Ясеновац (лагерь смерти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р
Специальный нож для резни заключенных концлагеря (сербосек)

Ясе́новац (хорв. Jasenovac) — система лагерей смерти, созданная усташами (хорватскими фашистами) в августе 1941 года. Располагалась на территории Независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией, в 60 км от Загреба.

Местонахождение[править | править исходный текст]

К востоку от городка Ясеновац находился лагерь № 1 — у сёл Брочицы и Крапье, его отделение в бывшей тюрьме в Старой Градишке; лагерь № 2 — на берегах Савы и Струги, около 3 километров к северо-западу от Ясеновца; лагерь № 3 — на бывшем кирпичном заводе Озрена Бачича, в устье реки Лони, в трёх километрах вниз по течению от Ясеноваца.

Количество жертв[править | править исходный текст]

Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац.

Единого мнения о количестве жертв Ясеноваца нет. В то время, как официальные югославские власти во время существования этого государства поддерживали версию о 840 тысячах жертв, по подсчётам хорватского историка Владимира Жерявича, их число составило 83 000, сербского историка Боголюба Кочовича — 70 000[1]. Мемориальный музей в Ясеноваце содержит сведения о 75 159 жертвах[2], a Мемориальный музей Холокоста говорит от 56—97 тысячах жертв[3]. Вопрос о количестве жертв стал в 1990-е годы предметом политических спекуляций. И в наше время в различных источниках цифры жертв лагеря значительно отличаются друг друга: от 50 тысяч до более чем миллиона человек.

В первую очередь уничтожению в лагере подлежали сербы, евреи, цыгане и политические противники усташеского режима, в том числе хорваты-коммунисты.

Заключённые погибали от голода, эпидемий, непосильной работы. Каждый день усташи изуверски убивали по 200—300 человек, как огнестрельным, так и холодным оружием. В Ясеноваце применяли ножи, как на фотографии, и соревновались в скоростном перерезании горла узникам.

Долгое время комендантом лагеря в Старой Градишке был Мирослав Майсторович (Филипович), бывший католический священнослужитель

Другим известным сотрудником лагеря был Петар Брзица — бывший студент права, ставший усташским поручиком. Член католической организации «Крижари», он прославился как «Король Сербоубийства». Специальным ножом — «серборезом», — он перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере — печёного поросёнка и вино[4]. После Второй мировой войны эмигрировал в США. Имя Брзицы было включено в список из 59 нацистских преступников, проживающих в США, который еврейская организация передала службе Иммиграции и натурализации в 1970 году.

Последствия[править | править исходный текст]

Зверства усташей стали одной из причин массового притока людей (как сербов, так и хорватов) в партизанское движение. Память об этих зверствах стала причиной ответной жестокости партизан. В 1945 году партизаны, среди которых были и родственники жертв, устроили массовое уничтожение усташей, бежавших в соседнюю Австрию (события известны как Блайбургская бойня).

Мемориальный музей[править | править исходный текст]

«Каменный цветок»: мемориал на месте концентрационного лагеря Ясеновац. Автор — Богдан Богданович

Во время Балканских войн конца XX века территория концлагеря Ясеновац и устроенный там мемориал были временно заброшены. В ноябре 1991 года бывший заместитель директора мемориала Симо Брбар забрал музейные документы и перевёз их в Боснию и Герцеговину, где хранил их вплоть до того, как в 2001 году с помощью сил SFOR и тогдашнего руководства Республики Сербской передал в Американский мемориальный музей Холокоста.

В апреле 2005 года в Нью-Йорке был открыт памятник жертвам Ясеноваца — единственный публичный монумент в их память за пределами Балкан.

Мемориальный музей в самом Ясеноваце был вновь открыт в ноябре 2006 года. В нем представлена новая экспозиция, оформленная хорватским архитектором Хеленой Павер Ньирич, получившей за свою работу первый приз Загребского архитектурного салона 2006 года. Над экспозицией установлены стеклянные панели с именами погибших.

Исследования[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]