Самбо (этнографический термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Са́мбо (исп. zambo) — потомки от смешанных браков индейцев и негров. В разных странах и в разные времена термин имел различные значения. Старые словари определяют его, как помесь негра и мулатки или негритянки и мулата. Старое произношение — «замбо», «замбоин».

Отрывок из книги XVIII века Прево д’Экзиля «История о странствиях»: «Креолами называют родившихся от испанца и американки и наоборот; метисами или тумами — от испанца и индианки; кастисами и терцеронами — от метиса и метиски; квартеронами — от негра и испанки; мюлатрами — от негритянки и европейца; грифами — от негритянки и мюлатра; самбами — от мюлатрки и индейца; кабрами — от индианки и самбоинца…»[1] Многие из этих терминов сейчас устарели.

В некоторых странах Латинской Америки используются другие слова для обозначения потомков негро-индейских браков: в Бразилии «кафу́зу» (порт. cafuzo), в Мексике «ло́бо» (исп. Lobo), в Гаити «марабу́» (фр. marabou), в Гондурасе, Белизе, Гватемале — «гари́фуна» (исп. garífuna).

Известные самбо[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Современный словарь иностранных слов. 20 000 слов. — М.: Рус.яз., 1992.
  • Словарь иностранных слов, составитель М. Е. Лейберг. — Л., 1928.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. * Антуан-Франсуа Прево д’Экзиль. История о странствиях вообще по всем краям земного круга… — М.: Универ. тип. Н. Новикова, 1782—1787.
  Смешение рас в испанских и португальских колониях  п·о·р 
Негры
——
Европейцы
——
Европейцы
——
Индейцы
——
Негры
Мулат Креол Метис Самбо