Кофеварка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кофеварка

Кофеварка — устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости. Из неполностью автоматизированных кофеварок в продаже представлены 5 основных типов:

Фильтр кофеварки[править | править вики-текст]

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

Способ заваривания через бумажный фильтр был придуман сообразительной немецкой домохозяйкой Меллиттой[источник не указан 897 дней] — бумажный фильтр позволяет избавить кофейный напиток от «тяжёлых», вредных для здоровья кофейных алкалоидов, таких как кофестол и кофеол.

Оба способа позволяют получать напиток, в котором очень хорошо раскрываются вкусовые оттенки зерна. Эти способы являются самыми популярными в мире, упрощая приготовление очищенного кофейного напитка, в отличие от эспрессо-машин, требующих для приготовления специальные смеси из сорта Арабика и более дешёвой робусты, обжаренной особым способом.

На данный момент многие производят оборудование такого типа, но особенно отличилась на этом фронте семейная мануфактура Смитов из Голландии. Компания Джеррара К. Смита работает на рынке фильтр-кофемашин с 1964 года и с тех пор его продукция считается иконой стиля и вкуса[источник не указан 897 дней].

Гейзерная кофеварка[править | править вики-текст]

Кофеварка состоит из нижней ёмкости для воды, кофейного фильтра и верхней части для сбора готового напитка. Холодная вода наливается в нижнюю ёмкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе и, наконец, закрепляется верхняя ёмкость. Как правило, верх и низ кофеварки скрепляются резьбовым креплением. Вода в нижней ёмкости нагревается до кипения и поднимается в верхнюю ёмкость, проходя сквозь фильтр с кофе.

Кофеварка по-турецки[править | править вики-текст]

Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке (см. джезва). В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Капсульная кофеварка[править | править вики-текст]

Капсульная кофеварка использует для приготовления кофе кофейные капсулы, которые загружаются в корпус кофеварки. Для приготовления кофе капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Преимущество капсульных машин - скорость и удобство приготовления кофе.

Капельная кофеварка[править | править вики-текст]

В отличие от своих «собратьев» эта кофеварка не создаёт специального давления горячей воды. Вода в такой кофеварке просто медленно по каплям просачивается через молотый кофе естественным путём по физическим законам без какого-либо влияния извне.

Эспрессо-кофеварка[править | править вики-текст]

В такой кофеварке можно приготовить эспрессо и капучино. Эспрессо-кофеварки варят напиток при помощи пара, получаемого от воды, залитой в специальный сосуд. По достижении нужного уровня пар проходит через кофе, изготовляя тем самым вкусный напиток.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]