Brothers in Arms: Hell’s Highway

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Brothers in Arms: Hell's Highway»)
Перейти к: навигация, поиск
Brothers in Arms: Hell’s Highway

Brothers in Arms - Hells Highway PC cover.jpg
Обложка PC-издания игры

Разработчик
Издатели
Земля Ubisoft
Флаг России
PlayStation 3, Xbox 360
Soft Club
Windows
Бука
Локализаторы
Бука (PC)
Soft Club (PS3)
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление
Сайт

Brothers in Arms: Hell’s Highway — компьютерная игра в жанре тактического шутера от первого лица, которая вышла 23 сентября 2008 года для PlayStation 3 и Xbox 360 и 7 октября 2008 года для Windows. Локализованная версия для PC от Буки вышла 7 ноября 2008. Локализованная версия от Soft Club вышла для PS3 под названием «Brothers in Arms: Адское Шоссе».

Hell’s Highway — третья часть в серии игр Brothers in Arms, которая повествует об отряде солдат 101 воздушно-десантной дивизии, ведомом сержантом Мэттью Бейкером. Действие игры разворачивается во время одной из крупнейших операций союзников во время Второй мировой войны — «Market Garden», известной в российской историографии как Голландская операция (1944).

Игровые особенности[править | править вики-текст]

Разработчики предоставили игроку множество новых возможностей, включая командование отрядом. Как и в предыдущих частях серии Brothers in Arms, приказ отдаётся путём особых сигналов рукой. У игрока также есть возможность прятаться за объектами (примерно так же, как это реализовано в Gears of War), что является одной из важнейших составляющих игровой стратегии. Однако, некоторые укрытия могут разрушаться. Игра использует игровой движок Unreal Engine 3.5, а в PC-версии имеется поддержка технологий DirectX 10.

Сюжет игры[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в оккупированной немцами Голландии, во время операции Market Garden, в сентябре 1944 года. Операция была спланирована фельдмаршалом Бернардом Лоу Монтгомери и заключалась в отправке трёх парашютных дивизий, которые должны были приземлиться в Нидерландах, за линией обороны противника, и защищать 3 моста в Эйндховене, Наймегене и Арнеме.

Отряд британских десантников должен был произвести бросок к мосту в Арнеме и разорвать линию обороны немцев, сделав их беззащитными перед последующей атакой. Это должно было привести к скорому продвижению Союзников по Рейну и, в оптимистичных прогнозах, захвату Берлина уже к Рождеству 1944. Операция была запущена 17 сентября 1944 года, спустя 4 месяца после Операции Overlord, события которой разыгрывались в предыдущих играх серии.

Несмотря на достаточно удачные захваты мостов в Эйндховене и Наймегене, хорошо укреплённая немецкая танковая дивизия оказала ожесточённое сопротивление посредственно экипированным британским солдатам. Это привело к тому, что отряды поддержки так и не смогли захватить Арнем. Но так как в игре речь идёт не о британском отряде, а об американской 101 воздушно-десантной дивизии, то и название игры связано с их операцией: Дорога № 69 на Эйндховен, который должна была защищать дивизия, была узка и неудобна, немцы постоянно атаковали этот участок и среди солдат она стала известна как «Hell’s Highway» («Дорога в ад», «Чертово шоссе» или «Адская дорога»).

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонажи Brothers in Arms всегда играют большую роль сюжете, как протагонисты, так и статисты.

3-й взвод[править | править вики-текст]

  • Штаб-сержант Мэтью "Мэтт" Бейкер (Matthew (Matt) Baker), Протагонист игры. Родился 22 февраля 1921 года (на момент событий игры 23 года), в Форте-Беннинг штат Джорджия. Командир 3-го взвода. Его повысили после событий в Нормандии. После того как потерял множество солдат, Мэтт стал страдать шизофренией (стал видеть мертвых людей).
  • Капрал Сэмюэл "Сэм" Коррион (Sam Corrion), 26 лет: Лидер в штурмовом отряде. Родился в Огасте штате Джорджия. Очень хороший солдат, но трижды ему отказывали в повышении до сержанта. На гражданке он работал управляющим текстильной фабрики и считает, что мог бы командовать лучше любого из его соотечественников. Именно из-за него погибает рядовой Френки. Ближе к концу операции,поссорился с Бейкером в связи с тем,что его не выбрали сержантом 2-го взвода. Любимое оружие - M1 Thompson.
  • Капрал Томас "Том" Занович (Tom Zanovich), 29 лет: Лидер в группе огневой поддержке. Родился в Пристоне штат Нью-Джерси. «Старик» отряда. После событий в Нормандии, Зановича повысили до капрала,в связи с тем,что Хартсок стал лидером 2-го взвода. До Нормандии прослужил несколько лет в французском Иностранном легионе. А также участвовал в битве за Дюнкерк в 1940 г. Любимое оружие - BAR M1918A2
  • T/5 (Техник пятого класса) Натан Холден (Nathan Holden), 23 года: Новый радист отделения. Родился в Сан-Диего штат Калифорния. Является участником огневой поддержки. Работа радистом ему идеально подходит. Остальные бойцы не воспринимают его слишком серьёзно, поскольку его советы крайне редко могут помочь в полной неразберихе. Внешне и по характеру похож на того же капрала-картографа Тимоти Апхэма из фильма Спасти рядового Райана. Любимое оружие - M1 Garand.
  • Рядовой Майк Доусон (Mike Dawson), 24 года: Рядовой в штурмовом отряде Корриона (в некоторых миссиях сам возглавляет отряд). Родился в Гейнсборо графство Линкольншир. Майк единственный англичанин во взводе. До операции "Маркет Гарден" был следопытом 502-го полка. Очень суеверный человек. Доусон верит в судьбу, проявляет особый интерес к Бейкеру и его "проклятому пистолету". Из-за интереса к данной теме он стал изгоем, поскольку другие бойцы предпочитают не вспоминать о тех событиях. Любимое оружие - M1A1 Carbine.
  • Рядовой Джек Кортлэнд (Jack Cortland), 21 год: Прикрывающий в отряде Джаспера(в миссии Адское шоссе участник в штурмовом отряде,а в Зубы и ногти в огневой поддержке). Родился в Ричмонде штат Виргиния. Обожает играть в бейсбол и хочет стать профессиональным игроком в команде «New York yankees». За время Нормандской операции осознал тяготы войны и теперь хочет просто вернуться домой. Любимое оружие - M1 Thompson.
  • Рядовой Дейл МакКрири (Dale McCreary) : Рядовой в группе огневой поддержке Зановича. Родился предположительно в Миссури. Всегда высказывает своё мнение, даже старшим по званию. Не уважает Френки, после того как последнему написали на куртке "Franky and Beans" (Френки и Фасолинка). Постоянно вооружен M1 Garand.
  • Рядовой Гэри "Джез" Джаспер (Gary "Jas" Jasper) : Лидер в отряде прикрытия. Джаспер довольно весёлый и находчивый. Также Джаспер написал на своей базуки имя своей девушки Stella. В некоторых миссиях вооружается то пулеметом M1919A6,то базукой M9A1.
  • Рядовой Коннор (Connor) : Рядовой в отряде прикрытия. Помощник Джаспера с перезарядкой базуки/пулемета. Особой роли игре не играет. Постоянно вооружен M1A1 Carbine.
  • Рядовой Фрэнк "Френки" Ларош (Frank "Franky" Laroche), 19 лет (на самом деле 17): «Фрэнки» — Рядовой в штурмовом отряде Корриона. Соврал о своем возрасте, чтобы вступить в ряды армии. Единственный солдат, до этого не участвовавший в боевых действиях. Родился в Массачусетс - США Он молод, полон героизма и готов ринуться в бой — и не слишком дорожит своей жизнью. Именно у него написали на куртке (Franky and Beans). Был убит 20 сентября 1944 года. Любимое оружие - M3 Grease Gun.

2-й взвод[править | править вики-текст]

  • Штаб-сержант Джозеф «Рыжий» Хартсок (Joseph «Red» Hartsock), Лидер 2-го взвода. Хартсок начинал в звании капрала в «Brothers in Arms: Road to Hill 30». В финале той игры он был повышен до сержанта и теперь командует 2-м отделением. А в этой игре был повышен до штаба-сержанта. Родился 26 июля 1922 года в Ларами штат Вайоминг. Женат, имеет дочь Кэрол (2.5 года). 22 сентября 1944 года,после того как мина упала на кафе, Джо никогда не сможет ходить из-за того, что у него пострадали грудные нервы и часть спинного мозга и был отослан в Америку. Лучший друг Бейкера. Любимое оружие M1 Thompson.
  • Капрал (позже Сержант) Франклин Пэддок (Franklin Paddock) : Лидер в штурмовой группе. Родился в Канзасе. Именно Пэддок смог убить снайпера который убил семь солдат. В их числе был подполковник Роберт Коул. 22 сентября, после того как Рыжий был ранен, Пэддок становится лидером взвода. Постоянно вооружен M3 Grease Gun.
  • Капрал Джейкоб Кэмпбелл (Jacob Campbell) : Возможно лидер в группе огневой поддержке. 22 сентября 1944 года был ранен в шею и (возможно) никогда не сможет говорить. Особой роли в игре не играет.
  • Рядовой Дин "Фрайар" Уинчелл (Dean "Friar" Winchell) : Возможно участник в штурмовом отряде Пэддока. Неровные отношения с Пэддоком. 22 сентября 1944 года, был убит после того как в кафе упала мина. В игре вооружен то M1 Thompson, то M1 Garand.
  • Рядовой Роселли (Roselli) : Участник в штурмовой группе. Особой роли в игре не играет. В игре постоянно вооружен BAR M1918A2.
  • Рядовой Джеймс Марш (James Marsh): Возможно участник в группе огневой поддержке. В игре появляется мельком. Был убит 19 сентября 1944 года.

30-й корпус[править | править вики-текст]

  • Сержант Редвуд (Redwood): Второй протагонист. Появляется лишь в конце миссии операции "Гарден". Танкист Sherman Firefly. Спешит на помощь третьему взводу когда последние были атакованы в промышленном районе Эйндховене.
  • Сержант Диккенсон (Dickenson): Третий протагонист. Появляется лишь в конце миссии Черная пятница. Танкист Sherman Firefly. Помогает третьему взводу расчистить Вегель.
  • Неизвестный танкист: Четвертый протагонист. Появляется лишь в конце миссии Зубы и ногти. Танкист Sherman Firefly. Помогает взводам расчистить Куверинг.


Голландское сопротивление[править | править вики-текст]

  • Николас (Nicholaas): Николас является сапожником и членом Голландского сопротивления. Так же, является отцом Питера. 17 сентября когда Американцы прибыли в Голландию, Николас передал карту c некоторыми позициями немцев Бейкеру. 19 сентября погиб во время бомбардировки на Эйндховен. Больше в игре не появляется и не упоминается.
  • Питер (Pieter): Сын Николаса. 18 сентября сбежал от отца. До того как он сбежал, Николас передал сыну пистолет Вальтер но как для защиты, а не для мести. Бейкер находит его в промзоне Эйнховена, в магазине игрушек. Погиб вместе с отцом 19 сентября 1944 года. После его смерти, Пэддок доставил труп Питера - Бейкеру. Когда Бейкер вместе со своим взводом спустились в бомбоубежище происходит вспышка и на пару секунд появляется Питер. Больше в игре не появляется и не упоминается.

Мирные жители[править | править вики-текст]

  • Священник (The Priest): 17 сентября встретил взвод Бейкера и раздавал сигары. Однако, когда началась стрельба из 88-х, ему оторвало обе ноги и через пару секунд умер. Больше в игре не появляется и не упоминается.
  • Девушка Френки: 19 сентября 1944 года встретила Френки и сразу же полюбила его. Поздно вечером, когда началась бомбардировка Эйндховена, ей чудом удалось уцелеть и её нашел Френки. Ночью, 20 сентября была расстреляна немцами около главного входа в госпиталь Эйндховена.

Остальные[править | править вики-текст]

  • Первый-сержант Грег "Мак" Хесси (Greg "Mac" Hassay): - После того как Бейкера повысили, Мак перевелся служить с Робертом Коулом. Также был повышен до первого-сержанта. Очень хороший солдат. Знал отца Мэтта (Джо Бейкера). В игре особой роли не играет.
  • Подполковник Роберт Коул (Robert Cole): (19 марта 1915 - 18 сентября 1944 - 29 лет). Реально-существующая личность. 18 сентября был убит немецким снайпером после того как Коул выравнивал панели.
  • T/5 (Техник пятого класса) Боб Доран (Bob Doran) 18 сентября 1944 года Боб передавал сообщение о том, чтобы им прислали подкрепление. Однако спустя минуту погибает от минометного снаряда.
  • Полковник Роберт Синк (Robert Sink): (3 апреля 1905 - 13 декабря 1965 (на момент игры 39 лет)). Реально-существующая личность. В основном отдает приказы Бейкеру.


Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Мэтт Бэйкер теперь командует спецгруппой Гэри Джаспера, которая вооружена пулемётом «Браунинг» M1919А6 либо гранатомётом «Базука» М9А1.
  • Персонажи более подробно расписаны: у каждого свой характер, история жизни, привычки и особенности.
  • 11-я глава «Road Blocks» не была включена в финальный релиз разработчиками по непонятным причинам.
  • В трёх миссиях вам предоставится возможность управлять танком Sherman Firefly.
  • Во 2-м взводе нет радиста и группы прикрытия.
  • Все рядовые первого класса в русской локализации обозначаются рядовыми.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]