Pilot (Шоу Кливленда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Шоу Кливленда»
«Pilot»
The Cleveland Show Pilot.jpg
Промо-картинка.
Кливленд с сыном уезжают из Куахога
№ эпизода 1 сезон, 1 серия
Код эпизода 1APS01
Первый эфир 27 сентября 2009 года
Сценарист Сет Макфарлейн,
Майк Генри и
Ричард Эппел
Режиссёр Энтони Лиой

PilotПробная серия») — первая серия первого сезона американского мультсериала «Шоу Кливленда». Премьерный показ состоялся 27 сентября 2009 года на канале FOX[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Кливленд в баре «Пьяная устрица» жалуется своим друзьям — Питеру, Джо и Куагмиру, что он развёлся со своей женой, Лореттой[2], и теперь вынужден покинуть дом вместе с сыном — Кливлендом Брауном-младшим. Ни один из его друзей не соглашается пустить его жить к себе.

Кливленд решает отправиться на другой конец страны — в Калифорнию. По пути они с сыном заезжают в родной город Кливленда-старшего — Стулбенд, штат Виргиния, где отец встречает свою бывшую любовь — Донну Таббс, которая соглашается приютить их на несколько дней. В итоге, Кливленды остаются жить там, и знакомятся с новыми соседями: детьми Донны — пятилетним бабником Рэллоу и безответственной дочкой-подростком Робертой; с реднеком Лестером, с битником Холтом, и с антропоморфным медведем по имени Тим.

Кливленд узнаёт, что Донна развелась с мужем, Робертом, потому что тот не занимался воспитанием детей, и поэтому решает сам сделать из Рэллоу и Роберты «сто́ящих людей». Он приступает к воспитанию и попутно заново влюбляется в Донну.

Создание[править | править вики-текст]

Авторы сценария: Сет Макфарлейн, Майк Генри и Ричард Эппел[1]
Режиссёр: Энтони Лиой[1]
Композитор:
Приглашённые знаменитости: Стейси Энн Фергюсон[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Кливленд упоминает о том, что Питер может решиться воссоздать все фильмы «Звёздных войн»[4].
  • В конце эпизода присутствует шутка с инцестом, пародирующая сериал «The Brady Bunch».

Связь с «Гриффинами»[править | править вики-текст]

  • В эпизоде присутствует шутка с разрушением дома Кливленда, когда тот принимает ванну. Эта шутка была использована пять раз в мультсериале «Гриффины» (см. эпизоды «Hell Comes to Quahog», «Barely Legal», «Tales of a Third Grade Nothing», «Family Gay» и «Spies Reminiscent of Us»). Также, в эпизоде «Brian's Got a Brand New Bag» дом Кливленда разрушался, ванна выпадала, но Кливленда в ней уже не было (тот эпизод вышел спустя полтора месяца после запуска «Шоу Кливленда»).
  • Кливленд напоминает Питеру о превращении бара «Пьяная устрица» в английский паб[5]; и о том, как он пытался создать «супер-команду героев»[6].

Мелочи[править | править вики-текст]

  • Премьеру эпизода посмотрели 9 420 000 зрителей в возрасте от 18 до 49 лет; 4,9 % американских семей; 12 % телевизоров США в момент премьеры были переключены на канал FOX[7]. Для сравнения: премьеру «Симпсонов» (эпизод «Homer the Whopper») в тот же вечер на том же канале посмотрели 8  310  000 зрителей[8].
  • Рэллоу выгнали из детского сада за то, что он подглядывал учительнице под юбку.

Критика[править | править вики-текст]

  • Регулярный критик «Гриффинов» и схожих мультсериалов Ахсан Хак из IGN дал эпизоду оценку 8,3 из 10[9].
  • На сайте Metacritic эпизод набрал 57 баллов из 100[10].
  • Регулярный критик «Гриффинов» и схожих мультсериалов «Телевизионный совет родителей» присвоил эпизоду звание «Худшее шоу недели» за «откровенные шутки сексуального характера» (sexually explicit humor)[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 "The Cleveland Show" Pilot (2009) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Кливленд развёлся со своей женой достаточно давно: ещё в эпизоде «The Cleveland–Loretta Quagmire» мультсериала «Гриффины»
  3. «Приглашёнными знаменитостями» также можно посчитать Александру Борштейн, Сета Грина, Милу Кунис, Дженнифер Тилли и Патрика Вэрбёртона, озвучивших в эпизоде, соответственно, Лоис, Криса, Мег, Бонни и Джо Суонсонов из предшествующего мультсериала «Гриффины»
  4. «Гриффины» действительно спародировали все фильмы оригинальной кинотрилогии: см. «Blue Harvest», «Something, Something, Something, Dark Side» и «It's a Trap!».
  5. См. эпизод «One If by Clam, Two If by Sea»
  6. См. эпизод «Brian Goes Back to College»
  7. TV Ratings Sunday, September 27, 2009. TVbytheNumbers.com. Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  8. Adalian, Josef. Sunday Ratings: 'Cleveland' Rocks, 'Housewives' Takes a Hit. The Wrap (28 сентября 2009). Проверено 28 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  9. Haque, Ahsan IGN: Pilot Review. Tv.ign.com. Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  10. The Cleveland Show reviews at. Metacritic.com (27 сентября 2009). Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  11. "The Cleveland Show" on Fox. Worst TV Show of the Week (2 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.