M134 Minigun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М134 Minigun
USMC GAU-17.jpg
Тип: Многоствольный пулемет
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации: 1963 год - настоящее время
Принят на вооружение: 1960 год
Использовалось:

см. Эксплуатанты

Войны и конфликты: Вьетнамская война и др.
История производства
Конструктор: General Electric
Разработан: 1960 год
Производитель: General Electric,Dillon Aero INC,DeGroat Tactical Armaments, Garwood Industries
Годы производства: 1960 год — настоящее время
Характеристики
Масса, кг: 30
Длина, мм: 801
Длина ствола, мм: 558,8
Патрон: 7.62×51мм NATO
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: электропривод мощностью 1,5 кВт
Скорострельность,
выстрелов/мин:
3000-6000
Начальная скорость пули, м/с: 869
Прицельная дальность, м: 500
Максимальная
дальность, м:
300 (эффективная)
1500 (убойная)
3000 (полёт пули)
Вид боепитания: разъемно-звеньевая Пулеметная лента
Изображения на Викискладе?: М134 Minigun
Американский солдат ведет огонь из M134 Minigun по джунглям. Вьетнам

M134 «Минига́н» (англ. M134 Minigun) — название семейства многоствольных скорострельных пулемётов, построенных по схеме Гатлинга. Обозначение в американской армии — М134.

В связи с поступлением на вооружение армии США вертолётов, в 60-х годах возникла необходимость в лёгком, но скорострельном оружии. Новый авиационный пулемёт, получивший индекс М134, производился компанией Дженерал Электрик. Впервые применён во время Вьетнамской войны и показал свою эффективность.

Конструкция[править | править исходный текст]

Привод поворота блока стволов — электрический. Скорострельность регулируется реостатом электропривода и варьируется от 3000 до 6000 выстрелов в минуту. Масса установки — 22,7 кг без учета систем боепитания.

Используемый боеприпас — патрон 7,62 НАТО. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемет ставится специальный механизм «delinker», осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемет. Лента подается к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую емкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На тяжелых вертолётах (CH-53, CH-47) ёмкость патронных коробов для питания одного пулемета может достигать 10 000 и даже более патронов.

Патрон досылается в нижний, остывший ствол, выстрел производится сверху, выброс гильзы справа. Используется в подвесных контейнерах самолётов, турельных установках транспортных и боевых вертолётов, в боковых установках самолётов «Ганшип». К этому же типу относится и авиационная пушка «Вулкан», где при ведении огня сначала стволы начинают вращаться от электропривода, а затем производится стрельба. Такой принцип создан по причине скорострельности, ведь при такой скорости поступления патронов (80-100 в секунду) для каждого следующего необходим уже другой ствол (обычно их 6).

Эксплуатанты[править | править исходный текст]

Влияние на культуру[править | править исходный текст]

M134 был использован Терминатором в захвате и уничтожении здания «Кибердайн Системс» в фильме «Терминатор 2: Судный день». Также оружие использовал Нео в сцене спасения Морфеуса от агентов («Матрица»). В «Хищнике», где сначала с миниганом ходит герой Блэйн Купер (актер Джесси Вентура), а после его гибели сержант Макк Фергюсон (актер Билл Дьюк) разрядил весь патронный ранец. Несмотря на главную роль, Шварценеггер в «Хищнике» к минигану не притрагивается.

M134 Minigun повлиял на использование похожих многоствольных пулемётов в многочисленных компьютерных играх.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]