Фаринелли-кастрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаринелли-кастрат
Farinelli. Il Castrato
Фаринелли-кастрат постер.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Жерар Корбьо

Продюсер

Вера Белмонт

Автор
сценария

Андре Корбьо
Жерар Корбьо

В главных
ролях

Стефано Дионизи, Энрико Ло Версо, Эльза Зильберштейн, Йерун Краббе, Delphine Zentout и др.

Оператор

Вальтер ван ден Энде

Композитор

Риккардо Броски
Георг Фридрих Гендель
Иоганн Адольф Гассе

Кинокомпания

Vera Velmont

Бюджет

$1 573 411

Страна

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1994

IMDb

ID 0109771

«Фаринелли-кастрат» (Farinelli) — кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм о легендарном певце XVIII века Карло Броски по прозвищу Фаринелли (1705—1782), кастрированном в детстве старшим братом Риккардо, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос.

Его искусство покорило самого Генделя, а зрители приходили в экстаз, падали в обморок и называли его «божественным Фаринелли». Трагедия этого человека, не имеющего возможности обрести полноценного счастья с женщиной, усиливается ещё более, когда он узнаёт, что его увечье было не следствием несчастного случая, а осознанного поступка брата.

Они делили женщин — Карло начинал, доводя их до оргазма, а Риккардо «закладывал семя». Это впоследствии позволило певцу не до конца, но всё же, познать радость отцовства, соединив жизнь с любимой женщиной, когда он уже отказался от выступлений и пел только для испанского короля Филиппа V.

Саундтрек к кинофильму записал французский барочный оркестр «Лирические таланты» (Les Talens Lyriques) под управлением Кристофа Руссе.

Кинофильм был удостоен двух премий «Сезар» в категориях «лучшее звуковое оформление» и «лучшие декорации» (1995).

Неточности фильма[править | править вики-текст]

  • Рикардо Броски, брат Фаринелли, оперу «Орфей» не писал.
  • Фаринелли никогда не пел опер Генделя, однажды спел несколько арий на частном приёме у короля Англии и по его же просьбе.[источник не указан 731 день]
  • Гендель действительно слушал пение Фаринелли в «Театре Знати», но никакого потрясения он не испытал, скорее, наоборот.

«Дворянский» театр начинает оперный сезон уже 28 октября, возобновлением «Полифема», затем сезон продолжался оперой Верачини «Адриано в Сирии», написанной на либретто Метастазио. О том, какой интерес вызвало это произведение, информирует в своем письме от 25 ноября лорд Хёрви:

«Как раз сейчас я с королём возвратился с продолжавшейся четыре часа зевоты, вызванной самой длинной и самой скучной оперой на свете, которую благородное невежество наших нынешних музыкальных руководителей навязало невежественной английской публике … Драму написал один безымянный дурак, а музыку некий Верачини, ненормальный, который, чтобы показать своё совершенное умение, написал полдюжины очень плохих партий, и самые плохие для Куццони и Фаринелли. Но худший среди них Сенесино, который, как какое-то заблудившееся эхо, потерял голос, и кроме одного разве тела ничего не осталось уже от его бывшего ореола. Гендель важно и очень гордо сидел в середине ложи партера, и было видно, что своей тихой победой он усугубляет агонию этой несчастной оперы; он не заметил, что является таким же ненормальным, вследствие того что не сочиняет, каким ненормальным выставил себя Верачини, когда написал эту оперу… У этого малого [Генделя] больше ума, больше умения, больше рассудительности, и он обладает намного большею силой музыкального выражения, чем кто-либо другой…»

— Иштван Барна "Если бы Гендель вёл дневник..."

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Голос барочного певца диапазоном в 3.5 октавы в фильме «Фаринелли-кастрат» реконструирован смешением звучания контратенора Дерека Ли Реджина (Derek Lee Ragin) и женского сопрано Эвы Малас-Годлевской (Ewa Małas-Godlewska). Верхние ноты, которые контратенор был не способен исполнить, были дополнены схожим по тембру женским голосом. Однородность звучания была достигнута при помощи цифровой обработки. Этот процесс длился 17 месяцев.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]