Торлакское наречие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торлакское наречие[1][2]

Торлакское наре́чие (также торлакский диалект, торлакские диалекты, призренско-тимокский диалект, переходный болгарско-македонско-сербский диалект; серб. торлачки дијалект, призренско-тимочки дијалект; хорв. torlačko narječje, prizrensko-timočki dijalekt; болг. торлашки диалекти, торлашки диалект, призренско-тимокски говор, преходни говори, преходни у-говори; макед. торлачки говор) — одно из четырёх наречий сербскохорватского (сербохорватского, хорватскосербского) языкового континуума наряду с кайкавским, чакавским и штокавским, распространённое на стыке ареалов трёх южнославянских языков — сербского, македонского и болгарского (на территории юго-восточной Сербии)[3][4]. Известно также как призренско-тимокский диалект. Ранее часто рассматривалось как часть штокавского наречия[5][6].

Особенностью торлакского наречия является наличие в его языковом комплексе структурных признаков, сближающих его с языками балканского языкового союза, прежде всего с болгарским и македонским[3]. К языковым чертам, связывающим торлакское наречие с восточным южнославянским ареалом, относят распространение монотонического ударения, утрата различия гласных по долготе / краткости; утрата инфинитива и падежной системы; развитие постпозитивного определённого артикля и т. д. К отличительным чертам торлакского наречия, сходным с чертами западного южнославянского ареала, относят наличие гласной u на месте праславянского (ruka); тип местоименного склонения на -ga (ńega) в формах винительного падежа; окончание -mo у глаголов в форме 1-го лица множественного числа и т. д.[7]

Вопросы классификации[править | править вики-текст]

Торлакские диалекты на карте штокавского наречия

В современных исследованиях по южнославянской диалектологии говоры торлакского наречия (торлакский диалект, торлакские диалекты) чаще всего рассматриваются как самостоятельное наречие сербскохорватского языкового континуума[3][4]. Ранее был распространён взгляд на торлакские диалекты, как на юго-восточную часть ареала штокавского наречия, наиболее обособленную от других штокавских диалектов и типологически сблизившуюся с болгарским и македонским языками[6]. В частности, в работах П. Ивича и Д. Брозовича торлакский рассматривается как староштокавский призренско-тимокский диалект[5]. В сербской диалектологии к говорам призренско-тимокского диалекта также нередко относят говоры, распространённые в западной Болгарии — трынские, брезникские и белоградчикские. В болгарской диалектологии, напротив, эти говоры включают в западноболгарский диалектный ареал, либо выделяют как говоры, в которых отмечается постепенный переход от болгарского языка к сербскому[8]. К переходным в болгарской диалектологии относят и č, ǯ-говоры (тимокско-лужницкие)[9].

Вопрос разграничения торлакских (сербскохорватских) и болгарских говоров является предметом дискуссий, решение этого вопроса затрудняет факт значительной близости данных говоров в рамках единого южнославянского диалектного континуума. Существенным в этом вопросе является и то, с каких позиций лингвисты рассматривают языковую принадлежность пограничных говоров: учитывается прежде всего генетическое происхождение или современное состояние говоров, наиболее важным представляется наличие закономерных звуковых соответствий или типология говоров. Если в основе подхода сербской диалектологии к решению вопроса болгарско-сербской языковой границы лежат анализ реконструируемого состояния праязыка и установление языкового родства по закономерным звуковым соответствиям, то в болгарской диалектологии в первую очередь рассматривают современный литературный язык и типологические свойства говоров. В соответствии с позицией, которая признаётся решающей, сербские и болгарские лингвисты приходят к разным выводам[10]. Кроме того, для определения языковой принадлежности пограничных говоров выбирают факторы экстралингвистического характера. Такие, как государственная граница Сербии и Болгарии и этническая принадлежность носителей говоров (болгарские говоры — те, на которых говорят болгары, сербские — те, на которых говорят сербы). В таком случае языковую границу проводят по государственной границе Болгарии и Сербии, исключая две области, где граница проходит по территории Сербии — это общины Димитровград и Босилеград, населённые преимущественно болгарами[11].

Народы и этнические группы в ареале призренско-тимокского диалекта

В состав торлакского наречия включают три диалекта (группы говоров)[4][12]:

Выделяются собственно торлакские диалекты — сврлижско-запланский (или западноторлакский диалект) и тимокско-лужницкий (или восточноторлакский диалект), а также переходный к штокавским — призренско-южноморавский диалект[12]. Иногда особо выделяются островные карашевско-свиницкие говоры Румынии[4].

Этническая принадлежность носителей[править | править вики-текст]

Носителями говоров торлакского наречия являются преимущественно сербы. В пограничных районах с ареалами болгарского и македонского языка могут иметь как сербское, так и македонское и болгарское этническое самосознание. Носители некоторых островных говоров в Румынии (карашевцы), а также в Хорватии и в Косово (яневцы) относят себя к хорватам[4]. Кроме того, говоры торлакского наречия употребляются исламизированными славянскими этническими группами на юго-западе Косово и Метохии (горанцами, прекокамцами, средчанами и другими)[13].

История[править | править вики-текст]

Говоры торлакского наречия в предмиграционный период (XVI век)

Южнославянский ареал в том районе, где он разделяется на западный и восточный, пересекается изоглоссами древнего происхождения, возникшими предположительно уже во время переселения славян на Балканский полуостров, что связано с различными путями, временем и диалектной основой переселенцев. То есть изначально западноюжнославянский и восточноюжнославянский ареалы имели некоторые отличия и сформировавшийся между ними диалектный континуум является вторичным.

По мнению сербских лингвистов (А. Белич, И. Попович), резкая граница между болгарским и сербским языками сформировалась уже в IX веке[14], а к XII—XIII векам тимокско-лужницкие говоры торлакского наречия отделились от штокавской диалектной общности, но при этом остаётся неясным было ли тимокско-лужницкое население автохтонным или сложилось в результате миграции с запада[15]. Болгарскими исследователями утверждается, что č, ǯ-говоры (тимокско-лужницкие) появились на западе Стара-Планины, предположительно, в результате переселений и вытеснения исконных št, žd-говоров[9].

До XVI века в предмиграционный период торлакское наречие занимало больший ареал, распространяясь на север и северо-запад до современной границы Сербии и Румынии. После миграций южнославянского населения северные торлакские говоры были вытеснены косовско-ресавскими. Древняя граница торлакских диалектов с болгарскими и македонскими, вероятнее всего, не изменялась[4].

Особенности диалекта[править | править вики-текст]

Изоглоссы[править | править вики-текст]

Основные изоглоссы, проходящие по территории южнославянского ареала

Южнославянский ареал в сопредельных районах восточной Сербии и западной Болгарии пересекают два крупных пучка изоглосс, один из них проходит по территории Болгарии от Дуная в районе Видина через окрестности Белоградчика, Берковицы, Брезника, Радомира до горных районов к западу от Кюстендила — языковые черты, входящие в данный пучок, относятся в основном к западным южнославянским чертам, ареалы которых в наибольшей степени продвинулись на восток. Другой пучок изоглосс проходит по территории Сербии от границы с Албанией между городами Дечани и Джяковица до устья реки Лаб, далее через Прокупле, Сталач и Болевац до сербско-болгарской границы у города Заечара. Входящие в его состав изоглоссы преимущественно относятся к чертам типологического характера, свойственных восточной части южнославянского ареала. Изоглоссы данного пучка отражают максимальное распространение восточных южнославянских черт на запад[16]. Этими пучками ограничивается основная территория рапространения торлакского наречия.

Языковые черты «восточного» пучка изоглосс ранние по происхождению (И. Попович датирует их IV—IV веками — временем появления славян на Балканском полуострове)[14]:

  • развитие č, на месте праславянских сочетаний *tj и *dj (в болгарском — št, žd; в македонском — kj, gj);
  • окончание -e существительных а-основ множественного числа в форме именительного и винительного падежей (žene);
  • тип местоименного склонения на -ga (ńega) в формах винительного падежа (мужской и средний род единственного числа), в болгарском языке — -го (него);
  • окончание -mo у глаголов в форме 1-го лица множественного числа настоящего времени (в болгарском языке — -me);
  • окончание -u у глаголов в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени.

Более поздние по происхождению изоглоссы «восточного» пучка, появление которых прослеживается по древнейшим письменным памятникам[14]:

  • совпадение редуцированных / в сильной позиции в гласном ъ;
  • развитие праславянской гласной в u (в болгарском — ъ; в македонском — а);
  • развитие праславянского ;
  • окончание глаголов 1-го лица единственного числа настоящего времени.

Языковые черты «западного» пучка изоглосс[14]:

  • утрата количественных и качественных противопоставлений гласных;
  • аналитическая именная система;
  • утрата инфинитива;
  • наличие постпозитивного определённого артикля;
  • удвоение объекта формами личных местоимений.

Характерные черты[править | править вики-текст]

К диалектным особенностям торлакского наречия относятся такие черты, как[12][17][18]:

  • шестифонемная вокалическая система, включающая кроме пяти гласных, характерных для сербского литературного языка, также передний гласный нижнего подъема æ, развившийся из сильного редуцированного : momǽk (литер. momak «парень»);
  • отсутствие фонологического различения кратких и долгих гласных;
  • оглушение звонких шумных в конце слова: [grat] «город»;
  • переход фрикативных согласных в аффрикаты: pcuje (литер. psuje «он ругается»), dzvezda (литер. zv(ij)ezda «звезда»);
  • монотоническое разноместное ударение (как и в болгарском языке, в македонском — монотоническое фиксированное, в сербскохорватском — политоническое);
  • система именного склонения утрачена, её остаточные формы — два падежа и звательная форма;
  • развитие постпозитивного артикля, сходного по структуре с артиклем в македонском языке: babava, babata «эта старуха», babana «та старуха»;
  • развитие приставочных образований вместо старых форм степеней сравнения (с помощью префиксов po-, naj-), употребляющихся наряду с остатками форм старого синтетического типа: bogat «богатый», pobogat «более богатый» (форма сравнительной степени), najbogati «самый богатый» (форма превосходной степени);
  • лексические заимствования из турецкого языка и небольшое в сравнении с турецким число албанских заимствований.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Browne, 1993, 386 (Map 7.1. Serbo-Croat dialects).
  2. Lisac, 2003, 160—161 (Karta 4. Dijalektološka karta štokavskog narječja).
  3. 1 2 3 Кречмер, Невекловский, 2005, с. 2.
  4. 1 2 3 4 5 6 Lisac, 2003, с. 143.
  5. 1 2 Browne, 1993, с. 382.
  6. 1 2 Гудков В. П. Сербскохорватский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2
  7. Browne, 1993, с. 386.
  8. Стойков С. Българска диалектология. II. Териториални диалекти. Б. Географско разпределение на българските диалекти. Западни говори. Преходни говори. Характерни особености на преходните говори (болг.). София: Книги за Македония (2002). (Проверено 25 января 2014)
  9. 1 2 Соболев, 1998, с. 64.
  10. Соболев, 1998, с. 60—61.
  11. Соболев, 1998, с. 61—62.
  12. 1 2 3 Кречмер, Невекловский, 2005, с. 60.
  13. Младенович Р. Говоры трех мусульманских славянских этнокультурных групп на юго-западе Косово и Метохии (Языки и диалекты малых этнических групп на Балканах: Тезисы докладов на Международной научной конференции) С. 27—28. СПб.: Институт лингвистических исследований РАН (2004). (Проверено 25 января 2014)
  14. 1 2 3 4 Соболев, 1998, с. 60.
  15. Соболев, 1998, с. 63.
  16. Соболев, 1998, с. 59—60.
  17. Lisac, 2003, с. 143—145.
  18. Гудков В. П. Южнославянские языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2

Литература[править | править вики-текст]

  1. Browne W. Serbo-croat // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 306—387. — ISBN 0-415-04755-2
  2. Lisac J. Hrvatski dijalekti i govori štokavskog narječja i hrvatski govori torlačkog narječja // Hrvatska dijalektologija 1. — Zagreb: Golden marketing — Tehnička knjiga, 2003. — P. 141—153. — ISBN 953-212-168-4
  3. Кречмер А. Г., Невекловский Г. Сербохорватский язык (сербский, хорватский, боснийский языки) // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — 62 с. — ISBN 5-87444-216-2
  4. Соболев А. Н. Диалекты восточной Сербии и западной Болгарии // Малый диалектологический атлас балканских языков. Материалы второго рабочего совещания (Санкт-Петербург, 19 декабря 1997 года). — СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 1998. — С. 59—77.

Ссылки[править | править вики-текст]