Ганди (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганди
Gandhi
Gandhimovie.jpg
Жанр

драма
биографический

Режиссёр

Ричард Аттенборо

Продюсер

Ричард Аттенборо

Автор
сценария

Джон Брайли

В главных
ролях

Бен Кингсли
Рохини Хаттангади
Рошан Сет

Оператор

Билли Уильямс
Ронни Тейлор

Композитор

Джордж Фентон
Рави Шанкар

Кинокомпания

International Film Investors, National Film Development Corporation of India (NFDC), Goldcrest Films International, Indo-British, Carolina Bank
прокат: Columbia Pictures

Длительность

188 мин

Бюджет

22 млн $

Сборы

52,8 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Индия Индия

Язык

английский язык

Год

1982

IMDb

ID 0083987

«Га́нди» (англ. Gandhi) — биографический фильм 1982 года, снятый Ричардом Аттенборо. Рассказывает о жизни Махатмы Ганди — лидера и идеолога движения ненасильственного сопротивления против британского колониального владычества в Индии в первой половине XX века.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с предисловия от его авторов, в котором они объясняют свой подход к проблеме изображения сложного жизненного пути Махатмы Ганди:

« Ни одна человеческая жизнь не может быть описана в одном повествовании, и особенно это касается Ганди, чей жизненный путь был так тесно переплетён с борьбой его народа за свободу. Невозможно в достаточной мере рассказать о каждом событии, всех деяниях и жертвах великих мужчин и женщин, кому он и Индия обязаны так многим. Всё, что мы могли сделать — быть верными духу в описании его пути и найти в каждом зрителе путь к сердцу человека... »

Фильм начинается с убийства Ганди 30 января 1948 года. После вечерней молитвы Ганди помогают выйти к большой группе собравшихся для встречи с ним поклонников. Один из этих людей стреляет ему в упор в грудь. Ганди восклицает «О, Господи!» (в оригинале — «Hé Ram!») и падает замертво. Затем следуют кадры огромной процессии на его похоронах, на которую собрались священники со всего мира.

Ранняя жизнь Ганди в фильме не показана и не упоминается. Вместо этого сюжет возвращается к событию, которое однажды коренным образом изменило жизнь Ганди — в 1893 году в Южно-Африканской республике проводник грубо выкидывает его из поезда за то, что кожа Ганди недостаточно белая (несмотря на то, что он является гражданином Великобритании, адвокатом, и едет в первом классе, за который заплатил, как и все остальные). Ганди осознаёт, что законы неравны по отношению к индийцам, и решает начать кампанию протеста без оружия за права всех индийцев.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]