Braun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Braun GmbH
Год основания

1921

Расположение

Германия Кронберг, Германия

Ключевые фигуры

Бракен Даррел, Томас Пфеффер

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Электробытовая техника

Сайт

http://www.braun.com

Головной офис в Кронберге

Braun GmbH — немецкая машиностроительная компания, производитель потребительских и бытовых электроизделий таких как: электробритвы, утюги, электрочайники, мясорубки, приборы ухода за волосами, приборы персональной диагностики и так далее. Штаб-квартира компании находится в Германии, в маленьком городке Кронберг.

Деятельность компании[править | править исходный текст]

Помимо Германии, продукцию Braun производят в: Ирландии, Испании, Венгрии, Польше, Чехии, Мексике и Китае. Деятельность компании происходит в основном в сегменте мелкой бытовой техники. Объём этого сегмента оценивается в $2 млрд.

Braun предлагает более 200 продуктов в 11-ти группах товаров: мужские электробритвы, электрические зубные щётки, товары по уходу за волосами, женские эпиляторы, ушные термометры, оборудование для кухни, кофеварки, кофемолки, ручные блендеры, соковыжималки, утюги, будильники.

В 6-ти из этих групп Braun уже давно был признан мировым лидером — это мужские электробритвы, женские эпиляторы, продукция по уходу за полостью рта, фены, ручные блендеры и ушные термометры. На эти шесть категорий приходится 80 % продаж техники Braun.

Продукция Braun делится на следующие категории:

  • Бритье и уход за телом (электрическое бритьё, бритьё волос и бороды)
  • Уход за полостью рта (сейчас под маркой Oral-B)
  • Уход за красотой (уход за волосами и эпиляция)
  • Здоровье (ушные термометры, аппараты для измерения давления)
  • Еда и напитки (кофеварки, кофемолки, тостеры, блендеры, мясорубки, соковыжималки)
  • Утюги
  • Часы и калькуляторы (ручные, настольные, настенные часы; калькуляторы)

История[править | править исходный текст]

Braun Sixtant SM2, 1963
Braun SK2, 1955—1960
Слайдовый проектор Braun D 40
  • В 1921 году немецкий инженер-механик Макс Браун открыл небольшой инженерный магазин во Франкфурте-на-Майне. В 1923 он начал выпускать детали для радиоприемников. В 1928 году, благодаря использованию надежного пластика, компания выросла до такой степени, что ей пришлось переезжать в новые помещения на Idsteiner Strasse.[1]
  • В 1929, через восемь лет после открытия магазина Макс Браун начал производство цельных радиоприемников. Вскоре после этого Braun стала одним из лидеров по производству радио. Развитие продолжалось и вскоре было запущено изготовление первого радио, совмещенного с проигрывателем (1932).
  • В 1935 году был представлен бренд Braun, а также появился знаменитый логотип с приподнятой «А». В 1937 году на Всемирной выставке в Париже Макс Браун был удостоен награды За особые заслуги в звукозаписи. Через три года в компании работало уже более тысячи человек.
  • Braun продолжила производство радио- и аудиоаппаратуры с великолепным дизайном, и скоро стала известна как производитель высококачественных проигрывателей, включая знаменитую серию SK. В 1954 году компания начала производство диапроекторов — основы их бизнеса на следующие 40 лет. К 1956 выпущен первый диапроектор с автоматической подачей слайдов — PA 1. Во всех проекторах использовались прямые или линейные лотки для слайдов, что в отличие от лотков карусельного типа позволяло изделиям оставаться небольшими и компактными.
  • 50-е годы также были отмечены началом производства продукции, принесшей компании мировую славу, а именно электрических бритв. Первой бритвой от Braun была S 50. Дизайн бритвы был разработан в 1938 году, но Вторая мировая война задержала ее выпуск до 1951 года.[2] Эта модель включала в себя вибрирующий бритвенный блок с тонкой, но прочной сеточной системой. Этот принцип используется в бритвах Braun по сей день.
  • К началу 70-х годов компания сконцентрировала внимание на производстве домашней бытовой техники, включая бритвы, кофеварки, часы и радиоприемники. Производство серии проекторов и hi-fi аппаратуры было прекращено. В 1988 ОАО Braun было трансформировано в частную компанию.
  • В 1981 году отделение аудио было превращено в Braun Electronic GmbH. Последний аудио-сет был выпущен в 1990, после чего бизнес был приостановлен. Также в 1980-х годах отделение фото и проекторов было продано Robert Bosch GmbH.
  • К середине 1990-х Braun являлась одним из лидеров по производству бытовой техники, однако в это время стал подниматься вопрос рентабельности производства. Многие конкуренты создавали более дешевые аналоги для продажи в странах с низким доходом у населения. Чтобы компенсировать значительные потери в бюджете и ущерб, нанесенный престижу компании, Braun подала в суд на обидчиков.
  • В конце 1990-х Braun и Gillette понесли убытки в сразу нескольких областях. В целях повышения рентабельности в Gillette было принято решение о продаже некоторых убыточных продуктов, таких как электрические зубные щетки, кухонные принадлежности и термометры, однако из-за отсутствия покупателей от этой идеи пришлось отказаться. Продажи Braun в этих областях восстановились ближе к 2000-м.
  • В 2005 году Gillette была выкуплена компанией Procter & Gamble и 30 % компании Braun стало принадлежать P&G.

Браун-стиль[править | править исходный текст]

Своеобразный дизайн продукции Braun, разрабатываемый под руководством дизайнера Ф. Айхлера, вызвал большой резонанс на рынке массовых товаров, потеснив господствующий на тот момент стайлинг, и открыл эпоху неофункционализма в проектировании бытовых предметов. С середины 1950-ых годов на основе дизайна фирмы Braun стало развиваться стилевое направление в формообразовании предметов, характеризующееся отсутствием декора, максимальным лаконизмом формы и сдержанностью в колористическом решении. Это направление впоследствии получило название «браун-стиль»[3]. С 1962 года по 1995 год, главным дизайнером в компании стал Дитер Рамс, сформулированные им 10 принципов дизайна, являются актуальными и по сей день.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. British Design Innovation
  2. http://iavbbs.com/gflinn/shaver1.htm История компании Braun
  3. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник. Под ред. Минервина Г. Б. и Шимко В. Т., М.: «Архитектура-С», 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]