Шербеджия, Раде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раде Шербеджия
Rade Serbedzija
Rade Serbedzija.jpg
Дата рождения:

27 июля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Бунич (Хорватия), Югославия

Гражданство:

Хорватия

Профессия:

актёр

Карьера:

1974 — наст. время

IMDb:

ID 0784884

Commons-logo.svg Раде Шербеджия на Викискладе

Раде Шербеджия (серб. Раде Шербеџија, англ. Rade Serbedzija, хорв. Rade Šerbedžija; род. 27 июля 1946(19460727)) — хорватский актёр сербского происхождения, снимавшийся в нескольких десятках фильмов, как у себя на родине, так и в США. Последние впервые посетил в 1964 году; с 1990-х начал активно сниматься в Голливуде, преимущественно играя роли восточноевропейцев (Милич в «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, русский мафиози Борис «Бритва» Юринов в «Большом куше», биохимик Владимир Нехорович в «Миссия невыполнима 2», олигарх Иван Третьяк в «Святом», генерал Востов в «Космических ковбоях», болгарский мастер волшебных палочек Грегорович в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», словак Тибор в «Евротуре», советский экс-генерал Дмитрий Греденко в телесериале «24 часа», биолог Александр Сирко в телесериале «Поверхность», русский генерал в «Люди Икс: Первый класс»).

Биография[править | править вики-текст]

Шербеджия родился в деревне Бунич в хорватской области Лика в сербской (или сербско-македонской) семье. В 1969 году он окончил Академию драматического искусства при Загребском университете. Он начал свой творческий путь в качестве актёра театра, работая в Хорватском национальном театре и городском драматическом театре Гавелла в Загребе. Известность в Югославии получил благодаря роли Гамлета в постановке 1974 года. Продолжая играть в театре («Царь Эдип», «Пер Гюнт», «Дон Жуан», «Ричард III»), он стал появляться в кино (ранняя роль офицера четников в «Ужицкой республике») и на телевидении (телепостановка о Николе Тесле). На Западе стал известен после роли офицера, выслушивающего показания женщины, спасшей сотни детей от Холокоста, в фильме «Война Ханны».

В результате войн, сопровождавших распад Югославии, семья актёра была вынуждена перебраться из Хорватии в Белград, а сам он пытался сниматься в разных бывших югославских республиках, включая МакедониюПеред дождём» 1994 года), прожил некоторое время в Словении, а затем появился в Соединённых Штатах. Совместно с Бориславом Вуйчичем Шербеджия основал театр «Улисс» на островах Бриуны, где выступает режиссёром и актёром в ряде пьес. Он поддерживает Социалистическую рабочую партию Хорватии[1].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]