Кашиик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашиик[1]
Астрографические данные
Расстояние от Центра

32 000 световых лет

Регион

Среднее кольцо

Сектор

Митаранор

Система

Кашиик

Диаметр

12 765 км

Период обращения

381 местных дней

Период вращения

26 стандартных часа

Количество солнц

1

Количество лун

3

Физические данные
Тип

землеподобный (P-9)

Вода

59 %

Поверхность

влажные леса, моря, горы

Климат

умеренный влажный

Атмосфера

кислородная (Тип 1)

Гравитация

около 1 g

Социальные данные
Основное население

вуки (более 90 %), люди, множество других

Популяция

около 45 млн

Основные поселения

Рвукррорро(столица),Королевский город, Качиро, Кепитеночан, Тиккияна

Языки

Шириивук

Принадлежность

Галактическая Республика, Галактическая Империя, Галактический Альянс

Кашиик (англ. Kashyyyk, произносится /ˈkæʃɪk/), также известная как Планета вуки C, Эдеан, G5-623 и Мир вуки — вымышленная планета из вселенной Звездных Войн, покрытая густыми лесами деревьев врошир[2], родина расы вуки. Расположенная в Среднем Кольце, она входила в Галактическую Республику, а позднее — в Новую Республику, в промежутке находившись под властью Галактической Империи.

Природа[править | править исходный текст]

География[править | править исходный текст]

« Это место дикое, неприрученное. Оно волнует кровь и заставляет чувствовать себя… живым.
Джухани
Star Wars: Knights of the Old Republic
»

Отсутствие наклона оси планеты и идеально круглая орбита определяют отсутствие на Кашиике смены сезонов. Планета имеет расплавленное металлическое ядро, каменную мантию и кремниевую кору. На планете четыре континента, составляющие 40 % её поверхности, в основном поросшие густыми лесами, хотя в закрытых для дождей горных районах имеются небольшие пустыни. В тропическом океаническом поясе имеются цепочки островов и длинные коралловые рифы. Кроме того, вдоль побережья океанов изредка встречаются песчаные пляжи[3].

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Обширные леса, в которых доминируют деревья врошир[2], достигающие нескольких километров высоты, встречаются на планете повсеместно. На береговой линии из бело-коричневого песка произрастают сочные травы. Большую часть планеты можно сравнить с громадным болотом, полным жизни. Почва влажная, воды много. На Кашиике много больших, но неглубоких морей. Преимущественно местную природу можно описать как многоуровневую западню, поскольку опасность возрастает по мере спуска от вершин деревьев к поверхности планеты. Согласно представлениям вуки, эта вертикальная среда обитания имеет семь уровней. Цивилизация вуки в основном располагается на седьмом, самом верхнем уровне, а на четвертый даже самые смелые вуки спускаются нечасто. Самый нижний уровень носит название «Земли теней» или «notherworld»[4].

Леса Кашиика наполнены огромным количество различных растений, часто обладающих особой формой сознания. Вуки учатся общаться с этими растениями и часто находят способ взаимовыгодного использования. Например, такое растение, как орга, позволяет вуки собирать свои старые корни для использовании в церемониях Дня жизни.

Кроме разумных вуки на Кашиике встречаются различные виды кашиикских бант, небольшое число терентатеков и множество других животных, например, кинраты и катарны[4].

История[править | править исходный текст]

Дореспубликанское время[править | править исходный текст]

За тысячелетия до образования Галактической Республики Кашиик входил в ракатанскую Бесконечную Империю. Поверхность планеты была терраформирована ракатанцами для удобства земледелия, но из-за развала их империи машины терраформирования оказались без присмотра, из-за чего планета обрела свою ненормально густую растительность[3].

Уходящие ввысь деревья и прекрасные пляжи Кашиика

Позднее Кашиик обнаружила корпорация Цзерка, присвоившая планете вначале обозначение G5-623, а затем, после опроса акционеров, переименовавшая её в Эдеан. Чтобы обеспечить сравнительно мирное присутствие, корпорация поддерживала установление дружественных вождей у власти над туземными племенами, с последующей поддержкой их в виде наемников и поставок оружия. В ответ на это вожди будут обучать своего племя понимать Основной Галактический (якобы для того, чтобы «понимать врага твоего», но в реальности, чтобы сделать их хорошими работниками), и это позволяет Цзерка поработить процент населения планеты.

Во время Мандалорских войн мандалорцы собирались захватить Кашиик, однако вскоре их намерения изменились: в план атаки включили уничтожение крупного участка леса и превращение целого континента в голое, пригодное для сражения место. Через некоторое время после начала Мандалорских войн серый джедай Джоли Биндо выбрал Кашиик своим новым домом. Контроль Цзерки над Эдином прекратился в 3 956 ДБЯ, когда порабощенные вуки, возглавленные Фреиром, его сыном Заалбаром, и Реваном, уничтожили аванпосты корпорации и изгнали с планеты всех её представителей[5].

Старая Республика[править | править исходный текст]

« В хороших отношениях я с вуки состою.
Йода
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
»

Предположительно после этого Кашиик решил присоединиться к Галактической Республике. Вуки скопировали гипердвигатель, добытый с корабля трандоша. Республика приняла планету благодаря сложившимся отношения с Кореллией, Верпином и Алдерааном.

Во время Новых войн ситхов планету захватило Братство Тьмы. После это практически весь промежуток истории до Войн клонов неизвестен.

Перед началом Войн клонов в Галактическом Сенате Кашиик представлял сенатор Яруа. Вуки колонизировали оба главных спутника Кашиика, а также другие планеты в системе, включая Аларис Прайм.

Через некоторое время после Битвы за Набу Торговая гильдия вуки попыталась ввести налог на товары, провозимые через систему Кашиик Торговой Федерацией. В ответ на планету прибыл граф Дуку с армией боевых супердроидов Б2 и разогнал гильдию[3].

Войны клонов[править | править исходный текст]

Когда начались Войны клонов, Кашиик оставался нейтральным. В рамках проекта «Темный собиратель» граф Дуку испытал найденный им на Раксус Прайм собиратель силы, опустошив Аларис Прайм в системе Кашиик, но сепаратистам пришлось уйти со спутника, угроза с их стороны на время отступила. Перед этим была предпринята слабая атака на саму планету, но эта попытка также была пресечена и на протяжении 18 месяцев Кашиик сохранял нейтральный статус.

Решение о месте планеты в конфликте принимали несколько королевских семей вуки, объединенные в совет во главе с королем Гракчауаа. Он изначально придерживался нейтралитета, изредка ведя переговоры как с Республикой, так и с Конфедерацией независимых систем. Последняя желала контролировать гиперпространственные магистрали и использовать тайные торговые маршруты вуки, чтобы подрывать коммуникации Республики, получая таким образом преимущество в войне[3].

Однако терпение генерал Гривуса кончилось, и он приказал своим неймойдианским офицерам отправить несколько дроидов убедить Гракчауаа сделать правильный выбор. Тот был почти готов присоединиться к Конфедерации, когда пришло сообщение, что его сын, принц Рикумми, был убит случайным выстрелом дроида-разведчика. Разгневанный король немедленно встал на сторону Республики, вынудив сепаратистов начать массированное вторжение на Кашиик на заключительной стадии войны.

В ответ Республика прислала свои войска, которыми командовали мастер Йода и клон коммандер Гри (CC-1004). В прибрежном городе Качиро объединенные силы солдат-клонов и вуки приняли бой с дроидами сепаратистов. В битве лично участвовал Йода. Несмотря на превосходящие силы противника, победа в Битве за Кашиик осталась за Республикой и вуки, понесшими тяжелейшие потери.

Галактическая Империя и рабство[править | править исходный текст]

Однако торжество вуки было недолгим. После создания Галактической Империи джедаи были объявлены врагами государства. Верховный канцлер Палпатин провозгласил себя Императором и привел в действие Приказ 66. Солдаты-клоны взяли под контроль Кашиик, убив Луминару Ундули и Баррису Оффи и заставив Йоду тайно покинуть планету и вынудив прятаться Куинлана Воса. Вскоре Кашиик переименовали в Планету вуки С, введя на ней военное положение. Вуки подняли восстание, но оно окончилось неудачей.

По предложению трандошан, бывших давними врагами Кашиика, Империя стала использовать вуки в качестве рабов. Захваченные вуки использовались в бесчисленных имперских проектах, включая Комплекс Мау и «Звезду Смерти». Но благодаря своей глубокой привязанности к родному миру многие вуки ускользали от имперцев, чтобы вернуться к любимым лесам на важный для них праздник, День жизни. Вуки часто становились жертвами работорговцев с соседних планет Трандоша и Митаранор.

Новая Республика[править | править исходный текст]

После Битвы у Эндора Альянс свободных планет освободил вуки из рабства. Нагаи попытались снова их поработить, но этому воспрепятствовала Новая Республика[3].

К сожалению, свобода вуки вновь оказалась короткой. Империя, зализав раны, быстро восстановила своё присутствие на Кашиике, и вуки снова стали рабами. Примерно в 5 ПБЯ Хан Соло и Чубакка помогли организовать на планете революцию, в чем им частично помогли Лэндо Калриссиан, Разбойная эскадрилья и адмирал Акбар.

В Сенате Новой Республики Кашиик представлял Керритрарр, планета стала одним из основателей государства и миром, входящим в Внутренний совет.

На планете быстро развивалась торговля, и город Тиккийана стал крупным поставщиком компьютерных технологий. Это, однако, в 23 ПБЯ сделало его целью агентов Второй Империи. Отряд под командованием Зекка напал на компьютерные склады Тиккийаны, чтобы использовать трофеи в войне Второй Империи против Новой Республики.

Кашиик играл важную роль во время Войны с юужан-вонгами, входя в состав Новой Республики и, позднее, Галактического Альянса. После освобождения Корусанта от юужан-вонговской оккупации на Кашиике прошли торжества по этому поводу.

Что случилось с Кашииком в Эпоху Наследия, пока неизвестно.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В оригинальной версии сценария фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» вторую «Звезду Смерти» должны были строить рабы-вуки на орбите Кашиика. В более поздних версиях место действие было перенесено на лесистый спутник Эндора, на котором жили эвоки.
  • Название планеты не упоминается в ходе событий оригинальной трилогии «Звездных войн». Впервые о ней рассказали в 1978 году в «The Star Wars Holiday Special», а на большом экране она появилась в 2005 году в «Мести ситхов».
  • В играх серии «Super Star Wars» для Super Nintendo указывается, что Чубакка был родом с Кажиика (англ. Kazhyyyk).
  • Персонаж Star Trek: Voyager (рус. Звёздный путь: Вояджер), Kashyk, по-видимому, был назван в честь планеты вуки.
  • Существует мнение, что между изображением Кашиика в РВ и в «Мести ситхов» есть противоречия. Если прежние данные РВ (до выхода «Мести ситхов») указывали, что жители планеты никогда не спускаются с деревьев, поздние описания рассказывали о побережье океанов, где существовали наземные поселения. Указанное расхождение может быть легко объяснено тем, что «Месть ситхов» показывает только малую часть планеты, которая может отличаться от остального мира. Кроме того, в Han Solo Trilogy (особенно в «Rebel Dawn») упоминается, что на Кашиике существовали прибрежные области.
  • При создании Кашиика для «Мести ситхов» использовались фотографии Пхукет в Таиланде и Гуйлина в Китае.
  • Способов произношения слова «Kashyyyk» существует несколько. Первый раз его называли «казук» с ударением на второй слог. В играх «Star Wars: Knights of the Old Republic» и «Star Wars: Republic Commando» используется вариант «кэшийк» с ударением на первый слог. G-канону соответствует произношение «Мести ситхов»: «кашик» с ударением на второй слог. Также планету называют в игре «Star Wars: Empire at War». В игре «Star Wars: Battlefront II» используется вариант «кэшик» с ударением на первый слог. Для данной статьи принят вариант «Кашиик» как компромисс между графическим и фонетическим соответствием английскому слову.
  • Название Edean может быть связано с Эдемом (Эдемским садом).
  • Ожидается, что Кашиик появится в готовящеся к выходу романе «Инферно» серии «Наследие силы» — изображенная на обнародованной обложке местность сильно напоминает планету вуки.

Примечание[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]