Эймс, Олдрич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олдрич Хейзен Эймс
Aldrich Hazen Ames
Aldrich Ames mugshot.jpg
Олдрич Эймс в 1994 году
Род деятельности:

Офицер ЦРУ США

Дата рождения:

26 мая 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Ривер-Фоллс, Висконсин

Страна:

Flag of the United States.svg США

Олдрич Хейзен Эймс на Викискладе

Олдрич Хейзен Эймс (англ. Aldrich Hazen Ames, р. 26 мая 1941 года, г. Ривер-Фоллс, штат Висконсин, США) — бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся советским агентом[1]. Его называют одним из выдающихся достижений отечественной разведки в современной истории: "О существовании этого человека знало всего несколько высших офицеров, ради него разрабатывались сложнейшие операции прикрытия, за работу ему были заплачены многомиллионные гонорары, вероятно, самые большие в истории нашей разведки" ("Труд", 22.03.2006)[2].

Свою карьеру в разведке Эймс начал в 1962 году, но "с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика", пишет Foreign Policy[1]. Будучи переведен в отделение, курировавшее операции на территории СССР, Эймс получил доступ к личным данным американских агентов в России. В этот период он был отягощен бракоразводным процессом и огромными долгами своей любовницы. "Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тыс. долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму"[1].

В 1985 году был завербован советской разведкой (в апреле-мае-июне — по утверждению Гордиевского[3]). Около 10 лет работал на СССР и Россию. При помощи сведений, полученных от Эймса, была арестована целая плеяда агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Различные источники приписывают ему разоблачение от 12 до 25 агентов ЦРУ, в том числе генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова, полковников КГБ Алексея Кулака, Владимира Пигузова и др. По данным Foreign Policy - 25 человек, в том числе "одного из своих лучших друзей" Сергея Федоренко[1]. Как было признано в отчёте комитета по разведке Сената США, деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар „холодной войны“»[источник не указан 74 дня]. По данным Foreign Policy, он заработал на этом около 4 млн долларов[1].

В 1993 году совместная комиссия ЦРУ и ФБР, занимавшаяся в рамках операции „Кортшип“ поиском „крота“ в спецслужбах США, завершила работу составлением документа, в котором был сделан вывод, что имеет место агентурное проникновение в ЦРУ. Комиссия установила, что после возвращения из служебной командировки в Рим сотрудник ЦРУ Эймс купил дом в окрестностях Вашингтона за 540 тыс. долл. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавёлся автомобилем „Ягуар“ и предметами роскоши на сумму 455 тыс. долл., скупил на бирже акции общей стоимостью 165 тыс. долл.[4]

21 февраля 1994 года Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Арлингтоне. «Дело Эймса» вызвало громкий политический скандал в США. После многочисленных обвинений в адрес ЦРУ его глава Джеймс Вулси был вынужден уйти в отставку. Причины провала Эймса до сих пор доподлинно неизвестны. В России некоторые считают, что "провал Эймса не является результатом успешной работы американской контрразведки. Скорее всего, его сдали те люди в Москве, кто знал о его истинной роли" ("Труд", 22.03.2006)[2]. В. А. Крючков в своей книге "Личное дело" написал: "...Версий провала может быть много, даже очень, но две из них, на мой взгляд, маловероятны: случайный выход американских спецслужб на Эймса или его ошибка, неосторожность. Подкинутая в американскую прессу причина провала —чрезмерные расходы Эймса на личные цели — скорее всего, отвлекающий маневр,попытка скрыть истинную причину разоблачения, придумка для наивных. Уровень работы с такого рода агентом, его личные и профессиональные качества с большой долей уверенности позволяют предположить, что в данном случае мы имеем дело с предательством, с выдачей Эймса кем-то из тех, кто имел отношение к работе с ним или каким-то образом получил о нем информацию..." По утверждению Дэвида Мэрфи (2001 год), экс-шефа "советского отдела" ЦРУ, Эймс «для СВР он мог бы работать и сегодня, если бы в мае 1985 года не передал в одном пакете так много установленных агентов ЦРУ в СССР, а разбил бы сообщение на несколько передач. Тут сыграло роль то, что советское руководство настояло на немедленном аресте агентов, тем самым предупредив ЦРУ о "кроте"»[5].

Международный скандал, вызванный «делом Эймса», привёл к некоторой напряжённости в публичных отношениях России и США. 26 февраля 1994 года по решению президента США Билла Клинтона персоной нон грата был объявлен резидент СВР в Вашингтоне А. И. Лысенко. 28 февраля президент России Борис Ельцин был вынужден поступить аналогичным образом с резидентом ЦРУ в Москве Д. Моррисом. Стараясь снять излишнее напряжение между странами, Ельцин заявил журналистам, что лично он ничего не знал о деятельности Эймса.

28 апреля 1994 года Олдрич Эймс был приговорён к пожизненному заключению с конфискацией имущества[6], которое вплоть до настоящего времени отбывает в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания[7].

В искусстве[править | править вики-текст]

Биография Олдрича Эймса использована в романе Фредерика Форсайта «Икона» (1996)[8]. В этом романе Эймс фигурирует как отрицательный персонаж, пошедший на сотрудничество с КГБ СССР исключительно ради денег.

В 1998 году вышел фильм «Aldrich Ames: Traitor Within» («Олдрич Эймс: предатель внутри», в другом переводе «Шпион»), где главным мотивом сотрудничества Эймса с КГБ СССР также являются деньги.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Знаменитые агенты КГБ: что с ними стало?
  2. 1 2 Ваши пальчики, Штирлиц. Разведчиков собираются дактилоскопировать // Газета "Труд", Москва, 22.03.2006 (копия на сайте СВР)
  3. Об Эдварде Ли Ховарде // Дмитрий Волчек, Радио Свобода, 25.07.2002
  4. Разведдаты марта // Независимое военное обозрение, 2003-02-28
  5. Под диктовку спецслужб. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  6. Как США ловили "русских шпионов". История вопроса // Газета "Коммерсантъ", №187 (4972), 05.10.2012
  7. "Federal Bureau of Prisons". Bop.gov.
  8. Фредерик Форсайт. Икона