Сульфат натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сульфат натрия
Сульфат натрия
Сульфат натрия
Общие
Систематическое
наименование
сульфат натрия, натрий сернокислый
Хим. формула Na2SO4
Физические свойства
Состояние белые гигроскопичные кристаллы
Молярная масса 142,04 г/моль
Плотность 2,68 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 883 °C
Энтальпия образования −1387,9 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде 19,2 (20 °C), 42,3 (100 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7757-82-6
PubChem 24436
SMILES
ChemSpider 22844
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Сульфат натрия, сернокислый натрий, Na2SO4 — натриевая соль серной кислоты.

Свойства[править | править вики-текст]

Бесцветные кристаллы. Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32,384 °C, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат Na2SO4·10H2O.

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

В природе безводный сульфат натрия встречается в виде минерала тенардита. Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O образует минерал мирабилит (глауберову соль). Встречаются также двойные соли сульфата натрия с другими сульфатами, например астраханит Na2SO4·MgSO4·4H2O, глауберит Na2SO4·CaSO4. Значительные количества сульфата натрия содержатся в рапе и донных отложениях солёных озёр хлорид-сульфатного типа и заливе Кара-Богаз-Гол. В них при понижении температуры идёт реакция:

2NaCl + MgSO4 ⇆ MgCl2 + Na2SO4

В России крупнейшим производителем природного сульфата натрия является компания ОАО «Кучуксульфат» — 600 тыс. тонн в год.

Получение[править | править вики-текст]

Промышленный способ получения сульфата натрия — взаимодействие NaCl с H2SO4 в специальных «сульфатных» печах при 500—550 °C; одновременно получается соляная кислота.

\mathsf{2NaCl + H_2SO_4 \longrightarrow Na_2SO_4 + 2HCl}

В настоящее время такой способ практически не используется, так как имеются достаточно большие запасы природного сырья. Также сульфат натрия получается как отход (не имеющий запаха) в производстве хромпика.

Применение[править | править вики-текст]

В мире большое количество сульфата натрия использовались ранее при производстве синтетических моющих средств, однако во многих странах в последние годы произошёл переход на концентрированные (компактные) стиральные порошки, в которых сульфат либо не используется, либо используется в небольших количествах. В России производители стиральных порошков закупают более 300 тыс. тонн сульфата натрия, преимущественно у компании Кучуксульфат.

Второе по количеству применение сульфата натрия — стекольное производство. Также это вещество используют в больших объёмах при получении целлюлозы сульфатным методом, а также в текстильной, кожевенной промышленности и в цветной металлургии.

В небольших количествах сульфат натрия находит применение в химических лабораториях — в качестве обезвоживающего средства. Несмотря на то, что он обезвоживает органические растворители медленнее, чем сульфат магния, многие предпочитают именно это средство по двум причинам: дешево и легко отфильтровывать.

В ещё меньших количествах ранее использовался в медицине и ветеринарии в качестве солевого слабительного средства и как компонент в средствах для промывания носа.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E514.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Реми Г. Курс неорганической химии. Т.2. — М., 1966

Ссылки[править | править вики-текст]