Тактический шутер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тактический шутер (англ. tactical shooter, также встречается название «командный шутер») — один из жанров компьютерных игр, поджанр 3D-шутеров. Тактический шутер может быть с видом как от первого, так и от третьего лица. Некоторые шутеры совмещают вид от первого и третьего лица, позволяя игроку переключаться между ними. Основная особенность, отличающая тактические шутеры от остальных, — более реалистическая симуляция боевых условий. Важным аспектом игрового процесса подобных шутеров является работа в команде, которая может состоять как из других игроков, так и из компьютерных персонажей.

Типичный сюжет тактического шутера — борьба полиции с организованной преступностью, спецназа с террористами. Действия могут происходить как в настоящем, так и в недалёком прошлом или будущем.

Основной акцент в тактических шутерах делается на реалистичное моделирование поведения оружия, способностей персонажа и использовании особенностей местности. Благодаря этому, игра вынуждает игрока использовать тактики, отличные от принятых в обычных шутерах. Например, вместо привычной прямой атаки героем-одиночкой, команда может незаметно окружить врага, заняв выгодные позиции[1][2][3]. Тактические шутеры, в которых происходят полномасштабные боевые действия с участием различных родов войск, иногда называются «Симулятор солдата» (англ. soldier sim).[4][5]

Симулятор солдата[править | править вики-текст]

Симулятор солдата (англ. soldier sim) — это тактический шутер, в котором присутствуют бои вооруженных сил . Этот поджанр тактического шутера пытается создать псевдо-реалистическую окружающую среду и часто моделирует исторические сражения или военные операции с историческим фоном. «Симулятор солдата» поощряет тихое, скрытное (англ. stealthy) движение к специфичной цели. В «Симуляторе солдата» обычно используется тщательное планирование операций: стратегия нападения, выгодные позиции обстрела. Атаки вражеских целей являются быстрыми и хорошо скоординированными. Этот процесс, близок к фактической тактике боя небольших боевых отрядов, что также учитывает импровизированные манёвры. В некоторых «Симуляторах солдата» этот процесс планирования, скрытного движения и быстрого нападения — единственный способ выиграть миссию без существенных потерь.

Общие принципы[править | править вики-текст]

Индикация информации[править | править вики-текст]

В некоторых тактических шутерах, отсутствует перекрестье прицела. В некоторых перекрестье прицела отсутствует лишь во время бега (Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas 2). Также разработчики поощряют использование несъёмных прицельных приспособлений (англ. iron sight) или навесных оптических прицелов. В некоторых играх заменой перекрестью прицела может служить лазерный целеуказатель.

В большинстве тактических шутеров интерфейс стремится к минималистичности и реалистичности. Например, счётчик патронов или указатель запаса здоровья в HUD может отсутствовать, как и сам индикатор вообще.

Оружие[править | править вики-текст]

В тактических шутерах разработчики стараются приблизить ТТХ оружия к реальным прототипам. Как правило, внимание разработчиков акцентируется на реалистичной симуляции отдачи оружия и его кучности стрельбы. В тактических играх кучность стрельбы оружия выше, если игрок использует альтернативные прицельные приспособления (например, несъёмные прицельные приспособления вместо перекрестья прицела). Также увеличения кучности, можно добиться стреляя из положения «сидя», положение «лёжа» позволяет достичь максимальной кучности.

Наиболее эффективным видом стрельбы для автоматического оружия (автоматических винтовок, пистолетов-пулемётов, легких ручных пулемётов) является стрельба короткими очередями, так как при непрерывной стрельбе из-за отдачи оружие становится почти неуправляемым.

Возможности протагониста[править | править вики-текст]

Во всех тактических шутерах разработчики стремятся наиболее достоверно симулировать возможности протагониста, максимально приблизив их к возможностям реальных людей. Это сказывается, в первую очередь, на максимально переносимом запасе оружия и амуниции. Если в стандартных шутерах игрок может нести на себе все доступные виды вооружения и огромный боезапас патронов к ним, то в тактических шутерах игрок, как правило, лимитирован одним основным и одним вспомогательным оружием (например, автоматическая винтовка и пистолет). Некоторые тактические шутеры позволяют переносить, кроме пистолета, две или три основные единицы оружия.

Также в тактических шутерах уменьшена скорость бега, а в некоторых запрещены прыжки. В режиме быстрого бега невозможна стрельба. Положение «лёжа» и наклоны туловища первыми появились именно в тактических шутерах. Кроме того, на скорость перемещения могут накладываться штрафы, связанные с весом переносимого оружия и наличием оружия в руках.

В некоторых тактических шутерах введен упрощённый рукопашный бой.

Многопользовательская игра[править | править вики-текст]

В тактических шутерах в режиме многопользовательской игры происходит сотрудничество внутри команды игроков различных атакующих, оборонительных и вспомогательных классов и технических специалистов. Задача команды — достижение определённых целей, а не убийство всех врагов на уровне (как в традиционных Deathmatch-играх). Таким образом, тактический элемент сосредотачивается на объединении усилий и взаимовыручке членов команды, а не на индивидуальных действиях и личном героизме. Основными инструментами в игре являются, так называемая тактическая карта и контекстное меню, с помощью которых можно отдавать приказы своим подопечным и организовывать иные действия (например, наведение боевой авиации или артиллерийских ударов). К таким мультиплеерным играм относятся Frontlines: Fuel of War, серия Battlefield, Wolfenstein: Enemy Territory и Enemy Territory: Quake Wars.

Сообщество тактического реализма[править | править вики-текст]

Вокруг тактических шутеров образовалось сообщество игроков с целью улучшения реализма игры. Это сообщество сосредоточено вокруг игр и модификаций с высокой степенью реализма. Игры, модификации, и игровые серверы проводят в жизнь и поощряют реалистичный геймплей через правила, которым игроки на сервере должны следовать.

Близкие жанры[править | править вики-текст]

Реалистические военные симуляторы, в которых игрок не может непосредственно управлять конкретным бойцом, называются тактическими играми в реальном времени (англ. real-time tactics games).

Важные игры и серии игр[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Военный фильм — исторический художественный фильм, реконструирующий события реально происходившей войны или сражения, амуницию, оружие, приёмы и организацию боя. В центре художественной композиции батального фильма обычно находится сцена главного сражения, съёмки которого сочетают широкие панорамные планы с крупными планами героев фильма.
  • 3D-шутер — жанр компьютерных игр. Название произошло совмещением понятий «3D» (три измерения) и shooter (англ. стрелок).
  • Авиасимулятор — симулятор полёта на каком-либо воздушном судне. Существенно различаются в зависимости от предназначения: от механико-электронных устройств с приборной панелью и передней частью фюзеляжа, предназначенные для обучения пилотов, до компьютерных игр.
  • Танковый симулятор
  • Варгейм — поджанр стратегии в компьютерных играх, а также род настольных игр.
  • Симулятор подводных лодок — разновидность симуляторов, посвящённая подводным лодкам.
  • Action — жанр компьютерных игр, в которых успех игрока в большой степени зависит от его скорости реакции и способности быстро принимать тактические решения. Действие таких игр развивается очень динамично и требует напряжения внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события. При этом в качестве основного средства прогресса в игре, как правило, используется какое-либо оружие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fudge, James, Rainbow Six 3 to GameCube (GCN) GameSpy (April 8, 2004), Retrieved on Feb 7, 2008
  2. Tamte, Peter Close Combat: First to Fight — Vol #3 (PC) GameSpy (Nov. 4, 2004) Retrieved on Feb 7, 2008
  3. Special Forces Pack Released IGN (Feb 20, 2003) Retrieved on Feb 7, 2008
  4. IGN Staff Operation Flashpoint Goes to War IGN (Dec 14, 2001) Retrieved on Feb 7, 2008
  5. Adams, David America’s Army Linked Up IGN, (Feb 9, 2006) Retrieved on Feb 7, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Specforce — сайт обзоров соревнований по тактическим шутерам
  • Dslyecxi: Best of tactical — тестовый сайт с обилием технической информации и видео