Спальня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная спальня

Спальня — комната в квартире или в другом жилище, место дома для сна.

Современная спальня[править | править вики-текст]

Спальня — важное помещение в доме. Во многих странах дом или квартиру в первую очередь характеризуют количеством спален. Иерархия спален в доме часто соответствует иерархии в семье: главная спальня отводится для глав семьи, детские — для детей, гостевые — для гостей. В богатых домах имеются спальни для прислуги. Супруги могут иметь как общие, так и раздельные спальни.

Для США типично наличие двух и более спален в доме: основная спальня и одна или несколько дополнительных (для детей, гостей). Иногда спальня соединена с отдельным туалетом (англ. ensuite).

Главный элемент спальни - ложе. В западных странах ложе чаще всего представлено кроватью. В Японии вместо кровати традиционно используется футон. Иногда в одной спальне присутствует несколько кроватей. Часто в спальне также присутствуют чуланы, прикроватные тумбочки, комоды, зеркала, ковры. На прикроватной тумбочке обычно находится небольшая лампа, будильник. Мебель для спальни часто изготавливается из дерева по причине экологичности и долговечности этого материала.

Во многих современных спальнях есть телевизор. Так, в США 43% детей 3-4 лет имеют телевизор в спальне[1].

Типичная обстановка в спальне различается в разных странах. Например, в странах Северной Америки популярны гардеробные, в странах Европы более популярны шкафы. Типичные размеры кроватей также варьируют.

В некоторых странах существуют юридические нормы, определяющие, что считается спальней в доме, а что - нет (в целях регулирования юридических конфликтов, связанных с недвижимостью). К примеру, в ряде американских штатов спальня определяется через минимальный размер помещения и факт наличия гардеробной.

История[править | править вики-текст]

Королевская спальня во дворце Резиденц, Мюнхен, Бавария

Спальня по историческим меркам изобретена недавно. В каменном и железном веке люди чаще всего спали в том же помещении, где имела место их дневная деятельность. Бедняки чаще всего спали в одном помещении с их домашними животными (коровами и т. п.).

Первые кровати появились лишь в Средние Века. В XIV веке в бедных семьях использовались матрацы, набитые сеном. Матрацы, набитые перьями, начали набирать популярность лишь в XVI веке, и долгое время оставались дорогими. Только обеспеченный человек мог позволить себе купить такой матрац в то время[2]. В XVIII веке стали чаще использоваться хлопковые и шерстяные матрацы. Первые пружинные матрацы были изобретены лишь в 1871 году[2].

В Германии отдельные спальни были редки вплоть до середины XX века.

История спальни в России[править | править вики-текст]

До XVIII века в России спальня называлась: постельная комната, опочивальня. Устраивалась в чулане горницы. Слово чулан происходит от почивать, опочивальня.

В спальне устанавливалась кровать. К кровати подставляли подставки, колодки, ступеньки, которые назывались постельными колодками, или приступными колодками. Кровати двуспальные и обыкновенные, или вседневные, односпальные. В праздничные, или особые дни (крестины, свадьбы и т.д.) постель парадная, богато украшенная.

Постельная комната украшалась поклонным крестом и иконой. Основная часть икон дома хранилась в моленной комнате, там же совершались утренние и вечерние молитвы. Икона вешалась в красном углу, крест — над дверью.

В опочивальне хранилось бельё и различные туалетные принадлежности. Бельё хранилось в сундуках, коробьях. Уборные принадлежности хранились в сундучках, скрынях, ящиках, ларцах, шкатунах, готовальнях и т.д. Уборные принадлежности — зеркала в футлярах, гребни, гребёнки, уховёртки, щётки. Женские уборные принадлежности: белильницы, румяницы, клеельницы, ароматницы, тазики, чашечки и т.д.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 202-212 ISBN 5-9578-2773-8
  • Pascal Dibie: Wie man sich bettet. Von Bärenfellen, Prunkgemächern, Lasterhöhlen und Lotterbetten. dtv, München 1993 ISBN 3-423-30388-3 (deutsche Ausgabe von Ethnologie de la chambre à coucher)
  • Christoph Wilhelm Hufeland: Der Schlaf und das Schlafzimmer in Beziehung auf die Gesundheit. Gädicke, Weimar 1802 (Digitalisat)
  • Josef Kern: „Wie man sich bettet“. Anmerkungen zum Thema Schlafzimmer. In: Bayerische Blätter für Volkskunde NF 4 (2002), Heft 1

Примечания[править | править вики-текст]