFlag of Manitoba.svg Манитоба[21] Нет сведений Да (2002) Да
Новая ШотландияFlag of Nova Scotia.svg Новая Шотландия[21] Нет сведений Да (2001) Да
Нью-БрансуикFlag of New Brunswick.svg Нью-Брансуик[21] Нет сведений Да (2007) Да
Ньюфаундленд и ЛабрадорFlag of Newfoundland and Labrador.svg Ньюфаундленд и Лабрадор[21] Нет сведений Да (2002) Да
ОнтариоFlag of Ontario.svg Онтарио[21] Нет сведений Да (1999) Да
Остров Принца ЭдуардаFlag of Prince Edward Island.svg Остров Принца Эдуарда[67] Нет сведений Да Да
СаскачеванFlag of Saskatchewan.svg Саскачеван[22] Нет сведений Да (2001) Да
Северо-Западные территорииFlag of the Northwest Territories.svg Северо-Западные территории[21] Нет сведений Да (2002) Да
ЮконFlag of Yukon.svg Юкон Нет сведений Нет сведений Нет сведений

Россия[править | править вики-текст]

Сексуальная ориентация не является ограничением к доступу к вспомогательным репродуктивным технологиям (оплодотворение донорской спермой, суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение), но при этом у однополой семьи возникают проблемы с установлением родительства ребёнка, хотя в последнее время суды занимают более открытую позицию.[68]

Между тем, в соответствии с п. 1.1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в статью 127 Семейного кодекса РФ были внесены дополнения, согласно которым усыновление детей запрещается лицам, состоящем «в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён», а также лицам, являющимся гражданами указанных государств и не состоящим в браке[69].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Lesbian & Gay Parenting. American Psychological Association
  2. «Facts For Families: Foster Care», American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, May 2005.
  3. «Adoption and Foster Care by Gay and Lesbian Parents in the United States», Williams Institute, March 2007.
  4. Argentina Passes Gay Marriage Law (англ.). Towardfreedom.com (15 July 2010). Проверено 13 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  5. Belgien erlaubt Homo-Adoption  (нем.)
  6. Homosexual couples can adopt children, decides to Supreme Court of Justice (англ.). Athosgls.com.br (27 April 2010). Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  7. New Adoption Law Gives Gay Couples Joint Rights  (англ.)
  8. New legislation sees gay Scottish couples win right to adopt children  (англ.)
  9. Door to Gay Adoption Opened in Northern Ireland  (англ.)
  10. Schottland erlaubt Homo-Adoption  (нем.)
  11. 1 2 Stop the proposed same-sex adoption ban  (англ.)
  12. Gays given equal adoption rights  (англ.)
  13. Dänemark führt Homo-Adoption ein  (нем.)
  14. Israel erlaubt Homo-Adoption  (нем.)
  15. Israel erlaubt «Homo»-Adoption: Religiöse Abgeordnete sehen darin Grund für Erdbeben  (нем.)
  16. Israel: Gleichgeschlechtliche Paare dürfen adoptieren  (нем.)
  17. Samtokin78  (исланд.)
  18. Однополые браки разрешены в Исландии
  19. Important Improvements in Gay and Lesbian Rights in Iceland  (англ.)
  20. Gay marriage around the globe  (англ.)
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sexual Orientation and Legal Rights  (англ.)
  22. 1 2 Opinion on Common-Law Relationships  (англ.)
  23. Adopting in Nunavut: Important Adoption Issues. Adoptiveparents.ca. Проверено 16 марта 2013.
  24. Gay Marriage Goes Dutch  (англ.)
  25. New Zealand legalises same-sex marriage
  26. New Zealand passes same-sex marriage bill
  27. Pinknews: Norway’s gay marriage law also grants new parental rights  (англ.)
  28. Pinknews: Norway legalises gay marriage  (англ.)
  29. Norway passes law approving gay marriage  (англ.)
  30. Uruguay beschließt Adoptionsrecht für Homosexuelle  (нем.)
  31. Uruguay approves Latin America’s first gay adoption law  (англ.)
  32. Uruguay Bill Permitting Same-sex Couples to Adopt Becomes Law  (англ.)
  33. Закон об однополых браках во Франции вступил в силу. BBC Russian (18 мая 2013). Проверено 18 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  34. Sweden legalises gay adoption  (англ.)
  35. Шведским гомосексуалистам разрешили иметь детей
  36. South Africa OKs Gay Adoption  (англ.)
  37. Shelly Dahl. Stop the proposed same-sex adoption ban(недоступная ссылка — история). Green Left (4 August 2007). Проверено 21 января 2010. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  38. Adoption Amendment (Same Sex Couples) Bill 2010 (No 2) – NSW Parliament. Parliament.nsw.gov.au. Проверено 13 сентября 2010.
  39. New laws raise hopes for more adoptions in Isle of Man
  40. Jersey’s civil partnership law comes into force
  41. Gibraltar approves civil partnerships bill · PinkNews.co.uk
  42. Mexico City’s gay marriage law takes effect, MSNBC (4 March 2010). Проверено 6 марта 2010.
  43. [[:es:{{{1}}}|{{{1}}}]] Jesús Castro. Ya pueden parejas gay adoptar en Coahuila; PAN vota en contra. Vanguardia (12 February 2014). Проверено 12 февраля 2014.
  44. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Human Rights Campaign. Adoption Laws: State by State (2008). Проверено 21 января 2010.
  45. How To Adopt. Mnadopt.org (1 августа 2012). Проверено 5 декабря 2013.
  46. Robert Crooks, Karla Baur. Our sexuality. 10th Edition. Cengage Learning, 2008. p. 520 (p. 255). ISBN 0-495-09554-0.
  47. Greenwood and Fink (Providence, RI) – all legal services for same-sex adopting couples and more. Lesbiangayadoption.com. Проверено 5 декабря 2013.
  48. Austria: Reform needed after European Court adoption victory for lesbian couple | Amnesty International. Amnesty.org. Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  49. 1 2 Конституционный суд ФРГ подтвердил право гомосексуалистов на усыновление
  50. 1 2 3 Matthias Kamann. Verfassungsgericht: Adoptionsrecht für homosexuelle Paare gestärkt (нем.). Die Welt (19. Februar 2013). Проверено 19 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  51. Order on entry into force in Greenland of the Registered Partnership Act. Government of Greenland. Проверено 10 ноября 2013.
  52. Portugal erlaubt Stiefkindaption (нем.). Queer.de (17. Mai 2013). Проверено 18 мая 2013.
  53. Парламент Португалии проголосовал за усыновление однополыми парами. РИА Новости (17 мая 2013). Проверено 18 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  54. Ice News. Finland extends same-sex adoption rules (23 мая 2009). Проверено 21 января 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  55. Кирдеева, И. С. Региональная унификация в области международного усыновления / И. С. Кирдеева // Международные отношения: история, теория, практика: сб. материалов II науч.-практ. конф. молодых ученых фак. междунар. отношений (с. 126—130), Минск, 2 апр. 2012 г.
  56. Haufe: Europarechtskonformes gleichwertiges Adoptionsrecht für homosexuelle Paare?  (нем.)
  57. Gesetz zum Schutz von Embryonen: § 1 Mißbräuchliche Anwendung von Fortpflanzungstechniken (нем.). Bundesministerium der Justiz. Проверено 4 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  58. Martin Spiewak. Leihmutterschaft: Verbotene Kinder (нем.). Die Zeit, Nr. 17/2010 (22. April 2010). Проверено 4 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  59. Gabriele Möller. Regenbogenfamilien: Gleichgeschlechtliche Paare mit Kind (нем.). urbia.de. Проверено 4 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  60. Rechtliche Stellung von gleichgeschlechtlichen Eltern (нем.). Bundeszentrale für politische Bildung (20. November 2010). Проверено 4 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  61. Court gives parental rights to gay couples (англ.). Chicago Tribune (26 February 2006). Проверено 13 апреля 2014.
  62. Президент Франции подписал закон об однополых браках. Lenta.ru (18 мая 2013). Проверено 13 апреля 2014.
  63. Gay couples to get joint rights (англ.). BBC News (31 March 2004). Проверено 13 апреля 2014.
  64. New legislation sees gay Scottish couples win right to adopt children (англ.). The Herald Scotland (20 September 2009). Проверено 13 апреля 2014.
  65. Gay adoption: Northern Ireland ban lifted (англ.). BBC News (11 September 2013). Проверено 13 апреля 2014.
  66. Gay couple leaps 'walls' to adopt son  (англ.)
  67. Legal Information for Same Sex Couples  (англ.)
  68. Огонёк. Родить без мамы
  69. В России запретили усыновление в страны, где разрешены однополые браки. Коммерсант (13 февраля 2014). Проверено 13 апреля 2014.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Елена Лацци, Марина Канторова. Жизнь в розовом цвете. Однополая семья о себе и не только. — СПб.: Лира, 2006. ISBN 5-9684-0295-4
  • Lerner, Brenda Wilmoth & K. Lee Lerner. Gender issues and sexuality: essential primary sources. Thomson Gale, 2006. ISBN 1-4144-0325-9
  • Lerner, Brenda Wilmoth & K. Lee Lerner. Family in society: essential primary sources. Thomson Gale, 2006. ISBN 1-4144-0330-5

Ссылки[править | править вики-текст]