Gearbox Software

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gearbox Software
Тип

Частная компания

Год основания

1999

Расположение

Флаг США Плано, Техас, США

Ключевые фигуры

Рэнди Пичфорд
Стивен Бахл
Лэндон Монтгомери
Брайан Мартел
Роб Хейронимус

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Half-Life: Opposing Force
Half-Life: Blue Shift
Half-Life: Decay
Counter-Strike: Condition Zero
James Bond 007: Nightfire
Brothers in Arms (серия игр)
Borderlands
Duke Nukem Forever и др.

Число сотрудников

180

Сайт

gearboxsoftware.com

Gearbox Software (от англ. «gearbox»рус. «коробка передач»; произн. «гирбокс») — частная компания, специализирующаяся на разработке компьютерных игр. Основана группой разработчиков в 1999 году. Главный офис находится в Плано, штат Техас, США.

История компании[править | править вики-текст]

Gearbox Software была основана в январе 1999 года пятью членами команды из закрывшейся тогда студии Rebel Boat Rocker: Рэнди Пичфордом, Стивеном Бахлом, Лэндоном Монтгомери, Брайаном Мартелом и Робом Хейронимусом. Перед работой в RBR, Пичфорд и Мартел работали в 3D Realms, а Монтгомери в Bethesda Softworks.

Первой игрой компании стало официальное дополнение для шутера от первого лица Half-Life — Half-Life: Opposing Force, созданное по заказу компании Valve. Игра предлагает самостоятельный сюжет, дополняющий и расширяющий вселенную игр Half-Life. Главным героем является капрал Адриан Шепард, который был послан в исследовательский центр «Черная Меза» для уничтожения всех следов неудавшегося эксперимента. Таким образом, игроки получают возможность увидеть события оригинальной игры от лица иного персонажа.

Следующая игра, Half-Life: Blue Shift была выпущена также как и Opposing Force в виде официального дополнения. Сюжет повествует историю охранника комплекса «Черная Меза» Барни Калхауна. Вместе с игрой поставляется дополнение Half-Life High Definition Pack, улучшающее графическую часть в оригинальной игре и ее первом дополнении.

В 2001 году на PlayStation 2 был выпущен следующий аддон — Half-Life: Decay.

Спустя год, в 2002 году для персонального компьютера выпущена игра James Bond 007: Nightfire в жанре шпионского боевика.

Также компания Gearbox Software принимала участие в работе над коммерческой версией Counter-Strike и Counter-Strike: Condition Zero, которая была создана совместно с несколькими другими студиями. Для моделирования оружия один из художников Gearbox принёс в офис автомат чтобы использовать его как источник для вдохновения. Работник банка, располагающегося в том же здании, что и офис Gearbox, заметил художника поднимающегося на лифте (с автоматом под плащом) и сообщил в полицию. Вскоре в офис приехал отряд SWAT и этаж за этажом прочесывал все здание в поисках «террориста», пока наконец не стало ясно, что произошла ошибка.

В 2005 году вышла первая игра серии Brothers in Arms, сюжет которой рассказывает о событиях произошедших во времена Второй мировой войны. Всего разработано три основных игры, последняя из которых — Brothers in Arms: Hell's Highway, а также несколько отдельных проектов для консолей.

В январе 2013 года компания Gearbox Software выкупила у обанкротившейся THQ бренд Homeworld, объявив о планах по его развитию. Годом позже, в 2014 году компания выпустила переиздание оригинальных частей серии игр под названием Homeworld Remastered — комплект включает две игры с переработанной графикой, адаптированные для современных ПК (кроме того, в комплекте доступны и адаптированные к современным ПК оригинальные игры, без переработанной графической составляющей). Предполагается разработка новой, третьей части космической стратегии силами Gearbox.

К настоящему времени в разработке находится несколько игровых проектов, среди которых Brothers in Arms: Furious 4.

Офис компании располагается в Плано, штат Техас, и на данный момент состоит из более чем 150 разработчиков.

Разработанные игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brothers in Arms: Furious 4 (рус.). Absolute Games. Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  2. Brothers in Arms: Furious 4 (англ.). GiantBomb.com. Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. Петр Петров. Разработчики Brothers in Arms забрали торговую марку War Hero (англ.). 3DNews (26 июня 2009). Проверено 12 января 2011.
  4. Andrew Burnes. Cancelled Duke Begins Developed By Gearbox (англ.). Voodoo Extreme 3D (14 июля 2009 года). Проверено 27 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  5. Петр Петров. Gearbox Software разрабатывает Duke Begins. 3DNews (18 июля 2009 года). Проверено 27 сентября 2010.
  6. John JCal Callaham. What Happened To Gearbox Software's Heat?. Firingsquad (17 августа 2007). Проверено 27 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]