Необычный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Необычный день
Una giornata particolare
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Этторе Скола

Продюсер

Понти, Карло

Автор
сценария

Маурицио Костанцо, Руджеро Маккари и Скола, Этторе

В главных
ролях

Софи Лорен
Марчелло Мастроянни

Оператор

Паскуалино Де Сантис

Композитор

Армандо Тровайоли

Длительность

110 минут

Страна

Италия
Канада

Язык

итальянский язык

Год

1977

IMDb

ID 0076085

«Необычный день» (итал. Una giornata particolare) — камерный мелодраматический итальянский кинофильм 1977 года, рассказывающий о домохозяйке и её соседе, не посетившим единственными из всего дома парад, посвящённый приезду Адольфа Гитлера в Рим и его встрече с Бенито Муссолини. Режиссёром фильма является Этторе Скола.[1]

Фильм — плод совместного производства кинокомпаний Италии и Канады. Главные и фактически единственные роли исполнили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, удостоенные за свои актёрские работы многочисленных национальных и международных наград.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит на протяжении 24-х часов, практически не покидая стены стандартной римской квартиры. В кадре фактически все экранное время действуют два человека — персонажи Лорен и Мастроянни.

В день 8 мая 1938 года, когда Гитлер пребывает в Риме, встречаясь с Муссолини, вся многочисленная семья Антониетты, главной героини, включая мужа, служащего фашистам и всех их 6-х детей, отправляются на торжественный парад, посвящённый этому визиту. Антониетта же, загруженная домашними заботами, остаётся дома, хотя она и является страстной поклонницей Муссолини. По случайности её говорящий скворец вылетает из клетки и садится у окон её соседа Габриэля, также оставшегося дома, как позднее выясняется, антифашиста нетрадиционной сексуальной ориентации. Так завязывается их знакомство. С развитием сюжета обнаруживается всё большее одиночество каждого из героев и униженность их положения в тогдашнем обществе.

Несмотря на их прямо противоположные политические позиции, не без ссор, они тянутся друг к другу всё больше. В результате, займясь любовью, они расстаются. К ней с парада возвращается её семья, а к нему вечером приходят, чтобы депортировать на Сардинию из-за его политических взглядов и гомосексуальности.[2][3]

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NY Times: A Special Day. NY Times.com. Проверено 29 марта 2009.
  2. Review — A Special Day Channel 4.
  3. A Special Day
  4. The 50th Academy Awards (1978) Nominees and Winners. oscars.org. Проверено 16 июня 2012.
  5. Festival de Cannes: A Special Day. festival-cannes.com. Проверено 11 мая 2009. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]