Фаза быстрого сна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sleep EEG REM.png
Magnify-clip.png
Электроэнцефалограмма выделена рамкой, фаза быстрого сна подчеркнута

Фаза быстрого сна, БДГ-фаза, REM-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз», англ. REM — rapid eye movement) — фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. Открытие фазы быстрого сна и её связь со сновидениями было признано за Натаниэлом Клейтманом и Юджином Асерински из Чикагского университета в 1953 году.

В среднем за ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется примерно от четырёх до пяти раз. Продолжительность каждой последующей фазы увеличивается, а глубина сна снижается. Фазы быстрого сна составляют 20—25 % ночного сна, около 90—120 минут, одна фаза длится 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна. Замечено, что общая относительная продолжительность БДГ больше при стрессе испытанном за день (например, у студентов во время учёбы БДГ занимает бо́льшую долю времени), а доля не-БДГ возрастает при физических нагрузках. В фазе быстрого сна более крупные группы мышц находятся в расслабленном состоянии, а деятельность мозга активизируется. Около 85 % разбуженных, через 4 минуты после начала БДГ-фазы заявляют, что видели красочные сны. В этой фазе наблюдается интенсивное, с возрастающей амплитудой, движение глазных яблок. Иногда их движение соответствует событиям сна, но БДГ наблюдается и у слепых от рождения людей.

Функция быстрого сна до конца не исследована. Существуют разные теории о его назначении.

Гипотеза активации-синтеза[править | править вики-текст]

БДГ-латентное время[править | править вики-текст]

Функция памяти[править | править вики-текст]

В соответствии с современными взглядами считается, что во время фазы быстрого сна мозг выполняет важную функцию упорядочивания информации и её транскрипции из кратковременной памяти в долговременную.

Стимуляция развития центральной нервной системы[править | править вики-текст]

Также считается, что эта фаза сна важна, в частности, для развития мозга — возможно, потому, что эта фаза обеспечивает нервную стимуляцию, которая необходима новорожденным для формирования нервных соединений и для нормального развития нервной системы.

Важность фазы быстрого сна[править | править вики-текст]

Лабораторные исследования БДГ-фазы показали необходимость этой фазы для жизнедеятельности организма. Мышь, лишённая БДГ-фазы сна, погибала через 40 дней такого режима, в то время как мышь, лишённая фазы медленного сна, выживала[1].

БДГ-миф[править | править вики-текст]

Миф, что прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями других фаз сна.

Нарушения стадии быстрого сна[править | править вики-текст]

Физиологические изменения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]