MF Doom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MF DOOM
MF Doom - Hultsfred 2011.jpg
MF Doom на Hultsfred Festival 2011 в Швеции
Основная информация
Имя при рождении

Дэниел Думилэй

Дата рождения

9 января 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (43 года)

Место рождения

Лондон, Англия, Великобритания

Профессии

рэпер, хип-хоп продюсер

Инструменты

вокал, семплер, синтезатор, драм-машина, Pro Tools

Псевдонимы

DOOM, King Geedorah, Metal Face, Metal Fingers, Viktor Vaughn, Zev Love X

Сотрудничество

Thom Yorke, KMD, Madvillain, Danger Doom, Madlib, MF Grimm, Ghostface Killah, J Dilla, JJ DOOM, Count Bass D, Aesop Rock, Jneiro Jarel, Gorillaz, Masta Ace, RZA и De La Soul

Дэниел Думилэй (англ. Daniel Dumile, род. 9 января 1971 года) — родившийся в Англии американский рэпер, известный своим образом «злодея» и уникальной лирикой. У Дэниела есть множество сценических имен, к примеру — MF DOOM, Viktor Vaughn, King Geedorah, Metal Face и Metal Fingers. Он появился в таких совместных проектах, как Danger Doom (с Danger Mouse), JJ DOOM (с Jneiro Jarel) и Madvillain (с Madlib).

Ранние годы и KMD[править | править исходный текст]

Думилэй родился в 1971 году в Лондоне. Его мать из Тринидада и Тобаго, а отец — из Зимбабве[1]. Он переехал вместе с семьей в Нью-Йорк и вырос в городе Лонг-Бич. Как Zev Love X, он основал группу KMD в 1988 году с младшим братом DJ Subroc и другим рэпером Rodan. Когда Rodan ушел из группы, Zev нашел другого MC на замену Rodan по имени Onyx the Birthstone Kid[1]. A&R Dante Ross узнал о KMD от хип-хоп группы 3rd Bass, и записал группу на лейбл Elektra Records[2]. Дебют Dumile и KMD появился на песне группы 3rd Bass «The Gas Face» из альбома The Cactus Album[1], затем в 1991 году KMD записала свой первый альбом Mr. Hood, некоторые синглы которого стали небольшими хитами, такие как «Peachfuzz», «Who Me?» и видеотрансляция клипов по телевизору (каналы «Yo! MTV Raps» и «Rap City»)

DJ Subroc попал в аварию в 1993 году (когда переходил дорогу на Nassau Expressway) до выхода второго альбома KMD album, который назывался Black Bastards[1]. Впоследствии, в эту же неделю группу исключили из Elektra Records. До выхода альбома, он был отложен из-за обложки[2], на которой был изображен мультяшный персонаж-Самбо, повешенный на виселице. После смерти своего брата, Думилэй ушел из сцены хип хоп с 1994 по 1997 гг., живя «практически без дома, гуляя по улицам Манхэттена, спя на скамейках»[1][3]. В конце 90-х, он переехал из Нью-Йорка в Атланту. Судя по интервью DOOM’а, он также «оправлялся от ран» и клялся отомстить «индустрии, которая так испортила его»[1]. В то время альбом Black Bastards нелегально продавался пиратами, приведя восход DOOM’а в андерграунд хип-хоп сфере.

Карьера[править | править исходный текст]

Ранняя карьера[править | править исходный текст]

В 1997 году Думилэй начал анонимно читать на открытых мероприятиях в Манхэттене, натягивая на голову носок. Тогда он взял новый образ, MF DOOM, возникший после. Он надел маску злодея Doctor Doom из комиксов Marvel, который был изображен на обложке альбома Operation: Doomsday. Маска основана на другой маске из фильма «Гладиатор»[4]. Он надевает маску на каждом исполнении и практически нигде без неё не изображен, кроме проблесков в некоторых видео («Mr. Clean», «?»), и на ранних фотографиях с KMD[1].

Думилэй выпустил три сингла на лэйбле Fondle 'Em Records, «Dead Bent», and «Greenbacks» (1997), и «The M.I.C.» (1998). В 1999 году «Fondle 'Em» выпустил первый альбом MF DOOM’а, Operation: Doomsday, в который включились три сингла и дополнительные треки. Думилэй использовал вариант «M.F. DOOM» для синглов, но потом сменил его на MF DOOM. Среди участников записи были члены группы Monsta Island Czars (The M.I.C.), где каждый исполнитель брал образ, основанный на мифах о Годзилле. Думилэй взял псевдоним King Geedorah, трехглавого золотого дракона, основанном на King Ghidorah из фильма Toho. Некоторые появления на его альбомах принадлежат именно этой персоне, а не MF DOOM’у. Потом Думилэй пользовался этим образом под разными названиями[источник?].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 by Dan LeRoy. [MF Doom (англ.) на сайте Allmusic Allmusic profile]. Allmusic.com. Проверено 28 сентября 2010.
  2. 1 2 Wax Poetics #9, Interview with Dante Ross
  3. Hsu, Hua Mask of Sorrow. The Wire(недоступная ссылка — история) (1 March 2005). Архивировано из первоисточника 23 февраля 2005.
  4. Ryon, Sean Graffiti Writer KEO Discusses Origin And Creation Of MF DOOM's Mask. Проверено 27 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.