Адат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам. Противопоставляется официальной правовой системе — шариату. По нормам адата обычно решались дела о кровной мести, умыкании невест и проч., а шариат санкционировал дела гражданские — имущественные споры, дела о земле, наследстве и др. Судили на основе адата родовые старейшины.

Российский этнографический музей[1]

Ада́т, или а́да (араб. عادة‎‎ «ада» — обычай, привычка; мн.ч — араб. عادات‎‎ «адат») — обычай, пережиточные нормы доисламских правовых комплексов, а также реалии правовой жизни, не отражённые в шариате[2]. Адат представляет собой совокупность обычаев и народной юридической практики в самых разнообразных сферах имущественных, семейных и т. п. отношений[3]. В разработках исламских законоведов понятие «ада» сливается с понятием «урф» (араб. عرف‎‎) и является его синонимом. Однако это верно лишь для территорий близ Мекки и Медины, обычное право которых оказало огромное влияние на формирование норм шариата и рассматривалось как дополнительный источник права[2]. В остальном мусульманском мире нормы ада бытуют помимо шариата. Это имеет место там, где население исламизировано поверхностно и шариатские суды отсутствуют либо не имеют достаточного авторитета, а также там, где, несмотря на многовековое бытование ислама, сохраняются родо-племенные отношения и древние правовые представления; ещё это происходит там, где до ислама население входило в состав государств с развитой правовой системой и, приняв ислам, не отказалось от привычных правовых норм[2]. Нормы адата могут значительно расходиться с шариатом, выступая как альтернатива или даже совсем оттесняя их. Например, наследование по женской линии и другие обычаи матриархального характера у туарегов, обычаи кровных обязательств у многих народов Кавказа, брачные отношения у мусульман Центральной Африки и др[2].

В практической деятельности нормами ада может пользоваться без ограничений только третейский судья (хакям), главной задачей которого является приведение сторон к соглашению. Духовный же судья (кади) или правительственный чиновник могут опираться на ада только в особых случаях и если используется норма, не противоречащая общему духу шариата[2].

Адат у различных народов и групп[править | править вики-текст]

Адат у народов Азии[править | править вики-текст]

Наиболее известным является адат у казахов, существовавший на огромной территории современного Казахстана[источник не указан 1638 дней]. Именно на основе нормы обычного права, адата, была осуществлена кодификация обычаев при казахском хане Тауке-хане (1680—1718 гг.). Собранное воедино и названное им Жеты Жаргы (Семь уложений) законодательство обязан был знать каждый бий — судья, и аксакалы казахских родов и племен. Нормы обычного права, в том числе и Жеты Жаргы, постоянно пополнялись и совершенствовались в процессе судебной деятельности ханов, султанов и особенно биев-судей. При этом была развита и прецедентная практика, решения наиболее авторитетных становились обязательными прецедентами. До Жеты Жаргы у казахов существовал другой, более древний свод узаконений, основанный на обычном праве — адате, называемый казахами «Чистая дорога хана Касыма» (каз. «Касым ханнын каска жолы»), которые не были записаны и существовали в устном виде, это было в Казахском ханстве при хане Касым-хане (14551522).

Два вида законов малайского адата сложились ранее XV в.: Adat Perpateh и Adat Temenggong[источник не указан 949 дней].

Адат кавказского региона[править | править вики-текст]

Вайнахские адаты[править | править вики-текст]

Согласно исследованию учёных[4], к началу XIX века союзы тейпов (тукхумы) имели каждый свой свод адатов. По общим правилам гражданские дела разбирались на основе шариата, а уголовные на основе адата[4]. Также возможно разделить, например, чеченский народ на две основных категории по степени восприятия адатов и шариата (как противоборствующих правовых систем)[4]: равнинные тейпы и горские тейпы (тейпы Ичкерии — исторической горной местности на стыке границ Дагестана и Чеченской республики)[4]. При этом выяснится, что горские тукхумы являются менее исламизированными в вопросах исторического правового поля, так как ислам проник в их культуру значительно позже, чем его восприняли равнинные тейпы[4] — разница составляет, по примерным оценкам историков, 150 лет[4].

Адаты народов вайнахской группы были задокументированы в XIX веке на русском языке, и изданы в 1882 году. Согласно некоторым мнениям[5], данные своды законов были более жесткими, нежели законы других, не-вайнахских народов, так как испытали на себе сильное влияние норм поведения и правил княжеских адатов Надтеречья.

Швейцарская газета Le Temps отмечала, что, с точки зрения европейца, чеченский адат «стоит в республике выше конституции»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Адат" (рус.). Толковый словарь. Российский этнографический музей. Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.13.
  3. Большой юридический словарь / Под ред. В.Е.Сухарева. 2-е изд. М.. 2000.
  4. 1 2 3 4 5 6 Елфимов В.О. Региональные особенности обычного права (адата) чеченцев XV-XX вв. Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. (рус.) (pdf). Серия «Юридические науки». Том 21 (60). № 2. 2008 г. С. 274-276.. Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. Научно-исследовательская часть (2008 г.). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  5. Индарби Бызов. Адаты. Гражданское право (рус.)(недоступная ссылка — история). Журнал «Чеченское общество сегодня» (2006). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 9 января 2007.
  6. «Мучения чеченских женщин» газета Le Temps от 1 ноября 2010, Ирена Брезна: «В Чечне действует российская конституция, но подавать в суд на бывшего мужа или его клан — значит бросать вызов адату — неписаному средневековому кодексу поведения, который стоит в республике выше конституции».

Литература[править | править вики-текст]

  • Ф. И. Леонтович Адаты кавказских горцев: Материалы по обычному праву северного и восточного Кавказа. Выпуск первый — Выпуск второй /Ф. И. Леонтович. — Одесса: Типография П. А. Зеленого, 1882—1883. − 437 стр.
  • Грабулин Н. М. Географическое описание Нагорного Дагестана и Чечни. — М., 1910.
  • Садулаев. М. С. Мифы и обряды чеченцев. — Грозный, 1993.
  • Зиманов С. З. (1958) Общественный строй казахов первой половины XIX в. г. Алма-Ата: Наука, КазССР, 1958.
  • Зиманов С. З. Политический строй Казахстана конца XVIII и первой половины XIX вв. Алма-Ата, Наука, КазССР, 1960.
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 3. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001.