Гидора, трёхголовый монстр (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гидора, трёхголовый монстр
三大怪獣 地球最大の決戦
Жанр

фантастика
детектив

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер

Томоюки Танака[en]

Автор
сценария

Синъити Сэкидзава[en]

В главных
ролях

Ёсукэ Нацуки
Ёрико Хоси
Хироси Коидзуми
Акико Вакабаяси

Оператор

Хадзимэ Коидзумэ

Композитор

Акира Ифукубэ[en]

Кинокомпания

Toho

Длительность

92 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1964

Предыдущий фильм

Родан
Годзилла против Мотры

Следующий фильм

Годзилла против Монстра Зеро

IMDb

ID 0058544

Гидора, трёхголовый монстр (яп. 三大怪獣 地球最大の決戦 сандайкайдзю: тикю:сайдай но кэссэн?, величайшая на Земле решающая схватка трёх огромных чудовищ; англ. Ghidorah, the Three-Headed Monster) — японский кайдзю-фильм режиссёра Исиро Хонды, пятый о динозавре Годзилле, третий о бабочке Мотре, второй о птерозавре Родане и первый о драконе Кинге Гидоре. Японский кинопрокат начался 20 декабря 1964 года.

Фильм был признан одним из лучших в периоде Сёва, в Японии в год выхода фильм набрал 4 320 000 зрителей в кинотеатрах.

Релиз фильма на DVD состоялся в 2007 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Японский детектив Синдо должен охранять принцессу Селину из маленькой страны в Гималаях, когда она приезжает в Японию. Но во время полёта принцессы Селины случается непредвиденное: повинуясь сверхъестественному порыву, принцесса успевает покинуть самолёт за мгновение до того, как он взрывается. Оказывается, в самолёт попал метеорит, прилетевший из космоса. В Японии принцесса Селина всё так же продолжает вести себя очень странно, заявляя, что она прибыла с Венеры и что людям угрожает страшная опасность. Действительно, вскоре из океана появляется Годзилла, а из кратера вулкана вылезает Родан, которые начинают наводить панику на японцев. Но это еще не всё: дело в том, что в прилетевшем метеорите на землю прибыл трёхголовый инопланетный монстр Гидора, уничтоживший ранее Венеру. Вскоре появляется третий монстр — личинка Мотры, который просит, чтобы Годзилла и Родан прекратили враждовать между собой и объединили силы, чтобы уничтожить Гидору. В это время вокруг принцессы Селины также разгораются нешуточные страсти, ибо из её родной страны в Японию прибыли наёмные убийцы, стремящиеся ликвидировать принцессу и захватить власть в её стране. Годзилла и Родан не соглашаются помогать Мотре, так как "защищать людей — не их дело", но когда Мотра оказывается в беде, они всё-таки приходят ей на помощь. Синдо спасает принцессу от убийц, а Годзилла, Родан и Мотра расправляются с Кингом Гидорой, после чего тот, закутанный в "паутину" Мотры, улетает в космос. Селина перестаёт странно себя вести и улетает в свою страну. Родан улетает, а Годзилла и личинка Мотры уходят в море.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ёсукэ Нацуки Синдо детектив Синдо
Ёрико Хоси Наоко Синдо Наоко Синдо
Хироси Коидзуми[en] Мураи профессор Мураи
Акико Вакабаяси Селина принцесса Селина
Симура Такаси Цукамото доктор Цукамото
Хисая Ито Малнесс Малнесс
сёстры Эми и Юми Ито феи
Акихико Хирата[en] Окита Окита
Кэндзи Сахара[en] Канамаки Канамаки
Харуо Накадзима[en] Годзилла Годзилла
Сёити Хиросэ[en] Кинг Гидора Кинг Гидора
Масааки Синохара Родан Родан

Показанные чудовища[править | править вики-текст]

  • Годзилла — гигантский динозавр, оживший и мутировавший во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В первый раз напал на Японию в 1955 году. Главная суперспособность Годзиллы — он может извергать из пасти тепловой луч. Размеры: рост 50 м; вес 20 000 т[1].
  • Кинг Гидора — чудовищный трёхголовый космический дракон, прилетевший в метеорите на Землю, чтобы уничтожить человечество. Чешуя ярко-золотистого цвета. Из всех трёх голов извергает разрушительные молнии. Это первый фильм с участием Кинга Гидоры, в последующих фильмах этот персонаж ещё много раз сражался с Годзиллой и Мотрой. Размеры: высота 100 м; размах крыльев 150 м; вес 30 000 т[2].
  • Родан — огромный птерозавр, появившийся здесь, как и в первом фильме, из пещеры. Взмахами крыльев создаёт разрушительные вихри. Изначально являлся врагом Годзиллы, но перед угрозой со стороны Кинга Гидоры они обьединяются с Мотрой и совместными усилиями одолевают инопланетного монстра. Это первый фильм, в котором Родан сталкивается с Годзиллой. Размеры: рост 50 м; размах крыльев 120 — 150 м; вес 15 000 т[3].
  • Мотра — громадная бабочка с острова Инфант. В этом фильме присутствует только одна из двух гусениц Мотры, вылупившихся из яйца во время событий предыдущего фильма (вторая личинка умерла на острове). Сёстры-феи Сёбидзин сопровождают подрастающую личинку. Гусеница хорошо плавает, а при нападении стреляет клейкой паутиной. В этом фильме гусеница Мотры уговаривает при помощи телепатии Годзиллу и Родана забыть о вражде и совместно напасть на Кинга Гидору. Размеры личинки: длина 53 м; вес 10 000 т[4].

В зарубежном прокате[править | править вики-текст]

Американская версия фильма оказалась короче оригинала почти на 10 минут. Помимо того, что часть сцен была вырезана, некоторые эпизоды были переставлены местами или смешаны, из за чего в фильме появилось несколько неясных моментов. Так, вырезана сцена призыва феями Сёбидзин Мотры. В оригинале Родан появляется чуть позже Годзиллы, в американском же варианте оба монстра появляются почти одновременно. Также эпизод, где принцесса Селина рассказывает Синдо, Наоко и доктору Цукамото о появлении Гидоры, перемещён вперёд, уже после того, как монстр прилетел на планету внутри метеорита.

В американской версии фильма Селина говорит, что прибыла не с Венеры, а с Марса. Это связано с тогдашним твёрдым убеждением на Западе, что именно на Марсе более всего вероятно присутствие разумной жизни.

Ляпы[править | править вики-текст]

  • В момент, когда Родан в первый раз взлетает над кратером, вместо его обычного крика слышен рёв Годзиллы.
  • Именно в американском прокате Гидору ошибочно назвали «Гидрой», из-за чего этого кайдзю до сих пор иногда так именуют, что является грубой ошибкой.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Студия «Toho» не раскрывала публике, что Годзиллу играет человек в костюме, до самого выхода фильма в прокат.
  • Актёр Хисая Ито, играющий Малнесса, ни разу за весь фильм не снимает солнцезащитных очков.
  • Актёр Сёити Хиросэ позже повторно изображал Кинга Гидору в фильме «Годзилла против Монстра Зеро»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]