82-я воздушно-десантная дивизия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарукавная эмблема 82-й воздушно-десантной дивизии

82-я воздушно-десантная дивизия (англ. 82nd Airborne Division) — дивизия Армии США, существующая с 1917 года. Прозвище — «Всеамериканская» (All American), возникло при создании дивизии, когда в ней служили представители всех 48 (на тот момент) штатов США. Штаб-квартира дивизии находится в Форт-Брэгг, Северная Каролина.

История[править | править вики-текст]

Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии перед погрузкой в вертолёты в ходе сражения за Муса-Калу. Афганистан, 2007
  • В 1990-е и 2000-е годы дивизия привлекалась для выполнения гуманитарных задач в ходе ураганов «Эндрю» (1992 год) и «Катрина» (2005 год) в США. Она приводилась в боевую готовность во время кризисов на Гаити, в Боснии, во время операции НАТО против Югославии, однако ни в одном из этих случаев её вмешательство не потребовалось. Дивизия принимала участие в военных операциях в Афганистане и в Ираке; её подразделения, как правило, перебрасываются в эти страны на достаточно короткий срок во время усиления мер безопасности перед местными выборами.
  • В январе 2010 года 3500 солдат были направлены на Гаити для обеспечения порядка после землетрясения на Гаити.

Боевой и численный состав[править | править вики-текст]

В 2006 г. 82-я вдд переведена на модульную структуру. Основная тактическими единицами при этом стали не подразделения постоянного состава, а смешанные тактические группы (Task Force), состав которых варьируется в зависимости от конкретной боевой задачи. Ряд подразделений (военная полиция, артиллерия) и пр. в ходе реорганизации выведены из состава дивизии и выделены в отдельные бригады. Вместе с тем, данные подразделения могут действовать под оперативным руководством штаба 82-й вдд, как например, батальоны 18-й артиллерийской бригады. Также в ходе реорганизации в состав дивизии введена четвертая воздушно-десантная бригада. Нынешний состав 82-й вдд следующий:

  • штаб со специальными войсками (разведка, связь, оркестр и пр.);
  • 4 бригадных тактических группы, в каждой из которых по два парашютно-десантных батальона, одному кавалерийскому эскадрону (под кавалеристами здесь подразумевается разведка на боевых бронированных машинах), одному батальону полевой артиллерии и приданному батальону тыловой поддержки;
  • бригада армейской авиации в составе штаба, разведывательно-ударного и ударных вертолетных батальонов, батальона поддержки и разведывательно-ударного кавалерийского эскадрона на легких вертолетах OH-58D.

В культуре[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]