Экономика Туниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Туниса
Экономические показатели
Валюта Тунисский динар
Статистика
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Экономика Туниса находится в процессе реформирования после многих десятилетий депрессивного состояния. В результате умеренного, но устойчивого роста (рост промышленности в 1990—1998 гг. составлял в среднем 5,4 % в год), в настоящее время она вышла на 36-е место в мировом рейтинге.[источник не указан 160 дней]

1 тунисский динар

Тунис — аграрная страна с развивающейся промышленностью[1].

Денежная единица страны — тунисский динар.

С 1969 года в стране начался энергичный процесс реформ, в частности приватизации государственных предприятий. Были либерализованы система торговли и финансов, ликвидированы не оправдавшие себя кооперативы, стали активно поощряться частное владение землей и предпринимательство. Небольшое количество добываемой в Тунисе нефти и частичный ее экспорт обеспечивают страну необходимой валютой, равно как и вывоз продуктов обработки фосфоритов, традиционных фиников и оливкового масла. Большая статья дохода — тунисский туризм: достаточно напомнить о развалинах Карфагена. Вообще стабильность политической структуры, динамичное развитие экономики и сравнительно высокий уровень развития в стране культуры и необходимой инфраструктуры выгодно выделяют не слишком богатый, но весьма привлекательный для иностранца Тунис среди прочих стран Африки, в том числе и Северной. Пожалуй, из всех стран Магриба Тунис является если не наиболее процветающим, то, во всяком случае, наиболее респектабельным и близким к европейским стандартам.

Показатели[править | править вики-текст]

Членство в международных экономических организациях[править | править вики-текст]

Нефтяная и газовая отрасли[править | править вики-текст]

Нефтедобывающая отрасль Туниса считается не очень развитой, особенно в сравнении с его соседом — Алжиром. Доказанные в 2011 году запасы нефти в Тунисе — 425 млн баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey 2012 года, Тунис добывал в среднем 77600 баррелей сырой нефти в день в 2011 году, что являлось 0,09 % от мирового объема и эта цифра уменьшилась на 2,5 % по сравнению с 2010 годом.

Министерство промышленности регулирует нефтяную промышленность Туниса. Государственной нефтяной компанией является L’Enterprise Tunisienne d’Activites Petrolieres (ETAP), а Société Nationale de Distribution du Pètrole (SNDP) является национальной маркетинговой дистрибьюторской компанией.[2].

Другие полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Оливковая плантация в Тунисе

Сельское хозяйство в Тунисе — основная отрасль экономики. Главные направления сельского хозяйства: возделывание зерновых культур, овощеводство, плодоводство (для тропических культур), скотоводство[1].

Туризм[править | править вики-текст]

Достопримечательности и экскурсии.[править | править вики-текст]

Тунис, занимающий стратегически выгодное территориальное положение, всегда привлекал к себе внимание развитых цивилизаций. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы отметились здесь, оставив исторические памятники своего пребывания.

Многочисленные достопримечательности, среди которых несколько известных археологических комплексов, постоянно привлекают внимание туристов. На первом месте среди них по праву находится знаменитый Карфаген, небезуспешно в свое время воевавший с Великим Римом.

В результате последней Пунической войны Карфаген все-таки был разрушен в буквальном смысле — до основания. Укрепившийся на северном побережье Африки Рим оставил современникам свои культурные памятники — сохранившиеся до наших дней развалины Капитолия, грандиозного амфитеатра, терм Антонина. Более поздние постройки — развалины византийских церквей и мусульманские памятники, датированные средними веками и сосредоточенные в Кайруане, Сусе, Монастире, Махдии, Сфаксе, не менее интересны. Нельзя обойти вниманием и столицу страны — Тунис, крупнейший порт государства, основанный финикийцами в X веке до н. э. Особенно привлекательна средневековая часть города и древний мавзолей Харасанидов.

Для любителей обозревания дикой природы предусмотрены экскурсионные маршруты с севера на юг страны. Стартовав от побережья Средиземного моря, туристы посетят по дороге и красивейшие отроги горных цепей Атласа, и обширные рощи пробкового дуба, и величественные каньоны долины реки Меджерда, и множество других живописных мест.

Морской промысел[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 26. Тихорецк — Ульяново. 1977. 624 стр., илл.; 46 л. илл. и карт.
  2. Oil and Gas in Tunisia — Overview