Экономика Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Чада
Экономические показатели
Валюта Франк КФА
Статистика
ВВП (номинальный) $14,98 млрд (2006)
ВВП на душу населения по ППС $4,891 (2006)
Экономически активное население 2718000 человек
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Чад — одна из беднейших стран мира. Ее экономика страдает из-за политической нестабильности, засухи, географической удаленности и отсутствия инфраструктуры. Около 85 % населения зависит от сельского хозяйства, в том числе скота. Финансовая помощь от Всемирного банка развития, Африканского банка развития и других источников направлена в основном на улучшение сельского хозяйства, в особенности животноводства. Из-за отсутствия финансирования, развитие нефтяных месторождений вблизи Добы первоначально должно было завершиться в 2000 году, но было отложено до 2003 года. В итоге оно было разработано компанией «Эксон Мобил».

Чад торгует с соседними странами, экспортирует верблюдов и другой домашний скот в соседние государства, например в Ливию, импортирует промышленные товары.

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

Сельское хозяйство обеспечивает две трети поступлений. Его доля в ВВП составляет треть. Главной сельскохозяйственной культурой является хлопок. Из потребительских культур выращивают кукурузу и бобовые. Развитие сельского хозяйства сдерживается климатическими условиями, часты засухи, которые больно бьют по экономике страны.

Промышленность[править | править исходный текст]

Основная отрасль промышленности — горнодобывающая. Найдены запасы нефти. Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья. Развивается пищевая промышленность.

Добыча нефти[править | править исходный текст]

Нефтедобывающая промышленность развита только в Добе

В конце 2000 года, нефть Добы стимулировала значительные инвестиции в Чаде. За период 2000−2006 добыча нефти удвоилась. Чадская нефть по своим свойствам почти идентична арабской. Основной потребитель чадской нефти — США[1]. Первоначально основными добывающими компаниями были «Шеврон» и «Эксон-Мобил»[2]. В августе 2006 года правительство Чада запретило компаниям «Шеврон» и «Петронас» добывать нефть на своей территории под предлогом несоблюдения налогового законодательства[3].

За первые 9 месяцев после завершения строительства трубопровода Чад-Камерун на расположенных в республике Чад нефтепромыслах было добыто около 5 млн т нефти[4]. В день добывается, по данным ЦРУ, 1 492 баррелей[5].

Нефть переправляют через трубопровод в камерунский порт Криби[6]. По данным организации «Международная Амнистия», соглашения, по которым был построен нефтепровод Чад — Камерун стоимостью 4,2 миллиарда долларов США, подрывают желание Чада и Камеруна защищать права своих граждан[7]. Нефтепровод построен при поддержке Всемирного банка[8]. 10 % от доходов нефти должны поступать в фонд развития будущих поколений Чада. Однако этого по состоянию на 2006 год не происходило, в результате чего Всемирный банк ввёл в январе 2006 года санкции против правительства этого африканского государства[2][9]. В 2008 году эксперты констатировали, что проект трубопровода Чад-Камерун обернулся полным провалом в сфере выполнения миссии и политики Всемирного Банка[10]. В том же году Всемирный банк отказался от поддержки нефтепровода[11].

Сейчас нефть также добывает Китайская национальная нефтедобывающая корпорация. Она планирует транспортировать нефть через Судан[12]. 29 июня 2011 года начал работать нефтеперерабатывающий завод в столице страны Нджамене, построенный Китайской национальной нефтедобывающей корпорацией. 10 июля 2011 года завод отгрузил первую партию дизельного топлива[13][14].

Макроэкономика[править | править исходный текст]

Несмотря на низкий уровень жизни, инфляция не так высока и держится ниже 10 % в год.

Год ВВП (млрд долларов) Инфляция (проценты)
1980 0,652 8.7
1985 0,869 5.1
1990 1,614 0.5
1995 1,446 5.4
2000 1,389 3.8
2006 6,006 3.0

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Африканская дозаправка Америки
  2. 1 2 Действия Чада могут взорвать мировые цены на нефть
  3. Чад выдворил компанию Chevron и Petronas, запретив им добывать нефть на своей территории
  4. Чад. Всемирный банк следит, чтобы доходы от добычи нефти в очередной раз не разворовали
  5. Нефть — импорт: Динамика изменения, график : Чад
  6. США, Китай и нефть в Судане и Чаде
  7. НЕФТЕПРОВОД ЧАД-КАМЕРУН: В НОВОМ ДОКЛАДЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБВИНЯЮТСЯ В ТАЙНОМ СГОВОРЕ, УЩЕМЛЯЮЩЕМ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  8. Чад выбирает президента
  9. Иран и Чад поднимают цену на «черное золото»
  10. Обращение к Зеллику
  11. Всемирный банк отказался кредитовать нефтепровод в Африке
  12. Китай будет искать и добывать нефть в обоих Суданах
  13. Первая партия изготовленного Нджаменским нефтеперерабатывающим заводом дизелина была погружена на продажу
  14. Cnpc построит в Чаде первый в этой стране НПЗ