Геноцид цыган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о Холокосте

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал Проект

п·о·р

Геноцид цыган — геноцид, организованный и осуществлённый нацистами в 19351945 годах на территории Германии, стран-союзников Третьего рейха и оккупированных стран. Уничтожение цыган являлось частью общей политики национал-социалистов по уничтожению политических оппонентов, гомосексуальных мужчин, неизлечимо больных, душевнобольных, наркоманов и евреев. По последним исследованиям, количество жертв геноцида цыган составляет 150 000—200 000 человек. Количество пострадавших — ещё больше.

25 октября 2012 в Берлине открыт мемориал памяти цыганам, ставшим жертвами геноцида в нацистской Германии[1].

Терминология[править | править вики-текст]

У геноцида цыган нет единого общепринятого терминологического обозначения. «Параи́мос» (или Пора́ймос — термин, предложенный цыганским активистом Янко Хэнкоком (англ. Ian Hancock)). Поскольку одно из значений слова — «надругательство, изнасилование», в котором оно употребляется очень часто, то среди цыганских активистов и цыганологов идёт спор об этичности использования данного термина.

Начало преследований цыган[править | править вики-текст]

Цыгане воспринимались с точки зрения нацистской расовой теории как угроза расовой чистоте немцев. Так как официальная пропаганда провозглашала немцев представителями чистой арийской расы, происходящей из Индии, известная сложность для теоретиков нацизма состояла в том, что цыгане являются куда более непосредственными выходцами из Индии; они близки её нынешнему населению с объективной расовой точки зрения и говорят на языке индоарийской группы — следовательно, цыгане, по крайней мере, никак не меньшие арийцы, чем сами немцы. Выход был найден в решении, согласно которому цыгане, живущие в Европе, представляют собой плод смешения арийского племени с самыми низшими расами всего мира — это якобы объясняет их «бродяжничество» и доказывает их асоциальность. Цыгане, даже оседлые, признавались потенциально асоциальными в силу своей национальности. Специальная комиссия рекомендовала отделение «цыганства» (нем. Zigeunertum) от немецкого народа.

Законодательной базой для начала преследований цыган стал принятый в Баварии 16 июля 1926 года «Закон о борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами». По его образцу были ужесточены законы и в других регионах.

Следующим этапом стал период с 1935 по 1938 год, когда полиция и ведомства социального обеспечения во многих городах стали помещать цыган в лагеря принудительного содержания, зачастую обнесённые колючей проволокой, и подчинять их там строгому лагерному распорядку. Так, 16 июля 1936 года в связи с Олимпийскими играми, проводившимися в тот год в Берлине, цыгане были изгнаны за черту города и отправлены на участок, впоследствии получивший название «площадки для привала Марцан».

С марта 1936 на цыган были распространены положения так называемых «Нюрнбергских законов» (нем. Nürnberger Gesetze) о гражданстве и расе, которые прежде распространялись только на евреев: им также было воспрещено вступать в браки с немцами и участвовать в выборах, было снято гражданство Третьего рейха.

Имперский министр внутренних дел Фрик уполномочил начальника берлинской полиции провести «всеобщий день облавы на цыган». На клине земли между марцанским кладбищем, линией городской железной дороги и полями уже в мае 1936 года имперская служба труда подготовила место для устройства «площадки для привала Марцан».

Офицер немецкой полиции и специалист по «расовой психологии» Роберт Риттер беседуют с цыганской женщиной

Через лагерь Марцан прошли как минимум 1 500 цыган. Это был накопитель, первая станция на пути к уничтожению. Подавляющее большинство находившихся в нём людей было депортировано в мае 1943 года в лагерь уничтожения Освенцим.

16 мая 1938 года по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в берлинское управление уголовного розыска было включено управление по борьбе с «цыганской угрозой», образованное из Службы информации по цыганам. Тем самым завершилась первая фаза уничтожения цыган: создание псевдонаучного инструментария, селекция и концентрация в лагерях, а также создание централизованного и отлаженного аппарата для координации дальнейших преступных проектов в масштабах всего государства на всех административных уровнях. Насколько известно, первым законом, прямо и непосредственно направленным против цыган, был циркуляр Гиммлера от 8 декабря 1938 года «О борьбе с цыганской угрозой». В нём говорилось об «урегулировании цыганского вопроса исходя из расовых принципов».

Уничтожение началось со стерилизации цыган (вторая половина 1930-х годов). Нацисты выработали несложный способ стерилизации женщин — укол в матку грязной иглой. Медицинская помощь после этого не оказывалась, несмотря на возможные тяжёлые осложнения. Это приводило обычно к мучительному воспалительному процессу, приводившему к заражению крови и смерти. Такому методу стерилизации подвергались не только взрослые женщины, но и девочки.

27 апреля 1940 года по приказу Гиммлера начались первые депортации синти и рома на территорию Польши — в трудовые и концентрационные лагеря, а также в еврейские гетто. Затем последовал приказ о принудительном переводе на оседлое положение польских цыган: их размещали в еврейских гетто, а имущество конфисковывали. В городе Лодзь находилось самое большое на завоеванных Германией территориях цыганское гетто, послужившее образцом для остальных. Оно было полностью изолировано от еврейского гетто. Первые партии цыган поступили сюда осенью 1941 года, их транспортировкой руководил лично Адольф Эйхман. Всего в Лодзь прибыло 4996 цыган (в том числе 2689 детей), депортированных из лагерей на территории Австрии. Многие были уже крайне истощены, страдали от жестокого обращения и болезней. Цыганское гетто в Лодзи просуществовало почти два месяца. С 1943 года цыган Лодзи начали уничтожать в лагере смерти Хелмно. Из Варшавского гетто цыган вместе с еврееями отправляли в лагерь смерти Треблинка.

Расстрелы на оккупированных территориях СССР[править | править вики-текст]

С осени 1941 года на оккупированных территориях СССР наряду с массовыми убийствами евреев начались массовые убийства цыган. Айнзацгруппы уничтожали встреченные на пути таборы. В декабре 1941 года Айнзацгруппой «D» (которой командовал О.Олендорф) были проведены массовые казни цыган в Крыму, причём гибли уже и оседлые семьи. Этот опыт был распространён, начиная с весны 1942 года, на всю оккупированую территорию СССР (за исключением румынской зоны оккупации). Каратели руководствовались «принципом крови». Казни цыган-колхозников, городских рабочих или артистов не вписывались в рамки борьбы против таборного криминала. Достаточно было цыганской национальности, чтобы пополнить ряды жертв. Несколько позже геноцид по национальному признаку дополнился акциями «антипартизанской войны». В 1943—1944 годах цыгане гибли заодно со славянами при сожжении «партизанских деревень», при очищении городов от подпольщиков и так далее.

Наиболее массовые истребления цыганского населения зафиксированы в Западной Украине[2][3] (см. также Бабий яр), Смоленской[4][5], Ленинградской[6] и Псковской[7] областях. Зарубежные исследователи считают, что на оккупированной территории СССР было убито не менее тридцати тысяч цыган[8].

Уничтожение немецких цыган[править | править вики-текст]

16 декабря 1942 года приказом Гиммлера было предписано «отбирать по определенным критериям цыган-полукровок, цыган-рома и не имеющих немецкой крови представителей цыганских родов балканского происхождения и в ходе акции в течение нескольких недель поместить в концентрационный лагерь». В иерархии жертв геноцида было, таким образом, три ступени[источник не указан 366 дней]:

  • первая, численно небольшая группа (около 300 человек) — «чистокровные» или же «хорошие в цыганском понимании полукровки». Они рассматривались как «наследие арийских предков» и должны были быть оставлены в живых для научных исследований; их предписывалось поселить под надзор СС между Бургенландом и Нойзидлерзее;
  • вторую группу составляли «социально адаптированные». Они подлежали стерилизации по достижении 11-летнего возраста;
  • третья группа подлежала отправке в Освенцим.

Аресты немецких цыган начались ранней весной 1943 года. Попали в заключение даже цыгане, служившие в немецкой армии и имевшие боевые награды. Арестованных отправляли в Освенцим.

В Освенциме оставляли в живых в основном немецких цыган-синти, которых нацисты считали более цивилизованными. Польские же, российские, литовские, сербские, венгерские цыгане в основном уничтожались в газовых камерах сразу по прибытии в лагерь. Но и немецкие цыгане массово умирали от голода и болезней, нетрудоспособных также отправляли в газовые камеры.

Когда советская армия в 1944 году подошла к Освенциму достаточно близко, то детей и неработоспособных узников «цыганского сектора» отправили в газовые камеры, а оставшихся вывезли в другие лагеря, подальше от линии фронта.

Геноцид в Хорватии[править | править вики-текст]

Уничтожение цыган велось также в Независимом хорватском государстве, активно сотрудничавшим с гитлеровской Германией. Система лагерей смерти Ясеновац находилась в 60 километрах от Загреба и была создана распоряжением министра внутренних дел режима усташей А. Артуковича в августе 1941 года для уничтожения сербов, евреев и цыган.

Медицинские опыты, проведенные над цыганами в концлагерях[править | править вики-текст]

Нацисты испытывали интерес к цыганам из-за того, что это был народ, относящийся к индо-ариям. Среди цыган редко, но встречались люди с голубыми глазами, в Дахау у таких цыган могли удалить глаза для изучения непонятного феномена. В лагере смерти Дахау, по указанию Гиммлера был поставлен опыт над 40 цыганами по обезвоживанию организма. Ставились и другие опыты, приведшие к инвалидности или смерти подопытных.

Геноцид по странам (некоторые факты)[править | править вики-текст]

  • В Эстонии было уничтожено около 97 % цыган[9]
  • В Латвии было уничтожено около 50 % цыган[10]
  • В Хорватии было уничтожено около 90 % цыган[11]
  • В Польше было уничтожено около 70 % цыган (по Кенрику и Паксону)
  • В СССР, на оккупированных территориях, было уничтожено до 50 % цыган (по Бессонову)

Знаменитые цыгане, умершие или пострадавшие от геноцида[править | править вики-текст]

Организаторы геноцида[править | править вики-текст]

Отображение геноцида в фольклоре и творчестве цыган[править | править вики-текст]

Пережитый геноцид нашёл своё отображение в сказках, песнях, стихах и литературных произведениях цыган разных стран. Например:

В театре «Ромэн» в спектакле «Мы — цыгане» тема геноцида отражена в массовой драматической сцене, а также исполнением песни И. Йошки «Эшелоны цыган», получившая в СССР наибольшую известность[12]. В мае 2012 г. в театре состоялась премьера ещё одного спектакля, посвященного геноциду цыган во время Второй мировой войны — «Цыганский рай» (пьеса В. Старчевского по роману известного румынского писателя Захария Станку «Табор»). Сюжет основан на реальных событиях.[13]

В мировом кинематографе тема геноцида цыган нашла также отражение в фильме «И скрипки умолкли» (оригинальное название I skrzypce przestaly grac) 1988 г., режиссёра Александра Рамати, Польша.[14]

Библиография[править | править вики-текст]

Фото документы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сообщение РИА новости
  2. Цыганские дети и нацистские интриги. А. Данилкин, Украина
  3. «Лыцари» топора и удавки
  4. Чалора Карат. Их никто не считал
  5. Геноцид цыган в Смоленской области в годы нацистской оккупации. Анна Анфимова
  6. Чалора Карат. Похоронены заживо
  7. Заботы Цыганской общины Северо-Запада Николай Самулевич
  8. Бессонов Н.В. Цыганская трагедия. 1941-1945. Факты, документы, воспоминания. Том 2: Вооруженный отпор. СПб. Издательский дом `Шатра` 2010г. 376 с, страница 21
  9. http://www.novopol.ru/print20586.html
  10. Dialogi.lv (недоступная ссылка с 15-06-2013 (520 дней))
  11. Мемориал — Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация
  12. Эшелоны цыган — песня исп. Н. Голубенко
  13. В театре «Ромэн» состоялась премьера спектакля по пьесе, которую хотел экранизировать Сергей Бондарчук
  14. en:And the Violins Stopped Playing

Ссылки[править | править вики-текст]