Ногти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ногти на руках человека
Ногти на ногах человека
Ногти на руке орангутана

Но́гти — это роговые пластинки (гомолог когтей[1]) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов. Ногти являются производными эпидермиса.

Онихология — официальная наука, занимающаяся диагностикой состояния ногтей[2].

Функция ногтя[править | править вики-текст]

Функция ногтя — защита концевых фаланг пальцев, чтобы не повредить мягкие ткани, в которых находятся нервные окончания[источник не указан 1097 дней]. Ногти полезны при чесании и обеспечивают кончикам пальцев твёрдость при различных манипуляциях.

Строение ногтя[править | править вики-текст]

Передний край ногтевой пластинки свободен, задний и боковые её края окружены кожной складкой. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название проксимальный валик (кутикул), который выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой ороговевшие клетки. Высыхая, а затем отслаиваясь, этот край дает начало заусенцам.

Различают тело и корень ногтя. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под проксимальным ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (лунка ногтя).

Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. Матрица является местом, где происходит образование ногтевой пластинки; она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты — клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Основой ногтевой пластинки является кератин — белок, который также присутствует и в коже. Из него же образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом количество серы (а точнее, цистеина, аминокислоты, в которую входит сера) определяется не только её содержанием в организме, но и наследственными особенностями. Так, у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми.

Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми.

Помимо серы, в здоровом ногте содержатся другие микроэлементы — кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их отсутствие делает ноготь больным.

Рост ногтей[править | править вики-текст]

Ногти растут медленнее, чем волосы. В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1—2 мм, а ногти ног — на 0,25—1 мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит примерно за полгода[уточнить]. Гормональные изменения(подростковый возраст, период перед менструацией, беременность, в весеннее время) могут влиять на скорость роста ногтя, как и деятельность, приводящая к стачиванию ногтей (печатание на машинке, привычка постоянно грызть ногти, массаж рук и др.). Замедляет рост ногтей чрезмерно строгая диета (с малым содержанием жиров, белков, витаминов) и болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ.

Основные аспекты роста ногтей[править | править вики-текст]

Форма и структура ногтей генетически зависимы. Но, несмотря на генетическую зависимость, форма, структура и скорость роста могут меняться в результате взаимодействий внешних и внутренних факторов.

Для того чтобы облегчить понимание роста ногтей, разделим на две составляющие группы: рост ногтя в толщину и в длину. Эти два показателя неравнозначны, поскольку на первом месте всегда будет стоять рост ногтя в длину, определяемый матрицей (корня) ногтя. Изначально толщина ногтя тоже определяется матрицей и только отчасти эпителием ногтевого ложа. Почему у некоторых людей ногти толстые, а у других тонкие? Толщина ногтя зависит от длины матрицы: чем длиннее матрица, тем толще ногтевая пластина. При дистрофиях, травмах матричного аппарата часть его может быть исключена временно или навсегда из функции образования веществ ногтя, в результате ноготь истончается.

Никакие методы не помогут сделать ногти толще тому, у кого они тонкие от природы, так как матрица заложена генетически. В этих случаях помочь можно лишь с помощью искусственных материалов для укрепления ногтей. Если же изначально у человека были толстые ногти и, со временем, они становятся тонкими, необходимо найти причину истощения ногтевой пластины, перед тем, как мастер предложит соответствующий метод восстановления. Для частичного восстановления толщины ногтей можно воздействовать на ростковые клетки ногтевого ложа, но здесь необходимо учитывать структуру ногтевой пластины.

Гигиена ногтя[править | править вики-текст]

Ногти должны быть подготовлены ежедневным уходом и постоянно проводимым гигиеническим маникюром и педикюром, который включает в себя, главным образом, правильную стрижку ногтя и основательную чистку верхних слоев огрубевшей кожи (боковых валиков, кутикулы).

Ногти являются хорошим индикатором состояния организма. Если в организме существует недостаток каких-либо веществ, то зачастую внешний вид ногтей может указать на это.[3]

Нейл-арт[править | править вики-текст]

Существует целая отрасль искусства под названием «нейл-арт», по сути представляющий собой искусство декоративного маникюра и росписи ногтей. Нейл-арт базируется на обширном комплексе практических знаний[4] о том, как подготовить ноготь к работе, подобрать нужные инструменты, создать необходимый фон для рисунка. Как и в любом искусстве, в нейл-арте существуют модные и классические тенденции. В Рамках Нейл-арта существует также понятие ногтевого пирсинга.

Предваряющими операциями нэйл-арта являются обычные лечебные и гигиеничесие маникюрные процедуры, подготавливающие ноготь как подложку для дальнейших манипуляций. Для придания подготавливаемому ногтю необходимых формы и размера применяют технологию наращивания ногтей.

Специальные материалы, применяемые в нейл-арте: стразы, блёстки, фольга, готовые художественные элементы, лепка, акрил, био-гели и лаки позволяют выполнить на подготовленных ногтях барельефы и миниатюры практически любого дизайна и сложности.

В качестве инструментов в нейл-арте применяются иглы, зубочистки, кисточки, пилки, кусачки, различные приспособления для шлифования и полирования.

Модной тенденцией можно назвать способ нанесения изображения на ноготь с помощью специального принтера. Принцип работы такой машины основан на технологии струйной печати, однако различие механизма перемещения печатающей головки машины заключается в возможности осуществления данного действия в четырёх направлениях плоскости против двух направлений струйного принтера. При осуществлении печати двигается сам печатающий элемент машины, объект, на который наносится изображение, остается неподвижным.

Овладев азами нейл-арта, можно самостоятельно создавать собственные узоры на ногтях, применяя соответствующие принципы планировки и композиции.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ногти растут быстрее[2]:
    • у женщин, чем у мужчин
    • летом, чем зимой
    • на рабочей руке
  • Новый ноготь полностью вырастает за 5 месяцев.[уточнить]
  • Ногтевая пластина в норме (ровная, гладкая, розовый слегка блестящий цвет) имеет толщину 0,3 мм.
  • На рабочей руке ногти растут быстрее, но не такие аккуратные как на другой. То есть у левши на правой руке будут ногти аккуратнее, чем на левой. У правши всё наоборот.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]