Drägerwerk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Drägerwerk AG
Тип

AG (акционерное общество)

Листинг на бирже

TecDAX.

Год основания

1889

Расположение

Любек, Германия

Ключевые фигуры

глава компании Stefan Dräger (Штефан Дрегер)

Отрасль

Добывающая промышленность; медицинское оборудование; Милиция; Химическая промышленность; Аварийно-спасательная служба; Дайвинг;

Оборот

$ 1,8 млрд (2007)

Чистая прибыль

$ 60,8 млн (2007)

Число сотрудников

10 350 чел. (на декабрь 2007)

Сайт

www.draeger.com

«Drägerwerk AG» — немецкая компания, основанная в 1889 году. Штаб-квартира находится в городе Любеке. Акции «Drägerwerk AG» входят в расчет индекса TecDAX.

Компания является холдинговой группой, в состав которой входят два подразделения:

  • «Dräger Medical GmbH» — компания, производящая медицинскую технику;
  • «Dräger Safety AG & Co. KGaA» — компания, производящая индивидуальные средства защиты.

История компании[править | править вики-текст]

18891909: Начало: от изобретательской мастерской до специалиста по медицинским технологиям и технологиям безопасности[править | править вики-текст]

Клапан Любека (Lubeca-Ventil)

42-летний предприниматель Йоган Генрих Дрегер вместе с деловым партнёром основал в Любеке компанию «Dräger und Gerling» 1 января 1889 года. Новая компания занялась продажей оборудования и новинок, таких как системы змеевиков для пива, использующие сжатый углекислый газ. Хотя, начиная со второй половины XIX века, заполнение стальных баллонов газом под давлением уже было возможно, безопасное удаление газа под низким давлением по-прежнему вызывало трудности. Даже оборудование, продаваемое «Dräger», едва соответствовало своей задаче: поток газа, а, следовательно, и пива, не поддается контролю и неравномерен; клапаны часто выходят из строя и требуют ремонта. Господин Дрегер и его сын Бернхард начали искать решение проблемы. Результат этих поисков — клапан Любека (Lubeca-Ventil) — намного превзошел своих предшественников. Впервые стало возможным осуществлять точный контроль над удалением углекислого газа из танка под высоким давлением.

Кислородная машина

Бернард Дрегер, сын основателя, осознает потенциал будущего рынка, который на рубеже веков только начал проявляться благодаря техническим инновациям, таким как использование сжатого кислорода в медицине и охране безопасности. Бернард Дрегер открывает принцип уменьшения давления — важную технологию, которая может быть использована в целом спектре продуктов — от паяльных и сварочных приборов до вентиляторного оборудования и респираторных аппаратов. Первые результаты разработки отдельных продуктов были начаты в 1899 году: Водородно-кислородная машина, редукционный клапан для дозирования кислорода и водорода, а также финиметр — манометр под высоким давлением, использующийся для просмотра точного уровня заполнения в баках с кислородом, что является критическим фактором для тех, чья жизнь зависит от уровня кислорода в баке.

Наркозный аппарат Roth-Dräger

На немецком конгрессе хирургов в Берлине профессор Отто Рот представляет один из первых в мире анестезиологических приборов с постоянной подачей кислорода. До сих пор неточная дозировка газов при наркозе приводила к страшным побочным эффектам во время операций: недостаток кислорода, остановка и недостаточность кровообращения. Анестезиологический прибор РотаДрегера стал первым аппаратом, который успешно и надёжно обеспечил наличие регулируемой смеси кислорода и анестетиков, таких как эфир и хлороформ, позволив тем самым «укротить» процесс анестезии. Это стало вехой в истории медицинских операций: в течение последующих десяти лет были проданы более 1500 анестезиологических приборов Рота-Дрегера по всему миру.

10 марта мощный взрыв потряс угольную шахту во французском городке Курьерс. Во время взрыва в шахте работало около 1600 человек. Последовал немедленный зов о помощи; немецкие спасательные команды были среди первых, кто бросился на помощь своим французским коллегам. Однако для большинства шахтёров помощь пришла слишком поздно: более 1000 человек погибли в огне, отравились ядовитыми газами, были задавлены обрушившимися стенами и утонули в результате затопления. Однако французским командам день за днём удавалось спасать некоторых шахтёров при помощи дыхательных аппаратов «Dräger». За два года до этого события, в 1904 году, Бернхард Дрегер провёл серию испытаний, которые позволили устранить недостачу данных относительно дыхательных потребностей человека. Эти испытания привели к созданию первого обслуживаемого дыхательного аппарата, который затем был усовершенствован в тесном сотрудничестве с горноспасателями. Новые возможности оборудования позволили Компании получить такое преимущество в этой отрасли, что американских горноспасателей стали называть «дрегермэнами».

Dräger Pulmotor
  • 1909 г. Выживание благодаря серийному производству

Аппарат искусственной вентиляции лёгких «Pulmotor» становится самым продаваемым продуктом начинающей компании — всего через два года после того, как он был разработан Йоганом Генрихом Дрегером и усовершенствован вместе с его сыном Бернхардом. Этот крупный успех произошёл благодаря очередным технологическим новшествам: легкоперевозимый аппарат искусственной вентиляции лёгких стал первым прибором, который был способен вернуть к жизни людей, потерявших сознание из-за недостачи кислорода, и увеличил шансы на выживание тех людей, которые ранее в подобных случаях были обречены. Аппарат искусственной вентиляции лёгких стал первым большим коммерческим успехом Компании.

19101949: Неспокойные времена: между инновационными задачами и политическим давлением[править | править вики-текст]

Dräger Tubben

17 января в бухте города Киль затонула подводная лодка U3. Один из её балластных танков внезапно заполнился водой и 30 подводников оказались в ловушке внутри судна. Благодаря технологии очистки воздуха, разработанной компанией «Dräger» в 1905 году, команда сумела выжить до момента поднятия утонувшей лодки плавучим краном. 27 морякам удалось выбраться на свободу через трубу торпедного аппарата; только офицеры, оказавшиеся заблокированными в башне, не смогли выжить. Безопасность команды первого поколения подводных лодок стала новой сферой деятельности компании «Drägerwerk». Именно кассета с натриевой известью, изобретённая в 1907 году, которая способна удалять большие объёмы выдыхаемого углекислого газа, стал спасением для моряков на борту субмарины U3.

В течение последнего мирного года экспорт — особенно в США — составил 40 процентов всего производства. Постоянные инновации и улучшение качества продукции укрепляют репутацию изделий «Dräger» на международном рынке: только между 1909 и 1912 годами «Dräger» зарегистрировала 46 немецких и 35 международных патентов. Филиал компании, «Dräger Oxygen Apparatus Co», был создан в Нью-Йорке уже в 1907 году. События Первой мировой войны крайне негативно повлияли на деятельность «Drägerwerk» — компания потеряла многие международные рынки сбыта; их сменили требования производить продукцию военного времени.

Dräger противогаз
  • 1916 г. Газовая война на Западном фронте

После окончания средней школы Генрих Дрегер, старший сын Бернхарда Дрегера, призывается в армию немецкой империи и служит в артиллерийском полку на Западном фронте. В 1915 году «Drägerwerk» начинает разработку противогазов по заказу Прусского военного министерства. На протяжении всей войны было произведено более 4,6 миллиона таких средств защиты органов дыхания. Огромный спрос на такие средства для военного и гражданского использования приводит к стремительному развитию компании: количество рабочих вырастает с 300 до 2000, строятся новые здания; производство, которое раньше основывалось на ручном труде, становится массовым. Война быстро превращает Компанию в конкурентоспособного промышленного производителя, в то время как её окончание вызывает крах производства. Это приводит к большим убыткам, массовым увольнениям и закрытию заводов.

  • 1923 г. Кризис

Инфляция и экономический кризис заставляют Компанию закрыть заводы и уволить всех своих рабочих. После окончания войны рынок для изделий «Dräger» сокращается. Компания вынуждена производить совсем другую продукцию, например, постельное белье, одежду, занавески. В то же время многие конкуренты стали копировать изделия, разработанные в Любеке. Бернхард Дрегер противостоит потере международных патентов, которая больно бьёт по Компании, активно разрабатывающей новые продукты. Эта стратегия помогает Компании удержаться на рынках, которые она завоевала в начале 20-х годов. Закрытие в 1923 году стало очередным шагом назад, но уровень продаж стабилизировался в 1924 году. Тем не менее, только в 1928 году Компания достаточно окрепла, доведя количество рабочих до 300.

Дыхательный аппарат BG 1924
  • 1924 г. «Draegerogen»: спасительный воздух — каждому шахтёру

Дыхательный аппарат BG 1924 для шахтёров стал маленькой революцией. Прежде главная трудность заключалась в оптимальном распределении объёма кислорода. Новая технология решила эту проблему и быстро стала стандартом. Ещё одна веха — разработка «Draegerogen» — лёгкого, удобного в работе дыхательного аппарата, не требующего наличия кислородного баллона и поэтому идеально подходящего для шахтёров, спасающихся от аварии. Главный элемент этого аппарата — кассета с супероксидом калия, которая способна подавать кислород в течение одного часа после надевания.

  • 1926 г. Система с замкнутым контуром: новые стандарты в операционной

Веселящий газ, который намного эффективнее хлороформа, завоёвывает все большую популярность по всему миру. Но стоит он очень дорого. Именно этот факт сделал систему с замкнутым контуром очень популярной. Технология, основанная на принципе возвратного дыхания, уже использовалась в горной промышленности, позволяя шахтёрам вдыхать кислород, который они уже выдыхали, и тем самым продолжать работу. Этот принцип теперь применяется при анестезии, а «Модель A» становится первым наркозно-дыхательным аппаратом с замкнутым контуром, поступившим в массовое производство. Новый тип поглотителя углекислого газа очищает выдыхаемый воздух, который затем снова всасывается аппаратом; контроль над положительным давлением в дыхании также стал возможен. Являясь новой вехой в истории анестезии, Модель A уже включала все особенности анестезиологического оборудования, которые мы используем сегодня.

  • 1928 г. Удержание клиентов в эпоху трансатлантических пароходов

Бернхард Дрегер уходит из жизни в 1928 году. Его сын Генрих, который получил степень доктора сельскохозяйственных наук, становится во главе Компании. В том же году он три месяца путешествует по США и Канаде для ознакомления с основными рынками сбыта. Он посещает традиционных клиентов Компании: больницы, шахты, крупные службы пожарной охраны и знакомится с представительствами компании «Drägerwerk». В тридцатых годах он активно посещает Соединённые Штаты, Советский Союз и другие страны. Развитие отношений с зарубежными клиентами и их национальных рынков становится ещё одним фактором успеха «Drägerwerk». Генрих Дрегер решительно движет Компанию к международному рынку — до 50 процентов продукции компании идёт на экспорт. Эта стратегия оказывается чрезвычайно проницательной во времена Великой депрессии: в то время как спрос внутри страны резко падает, поставки за рубеж ограничивают уровень убытков.

Швейцарский исследователь и физик Огюст Пикар поднимается на ранее непокоренную высоту — 15781 метр — в корзине воздушного шара, сделанной из лёгкого металлического сплава. Дышать на такой высоте невозможно. Опасный эксперимент стал возможен частично благодаря технологии «Dräger» — только что изобретённая система очистки воздуха и дыхательный аппарат, работающий на жидком кислороде, сопровождают исследователя во время его экспедиций. Его полёт отмечает собой начало новой эры в исследованиях: недостижимые ранее глубины под водой и в воздухе вдруг стали более доступными. Толчком к этим шагам в неизвестность послужил прорыв в развитии дыхательного оборудования. «Dräger» изготавливает первый высотный дыхательный аппарат для воздушных шаров в 1912 году, а в 1914 эта же технология позволяет установить первый мировой рекорд и для самолётов.

  • 1932 г. Моргенрот — драма под водой

Немецкая субмарина идёт ко дну. На борту десять человек, но всего лишь восемь водолазных дыхательных регенерационных аппаратов, чтобы покинуть тонущую подлодку. Драматическая история в фильме «Моргенрот» кинокомпании UFA (1932 г.) демонстрирует важность дыхательных аппаратов для экипажей подводных лодок: в случае катастрофы такие аппараты были единственным шансом моряков на спасение. «Drägerwerk» разработал свой первый дыхательный регенерационный аппарат для подводных лодок ещё в 1907 году, а Бернхард и Йоган Генрих Дрегер представили первый водолазный аппарат в 1912 году. Это было очень важное новшество, хотя поначалу его было трудно отличить от обычного водолазного аппарата со шлемом. Основное различие: оборудование больше не предполагало использования заднего разновеса или воздушного шланга, который ранее соединял водолаза с воздушным баллоном. Эти элементы были заменены двумя баллонами с кислородом и поглотителем. Впервые водолазы смогли свободно перемещаться под водой в течение 40 минут. В 1939 году на основе водолазного дыхательного регенерационного аппарата первооткрыватель в области подводного плавания и документального кино Ганс Хасс начинает разработку прямого предшественника современного водолазного аппарата, совместно с инженерами «Dräger».

  • 1937 г. «Народный противогаз» — больше военных заказов, чем когда-либо

5 июня Герман Геринг, офицер Третьего рейха, ответственный за Четырёхлетний план, объявил о внедрении «народного противогаза». Противогаз стоил 5 рейхсмарок. Людей обучали пользованию и уходу за противогазом с помощью курсов и брошюр. К счастью, «народный противогаз» никогда не использовался в реальных чрезвычайных ситуациях. В 1933-34 годах Министерство рейхсвера размещает у компании «Dräger» все больше и больше заказов на военное спасательное снаряжение, сделанное на основе уже проверенных самоспасателей для шахт. Эти заказы ставят Генриха Дрегера перед проблемой: для производства военного-спасательного снаряжения требовался отдельный завод. После опыта, полученного во время Первой мировой войны, он опасался, что создаст избыточные мощности. В то время концентрация на производстве только оружия приносила компании огромные прибыли, однако это чуть не привело Компанию к банкротству. К тому же, авторитарная политика правительства и неминуемая угроза войны представляли опасность для экспорториентированной компании на мировом рынке, положению, которое она только что вернула себе. В то же время, слишком большое количество ограничений означало, что внутренний рынок будет принесён в жертву конкурентам. Поэтому «Drägerwerk» пытается найти баланс между производством продукции военного и гражданского назначения и преуспевает в этом: несмотря на стремительно растущий сбыт военной продукции, гражданское производство по-прежнему составляет 47 процентов общих продаж, даже после того, как производство оружия достигло своего пика в 1939 году. В том же году производство продукции для гражданских нужд остановилось. В результате после войны Компания сильно отстала от зарубежных конкурентов в технологическом аспекте.

Вскоре после окончания войны мир потрясла глобальная эпидемия полиомиелита. Многие пациенты нуждались в постоянной помощи дыханию в течение продолжительного времени, однако традиционное дыхательное оборудование не было рассчитано на длительное использование. «Железное лёгкое» стало одним из первых изобретений для гражданского использования, разработанным в Любеке после войны. Оно значительно повышало шансы на выживание среди пациентов с респираторным параличом, вызванным полиомиелитом. После капитуляции в мае 1945 года Британская армия взяла контроль над «Drägerwerk». Производство средств противохимической защиты для шахтёров и сварочных резаков для реконструкции железных дорог возобновляется в том же месяце. Год спустя Компания внедряет первый наркозно-дыхательный аппарат, работающий на веселящем газе, — Модель D. Тем не менее, война наносит Группе существенный урон — количество работников сокращается до 900. Из-за потери важных патентов Компания не может догнать своих зарубежных конкурентов.

Ссылки[править | править вики-текст]