Фрол и Лавёр — лошадники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрол и Лавёр — лошадники
Фрол и Лавёр — лошадники
Флор, Лавр и архангел Михаил
Тип народно-христианский
иначе Лошадиный праздник, Конский праздник, Дожинки и досевки
также Флор и Лавр (церк.)
Значение окончание полевых работ, отдых и внимание лошадям
Отмечается христианами, восточными славянами
Дата 18 (31) августа
Празднование конные соревнования между деревнями
Традиции прикармливают лошадей свежим сеном да овсом, заплетают им гривы пестрыми лоскутками, служат молебен святым — покровителям коней, пекут обрядовое печенье — «кони», «копыта»; начинаются помочи
А. В. Маковский. Крестный ход на Флора и Лавра
Святые Флор и Лавр. Великий Новгород, XVI в.

Фрол и Лавёр — лошадники (Фролов день) — день народного календаря славян, выпадающий на 18 (31) августа. Приурочен к церковному дню памяти христианских святых Флора и Лавра, которые на Руси считались покровителями лошадей. К этому дню старались закончить полевые работы на лошадях (вывоз хлебов с поля и пахота под озимые) и дать им отдых. Лошадей по общему правилу кормят в полную сыть и на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято.

Другие названия дня[править | править вики-текст]

Фролов день[1], Лошадиный праздник[1], Конский праздник[1], Лошадники[1], Хролов день[1], Фролы[1], Фрол-день[1], Дожинки и досевки, Хлебный день, «Конскае свята»[1] (белорус.), «Рабiнавая ноч» (белорус.), «Гарабінава ноч» (белорус.), «Капыты» (белорус.), Фролки (костром.), Храл[2] (белорус.), Флор и Лавр, День свв. Фрола и Лавра.

Славянские обряды[править | править вики-текст]

В этот день крестьяне прикармливают лошадей с утренней зори свежим сеном да овсом, заплетают им гривы пёстрыми лоскутками. В некоторых местах совершалось освящение воды[3]. После обеднти за церковной оградой кропили приведенных лошадей «свяченой» водою. Это, по уверению благочестивых людей, охраняет коней ото всякого лиха. «Умолил Фрола-Лавра — жди лошадям добра!»

Хозяева выводили своих коней на луг, чистили их, с ладони закармливали овсом. Поили лошадей из зимней шапки, в которую клали серебряную монету, отчего «лошади добреют и не бояться лихого». Потом серебряную монету скрытно клали под яслями и закладывали соломой. Хозяин творил обряд лошади: выводил поутру животное во двор, взяв упряж, обвязывал ею по солнцу, посолонь ноги лошади, начиная с передних, и приговаривал:

Стану поутру, по раннему,
выйду на сильный ветер,
на лёгкий воздух,
и возьму осиновую веточку,
и стегну трижды по холке,
и повяжу упряжью
из-под правого копыта
да кругом обнесу,
чтоб гуляла моя лошадушка
по-старому,
чтобы тянула воз
по-прежнему!

В некоторых местах в этот день устраивали конные соревнования между деревнями. В обычае была и обрядовая выпечка: на Орловщине — в форме подковы, в Шиловском районе Рязанской области до сих пор пекут двухголовых коней (кони — так называется эта выпечка).

В степных губерниях с этого дня начинаются помочи, работы, предпринимаемые миром в пользу вдов и сирот. Народ говорит: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких сходках косят сено, сжинают хлеб, удобряют поля, рубят дрова, молотят снопы. Все эти работы имеют свои названия: полотушки, потрепушки, супрядки, назьмы, дровяницы, сеновницы. Помочи у зажиточных людей сопровождаются угощениями. Для рабочих тогда выставляются на дворе столы с хлебом-солью, пирогами или калачами, кадки с брагой, сулейки с вином. Такое угощение продолжается во всё время работы.

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр. Конь — пахарю крылья. Мужик без лошади, что дом без потолка. Конь не выдаст — смерть не возьмёт (на войне). На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падёж будет. Покровители лошадей Флор и Лавр не велят в этот день в поле пахать. В день мучеников Флора и Лавра не выжигают тавра. «На Храла і Ягор'я ня ткуць і ня пашуць» (белорус.).

Флор и Лавёр — кончай посев ржи. Сей озимь от Преображения до Фрола. После этого дня посев ржи считается запоздалым. Коли до Флора не отсеешься — фролки и родятся (цветочки). С Флорова дня засививают ретивые, а с Семёна (1 сентября) ленивые. С Фролова дня засиживают ретивые, а с Семёна и ленивые. Флоры — голы. Фролы и Лавры ситиво из рук вышибают. Огурцы солят. Смотрели у полыни корень: если побеги корня толсты — следующий год будет урожайным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Белова, 2012, с. 399
  2. Флор и Лавр (Храл и Егорье) // Филологический факультет БГУ
  3. Садырова, 2009, с. 127

Литература[править | править вики-текст]

  1. Белова О. В. Флор и лавр // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 2012. — Т. 5 С (Сказка) – Я (Ящерица). — С. 399–401. — ISBN 978-5-7133-1380-7.
  2. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554–612.
  3. Коринфский А. А. Народная Русь. — Смоленск: Русич, 1995. — 656 с. — ISBN 5-88590-309-3.
  4. Лозка А. Беларускі народны каляндар // «Народная воля», 13.01.2009 №5–6
  5. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  6. Русские / В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 828 с. — (Народы и культуры). — ISBN 5-02-009558-3.
  7. Садырова М. Ю. Духовная жизнь русского крестьянства на рубеже XIX — XX веков (по материалам Пензенской губернии) // Известия Пензенского педагогического университета им. В. Г. Белинского. Гуманитарные науки. № 11 (15) 2009. — Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2009. — С. 126–129.
  8. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1885. — 245 с.
  9. Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей. — М.: Издательство Моск. ун-та, 1982. — 245 с.

Ссылки[править | править вики-текст]