Ночной ужас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужасы во время сна
МКБ-10 F51.451.4
МКБ-9 307.46307.46
MeSH D020184 D020184

Ночно́й у́жас, или ночной страх (лат. Pavor nocturnus), — расстройство сна, характеризующееся резким пробуждением в состоянии сильного страха. Человек садится на кровать, ворочается или вскакивает, кричит, размахивает руками, ходит по комнате или квартире. Глаза широко открыты, увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Поговорить с человеком в этот момент бывает трудно, так как он не осознаёт присутствия других людей. Через некоторое время человек снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит. Ночные ужасы случаются в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует.

Отличие ночных ужасов от кошмаров[править | править вики-текст]

Не следует путать ночные ужасы с ночными кошмарами. Ночные кошмары возникают в БДГ-фазе сна и обычно имеют сложный сценарий, следствием которого является испытываемое человеком чувство страха. В отличие от кошмаров, ночные ужасы происходят в фазе глубокого сна, когда сновидений почти нет.

У детей[править | править вики-текст]

Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. Изредка возникающие ночные ужасы являются нормой, однако если в течение недели или около того ночные ужасы происходят почти каждую ночь, то следует обратиться к педиатру. Нельзя кричать на ребёнка, пытаться его разбудить (можно разбудить его тихонько, положив ему руку на плечо), трясти его, брать на руки, умывать. Это ещё больше его напугает. Предметы и люди в комнате могут казаться ребёнку устрашающими. Нужно мягкими движениями уложить ребёнка обратно спать. Можно ласковым тихим голосом петь колыбельную песню, заводить негромкую музыку и нежно гладить ребёнка по голове. При необходимости ребенка можно переодеть и поправить постель. Можно напоить его теплой водой. Не нужно расспрашивать ребёнка, что ему приснилось, ведь утром он ничего не вспомнит. Если он тревожится за своего маленького родственника (ребенка дяди или тети), то лучше тихо напомнить ему, что его двоюродный брат или сестра обязательно придут ему помочь.

У взрослых[править | править вики-текст]

Ночные ужасы у взрослых встречаются реже, чем у детей. Во многих случаях они указывают на возбуждение, тревогу, агрессию. Симптомы точно такие же, как и у детей. Желательно избегать ситуаций которые спровоцируют возбуждение, тревогу и агрессию.

Ссылки[править | править вики-текст]